На реконструкцию культурно-спортивного блока 38 школы в Сургуте необходимо более полумиллиарда рублей

Автор фото: 
26.10.2015

Ремонт основного здания 38 школы завершился на прошлой неделе. Подрядчик, компания «Северспецстрой», в течение нескольких месяцев выполняла работы по облегчению его кровли. Необходимость их проведения показала экспертиза, которая выявила, что нагрузка на несущие конструкции после обрушения спортивного блока, превысила допустимые нормы. Уже в начале ноября в школе начнутся занятия. Между тем функционировать она по-прежнему будет в полсилы. Ведь пока судьба ее вспомогательного объекта, кровля которого обрушилась полтора года назад, не решена. К этому вопросу на прошлой неделе вернулись депутаты - члены думского комитета по социальной политике. Стало известно, что местные власти ждут ответа от департамента образования и молодежной политики Югры, куда ранее направили на рассмотрение проектно-сметную документацию по восстановлению блока. Окружным чиновникам предстоит решить, стоит ли овчинка выделки, ведь на реконструкцию культурно-спортивного блока 38 сургутской школы, по оценкам специалистов городской администрации, требуется более 570 миллионов рублей. Подробности – в материале «Сургутской трибуны».

Что нам строит блок построить?

Разработанный городской администрацией проект реконструкции культурно-спортивного блока 38 школы при реализации больше будет напоминать строительство с нуля, нежели восстановление. Ведь по документам рядом с основным зданием образовательного учреждения может появиться еще одно - полноценное трехэтажное с собственным пищеблоком на 250 посадочных мест, бассейном, двумя спортивными залами, кабинетами музыки, изобразительного искусства, хореографии, актовым залом, книгохранилищем. Кроме того, благодаря исключению из проекта третьего спортзала, будут созданы еще 200 мест для учеников.  Примерная стоимость возведения такого культурно-спортивного блока – 573 миллиона рублей.

- На основании этого видения, оформленного в техзадание, был выполнен расчет стоимости строительства, который в текущих ценах составит примерно 573 миллиона. От департамента образования Сургута в адрес департамента образования и молодежной политики Югры было направлено письмо по согласованию технического задания и выделения средств на реконструкцию и ввод культурно-спортивного блока  38 школы. На данный момент ответа не было - ни по поводу согласования техзадания, ни по поводу выделения средств, - рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев.

Восстанавливать и строить городские власти намерены либо полностью за счет округа, либо по системе государственно-частного партнерства. Для этого необходимо, чтобы департамент образования и молодежной политики Югры включил данный объект в соответствующую программу развития образования в регионе. Бюджетная комиссия при администрации города деньги на доработку проекта на следующий год уже заложила.

- Существует два инструмента, с помощью которых мы сможем построить данный объект. Первый – просто выделение бюджетных средств округа, в соответствии с этим решением мы объявим аукцион и определим подрядчика, деньги на эту процедуру предусмотрены в полном объеме. И второй – это система государственно-частного партнерства. Мы находим инвестора, предоставляем ему проектно-сметную документацию, в которой будет отображено, что объект внесен в окружную программу, деньги инвестор получит уже после ввода здания в эксплуатацию, - поведал о планах заместитель главы Сургута Александр Шатунов.

Не много ли?

Депутаты высказали опасения, что столь высокая стоимость реконструкции культурно-спортивного блока в округе может быть и вовсе не понята. И возможно, именно этим объясняется длительное молчание департамента образования Югры.

- У нас принято считать, что создание одного ученического места обходится меньше чем в миллион рублей. В данном случае вы создаете 200 ученических мест, а просите на это 573 миллиона, – рассуждает депутат Сергей Рябов.

Чиновники заверили, что экспертиза, которую предстоит пройти разработанному ими проекту, включает в себя оценку указанной стоимости реконструкции блока. Экспертиза даст ответ - обоснована данная цена или является завышенной. В любом случае восстановление культурно-спортивного блока школы №38 начнется не раньше второй половины 2016 года, когда будет корректироваться окружной бюджет. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.