×
Культура
0

Программа «Новые имена Югры» 29 октября начинает осеннюю творческую школу на базе Сургутского музыкального колледжа

Шесть музыкальных педагогов, заслуги которых признаны на федеральном и региональных уровнях, приедут в конце недели в Сургут в качестве преподавателей осенней творческой школы «Новые имена Югры». Обучение 54 наиболее одаренных студентов по традиции будет проходить на базе Сургутского музыкального колледжа, так как именно это учебное заведение и является площадкой образовательного проекта уже на протяжении 23 лет.

Идея дать возможность юным сургутским музыкантам обучаться в том числе и у столичной профессуры, при этом не покидая пределы родного города (за исключением времени, проводимого в суздальской летней творческой школе), почти четверть века назад появилась у музыкального просветителя Ирины Ткаченко, сегодня – импресарио по работе с регионами коллективов под руководством всемирно известного Валерия Гергиева, работающих в Мариинском театре. В начале двухтысячных правительство Югры предложило Ткаченко заняться продюсерской деятельностью на региональном уровне, и она переехала в Ханты-Мансийск, где возглавила только что созданный и построенный центр «Югра-Классик». Но работа с одаренными сургутскими детьми продолжилась. В течение разных периодов ею занимались Ванда Чернышевская (сегодня – Болотнова, директор ДИ «Нефтяник»), Алена Блинова (директор театра актера и куклы «Петрушка»), но очень скоро куратором проекта стала преподаватель Сургутского музыкального колледжа Ольга Пилецкая – Заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры. За годы существования проекта сотни сургутских детей и подростков смогли пройти мастер-классы ведущих профессоров российских вузов, стажировку в Летней творческой школе в Суздале, побывать на фестивалях и гастролях. Но если на старте проекта большую часть средств на командировки именитых учителей и поездки сургутских учеников выделяли меценаты (градообразующие компании), то в последние годы эту задачу взяло на себя правительство округа. В итоге программа частично изменила название, на «Новые имена Югры», и приобрела статус окружной. И стать ее участником появилась возможность не только у сургутян, но и у учеников музыкальных школ, школ искусств и колледжей из других территорий. К примеру, в 2014 году в программе приняли участие подростки Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселков Белый Яр и Пойковский, в общей сложности – 24 человека.

Всего за два года количество участников проекта увеличилось более чем в два раза, число именитых педагогов – в полтора. В осеннем творческо-образовательном сезоне 2016-го принимает участие уже знакомый сургутским музыкантам, выросший с прошлого визита с должности доцента до профессора (класс флейты) Московской государственной консерватории им. Чайковского Олег Худяков. Остальные имена для югорской аудитории новые, но в музыкальных кругах хорошо известные. С Худяковым в Сургут приезжают коллеги по консерватории: профессор по классу фортепиано Александр Струков и преподаватель по ансамблю академического колледжа при вузе Нина Ломидзе. Кроме того, на мастер-классы к югорским музыкантам едет народная артистка России, заведующая кафедрой скрипки московской консерватории Ирина Бочкова; профессор, заслуженная артистка РФ и  заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Зинаида Алешина (баян, аккордеон) и солистка Красноярского филармонического русского оркестра имени Анатолия Бардина, лауреат международного конкурса «Кубок Севера».

- Мы приглашаем в наш проект не просто звезд и концертирующих музыкантов, нам важно, насколько эти музыканты продуктивны как педагоги, - объясняла ранее журналисту «СТ» Ольга Пилецкая. Судя по списку приглашенных, этот подход к формированию программы творческой школы организаторы сохранили. И наших юных музыкантов ждет плодотворное начало учебного года.

Торжественное открытие творческой школы «Новые имена Югры» состоится 29 октября в Сургутском музыкальном колледже.

Кстати, за день до этого события приглашенные преподаватели поделятся опытом с югорскими коллегами. 28 октября Сургутский музыкальный колледж станет площадкой четвертой всероссийской научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты образования в сфере культуры и искусства».

Как рассказали «СТ» в учебном заведении, впервые конференция состоялась в 2013 году и охватила уже одиннадцать субъектов РФ. За три года участниками конференции стали 565 человек, из них 282 опубликовали свои научные статьи в сборнике. Ежегодно в конференции принимают участие ведущие научные сотрудники, преподаватели и профессора профессиональных образовательных организаций, руководители и специалисты региональных и муниципальных органов власти, преподаватели детских школ искусств. Основное направление работы конференции в 2016 году – поиск, разработка и транслирование эффективных методик, учебных программ, форм работы по педагогическому и психологическому сопровождению одаренных детей. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии