Выбран регион
×
Происшествия
0

Лечили или истязали?

Переломы, синяки и ожоги. Следователи в Сургуте выясняют, кто нанес травмы 12-летней девочке


В ожоговое отделение Сургутской городской клинической больницы накануне доставили 12-летнюю девочку с многочисленными травмами. О состоянии ребенка в полицию сообщил сосед, который случайно увидел девочку на лестничной клетке. Незамедлительно на данный адрес выехали стражи порядка и сотрудники органов опеки. Выяснилось, что девочка – уроженка Таджикистана, несколько лет она проживает в городе вместе с тетей и старшей двоюродной сестрой. Родители отдали дочь на воспитание родственникам якобы из-за сложного финансового положения семьи, в которой воспитываются еще шестеро детей. В отношении сургутских родственников девочки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 112 «Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью несовершеннолетнего». 

Как рассказали «Сургутской трибуне» в отделе по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подросток поступила в больницу не только с ожогами, но и с давними переломами ребер и конечностей, а также ссадинами и синяками. 
- Специалисты органов опеки Сургута уже связались с родителями девочки, мама проживает в Таджикистане, отец находится на заработках в другом регионе России. Приехать в Сургут никто из них не может ввиду тяжелого материального положения, мать воспитывает еще шестерых детей. В Сургут девочку привезла тетя по доверенности, проживала она с дальними родственниками. Свою вину в нанесении телесных повреждений ребенку они не признают, по данному факту сейчас работает полиция. Для нас же важно на данном этапе сохранить ребенку жизнь, здоровье и поправить в той мере, в какой это возможно, ее психологическое состояние, - прокомментировала начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Танева.
В администрации Сургута уже отреагировали на этот вопиющий факт, рассказав журналистам городских СМИ, что о существовании ребенка не знали даже соседи. Говорить о посещении девочкой образовательных учреждений и вовсе не приходится. 
К истории подключилась местная таджикская диаспора. 
- Мы были у ребенка в больнице, смогли передать ей игрушки и фрукты, а еще попросили врачей, чтобы они сказали, что мы с ней рядом, что все будет хорошо. Мы понимаем, что в семье крайне тяжелое положение с финансами, и как только представится такая возможность, сделаем все, чтобы отправить девочку на родину в семью. Мы находимся в тесном контакте с органами опеки, - прокомментировал корреспонденту «СТ» председатель таджикского национально-культурного центра «Вахдат» Файзулло Аминов.
Что на самом деле происходило в последние два года в той самой квартире, предстоит выяснить следователям. Вместе с тем в соцсетях муссируется, что девочка попросту находилась в рабстве у своей двоюродной сестры. Но представители диаспоры после общения с родственниками ребенка не спешат делать громких выводов.    
- У ребенка были какие-то болячки, и она (двоюродная сестра) лечила их народными методами, не вызывая врачей, потому что девочка не имеет российского полиса. Такое лечение не сработало, и у ребенка остались ожоги, – говорит Файзулло Аминов.
Если вина родственников девочки будет доказана, им грозит до трех лет тюрьмы. 
Добавим, что на учете в местной комиссии по делам несовершеннолетних состоят 60 детей, находящихся в социально опасном положении.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$