×
Экономика
0

Павел Завальный: Риски, связанные с ухудшением структуры запасов, нарастают

В нормативном обеспечении нефтяной отрасли главное – определиться с моделью перехода на стимулирующую систему налогообложения. Об этом заявил депутат Госдумы от Югры, глава комитета по энергетике Павел Завальный, выступивший в нижней палате парламента на «правительственном часе» с участием министра энергетики РФ Александра Новака.

«Выбор между налогом на добавленный доход, предлагаемый Минфином и Минэнерго, предложенный Ханты-Мансийским округом налог на финансовый результат или конвергенция двух этих подходов – принимать решение нужно скорее, поскольку риски, связанные с ухудшением структуры запасов, нарастают. Комитет ждет внесения законопроекта в этой сессии. И, конечно, вся отрасль ждет завершения работы над проектом Энергостратегии 2035. Отсутствие актуальных официальных документов стратегического планирования создает трудности для дальнейшего устойчивого развития энергетического комплекса» - отметил он.

Выступая перед депутатами, глава Минэнерго Александр Новак отметил, что пилотный проект по внедрению в нефтяной отрасли налога на добавленный доход будет действовать на протяжении трех-пяти лет.

«Система налогообложения дополнительно влияет на налог на добавленный доход в качестве эксперимента в течение трех-пяти лет будет использоваться на месторождениях общим объемом 15 млн тонн. Считаем, что это современный подход, который позволит нам повысить конкурентоспособность», - сказал он.

Добавим, что пилотный проект по НДД, который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока, планируется запустить с 2018 года.

Законопроект уже согласован профильными министерствами и должен быть утвержден на заседании кабинета министров. Предполагается, что документ будет принят в осеннюю сессию в Госдуме.

В ходе «правительственного часа» глава Минэнерго также подчеркнул, что российский топливно-энергетический комплекс «сохранил устойчивый рост» и является «драйвером экономики страны».

Несмотря на санкции и падение цен на нефть, сказал он, Россия занимает лидирующие позиции по добыче нефти и газа. По его словам, ТЭК обеспечивает 50-80% российского экспорта и 40% доходов бюджета. Объём инвестиций в отрасль составил в прошлом году более 3 триллионов рублей. Как отметил министр, в 2016 году Россия «побила рекорды по добыче нефти, угля, увеличила объём добычи газа».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии