×
Общество
0

Ловушки и метание копья

Как югорские кадеты провели день в музее


Ученики кадетских классов ханты-мансийской школы № 8 познакомились с бытом, культурой и спортом обских угров в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», который присоединился к всероссийской акции «День в музее для российских кадет». 

Для школьников провели обзорную экскурсию по открытой экспозиции музея. Ребята познакомились с обустройством домов, приспособлениями для охоты коренных народов Севера и посостязались в национальных видах спорта – прыжках через нарты, метании копья, перетягивании палки и стрельбе из лука. 
Ученик восьмого класса Михаил Муратов впервые держал в руках копье. Попасть в цель не получилось, но это его не расстроило.
– Еще научусь! – уверен он. – В Ханты-Мансийске с трех лет живу, а в этом музее побывал первый раз. Не знал, что здесь так интересно. Обязательно приду снова, чтобы поучаствовать в мастер-классах. Особенно мне понравились ловушки. Нам сказали, что здесь могут научить делать такие же. 
Были и те, кто уже не раз бывал в «Торум Маа», но и они нашли для себя что-то новое. Так, девятиклассница Полина Полкова впервые познакомилась с приспособлениями для охоты. 
– Я зырянка, в детстве с семьей часто приходила в музей на Вороний день, но, оказывается, я видела здесь не всё. Интересно было посмотреть, узнать новое. Культуры народов ханты и манси очень близки к моей. Поэтому, смотря на экспонаты, вспоминаю, как дедушка учил меня языку нашего народа, его рассказы о том, как он рыбачил по нашим традициям, – рассказала школьница.
Как отметил начальник отдела дополнительного образования кадетского направления школы № 8 Константин Петров, кадеты – частые гости городских объектов культуры: 
– Наши ребята посещают все культурные учреждения города, поэтому, когда музей нам предложил провести акцию на их площадке, мы с радостью поддержали эту идею и даже предложили расширить программу – провести соревнования между кадетами по этническим видам спорта. 
Для ребят это общее развитие. Они должны знать свою историю, историю края, в котором они живут, как здесь жили в прошлых столетиях. Среди кадет тоже есть представители коренных народов. Такие мероприятия полезны для всех ребят.

Кстати

Акция «День в музее для российских кадет» впервые прошла в Москве в 2015 году по инициативе Российского военно-исторического общества и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. С прошлого года мероприятие проходит по всей стране. Его цель – формирование у кадет положительного отношения к российской культуре и продолжение лучших традиций русского офицерства, которое всегда было примером благородства, образованности, патриотизма и доблести.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии