XXI век – эпоха возрождения языков

Автор текста: 
Автор фото: 
26.11.2015

– В Сегедском университете мы учили мансийский язык по сборникам вогульского фольклора, по записям Мункачи, по старым учебникам, – рассказала венгерская исследовательница Чилла Хорват. – Для нас он был вроде мертвого языка, как латынь. Тексты, словарь, грамматика. Разговаривать было не с кем.

Сегодня Чилла Хорват – младший научный сотрудник Института языкознания ВАН, аспирантка Сегедского университета (Венгрия), на протяжении нескольких лет она приезжает в Югру по программе сотрудничества между венгерским вузом и Югорским государственным университетом, чтобы изучать язык и жизнь родственного народа.

В 2013 году группа студентов и преподавателей этого вуза выиграла грант Венгерской и Финской академий наук. Ученые двух стран создали проект «FinUgRevita» и трудятся над созданием электронного словаря мансийского языка, который будет переведен на венгерский, русский и английский. И на его основе в дальнейшем будут разрабатывать компьютерные игры и учебные приложения. Такая же работа ведется над удмуртским языком.

– Когда приехала в Ханты­-Мансийск и попала на занятие по мансийской речи в ЮГУ, то была очень удивлена, – поделилась впечатлениями Чилла. – Конечно, я знала, что мансийский – это живая речь, живой язык, но первый раз в жизни видела, как настоящие манси сидят и разговаривают на родном языке. Наши преподаватели долго не имели возможности путешествовать, и через интернет мы нечасто получали новости из вашего округа. Меня удивил и сам город. Это даже не Будапешт, это сразу Вена! Здесь виден высокий уровень жизни, есть вузы, театры. Я побывала в объединенной редакции «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».

По словам молодой исследовательницы, мансийская газета «Луима сэрипос», которая входит в объединенную редакцию, – это главный источник современной речи манси, поскольку окружные архивы радио и телевидения недоступны в Венгрии.

– Например, в словарях есть много слов, которыми уже сейчас не пользуются, – объяснила Чилла Хорват. – А в газетах, наоборот, много таких, которые не зафиксированы учебными изданиями. Именно поэтому «Луима сэрипос» сегодня главный помощник для нашей рабочей группы в создании лингвистического корпуса – сборника текстов различных жанров. Наш проект – «FinUgRevita», что значит «финно­-угорская ревитализация», то есть возрождение. Современный мир таит в себе угрозу для многих языков, потому что люди вынуждены в новых реалиях отказываться от родной речи, чтобы быть востребованными. И в то же время наш век дает новые возможности, чтобы сохранить в электронном виде исчезающие языки.

Как объяснила Чилла Хорват, у любого языка есть несколько сфер, в которых он может употребляться. Например, семья, круг друзей, школа, религия.

– Интернет – это тоже очень важная сфера, значит, необходимо создавать различные средства, чтобы люди могли и здесь свободно общаться и учить язык с помощью компьютерных программ, – продолжила она.

Помимо работы над проектом, Чилла пишет диссертацию, которая посвящена состоянию мансийского языка в городской среде.

– В Ханты­-Мансийске я познакомилась со многими мансийскими семьями, видела их обычные рабочие дни, часто посещала различные мероприятия, – рассказала она. – Мне интересно знать их мысли о том, что станет в будущем с их языком. Когда задают вопрос: «Зачем тебе это нужно?» – я отвечаю, что мне это интересно! А почему интересно? Причин много. Еще со школьной парты я знала, что есть финно­-угорские народы, близкие нам, особенно – ханты и манси. Мне повезло, что я поступила в Сегедский университет – единственный в Венгрии, где можно учить мансийский язык. И сейчас вижу, что я сделала правильный выбор, потому что ваш округ стал частью моей жизни!

 

Диана ГЕРАСИМОВА, директор Института Севера ЮГУ:

– Югорский государственный университет подписал соглашения с тремя вузами Венгрии – Будапештским, Сегедским и Печским. В рамках этого сотрудничества осуществляется обмен студентами и преподавателями. В апреле наши студенты участвовали в студенческом молодежном форуме ИФУСКО­2015. На протяжении многих лет я также ездила в Сегедский университет, читала лекции. В рамках сотрудничества в Ханты­-Мансийск приезжает Чилла Хорват. Она принимала активное участие в мероприятиях университета, а также читала курс венгерского языка нашим студентам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.