Вместе с ценой растут возможности. Почему социальное такси подорожало?

В редакцию «Сургутской трибуны» обратились читатели – постоянные пользователи предоставляемых социальной службой города услуг. Граждане пожаловались, что буквально за месяц цены на социальные услуги подскочили в разы. Так, например, такси для льготной категории населения – вместо 32 рублей теперь стоит 245. С чем связано такое резкое подорожание - в материале «СТ».

В середине сентября в силу вступил приказ Региональной службы по тарифам. Согласно документу, тарифы на социальные услуги, предоставляемые учреждениями социального обслуживания Югры, действительно повысились. В том числе - и на социальное такси. Если раньше услуга социального такси стоила копейки, 32 рубля за поездку, и каждый пенсионер мог себе позволить поездку на таком виде транспорта. После увеличения тарифов разовая поездка оценивается в 245 рублей.

Время больше, география шире
Однако вместе с ценой повысились также доступность и качество социального обслуживания.
- Теперь за эти деньги человек получает социальное такси в свое распоряжение на два часа. За это время он может съездить и в пенсионный фонд, и в аптеку, и в поликлинику. Кроме того, расширилась «география» поездок. Раньше социальное такси могло возить людей только в пределах города. С августа 2015 года границы расширились: пользоваться соцтакси можно будет в пределах городского округа, поселения. То есть теперь машина сможет обслуживать даже тех, кто живет, например, на даче, - пояснили «СТ» в окружном департаменте социального развития.
В указанную сумму – 245 рублей – помимо доставки получателя услуг к социально значимому объекту и обратно, входит еще и помощь пользователю. Так, водитель машины сможет помочь при посадке в автомобиль и высадке, при межэтажной транспортировке гражданина в домах, не оборудованных лифтом, сопроводит пользователя от такси до нужного объекта и поможет при подъеме или спуске по лестнице.
Если раньше услугами социального такси можно было воспользоваться только для проезда к социальным объектам: в администрацию, органы департамента труда и социальной защиты населения, лечебно-профилактические и аптечные учреждения и другие социальные объекты, то теперь список расширился. Сегодня он дополнен филиалами и представительствами негосударственных пенсионных фондов, государственными нотариальными конторами. 

Все включено
У пользователей услуг социальной службы появилась возможность приобретать комплекс услуг на месяц. Тратить этот «пакет» не обязательно только на социальное такси – можно пользоваться всем, что предлагает социальная служба.
При определении размера ежемесячной платы за предоставление пакета социальных услуг для конкретного получателя применяется индивидуальный тариф, в зависимости от дохода гражданина. Так, размер платы за комплекс услуг составляет не более 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума, пояснили в департаменте социального развития Югры.
На сегодня полуторный прожиточный минимум составляет 17 638,5 рубля. Если среднедушевой доход пенсионера составляет 22 000 рублей, тогда максимальная стоимость комплекса социальных услуг будет вычисляться следующим образом: 
    - 22 000 – 17 638,5 *50 % = 2 180,75 рублей в месяц.
- Именно эту сумму при доходе в 22 000 рублей должен оплатить пользователь соцуслуг в месяц. Например, даже если 20 поездок на социальном такси будут стоить порядка 4800, пенсионер оплатит сумму по индивидуальному тарифу и будет ездить столько раз в месяц, сколько ему необходимо. Такой расчет оплаты касается не только соцтакси, но и всех остальных услуг, которые предлагает социальная служба, - отметила первый заместитель директора департамента социального развития Югры Ирина Уварова.  
Так как вопрос о подорожании цен на социальные услуги многих граждан из числа льготной категории вводит в заблуждение, учреждениями социального обслуживания Югры организовано проведение индивидуальной разъяснительной работы с получателями социальных услуг о расчете стоимости услуг в соответствии с утвержденной индивидуальной программой.

20 автомобилей по всему округу составляют автопарк социального такси. 

Все они принадлежат предприятиям соцобслуживания. Теперь же к этой деятельности 
будут привлекать частных предпринимателей, отметили в департаменте социально 
развития Югры

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.