Выращено в Югре

Агропром региона развивается с положительной динамикой
Автор текста: 
Автор фото: 
26.11.2015

В развитии агропромышленного комплекса Югры наблюдается положительная динамика, в частности увеличение производства мясной, молочной продукции. Также вырос улов – за десять месяцев текущего года в округе выловлено более 10 тысяч тонн рыбы, сообщил корреспонденту «Новостей Югры» первый заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Александр Киселев.

 

По его словам, уникальность нашего округа заключается не только в имеющихся возможностях импортозамещения, но и в увеличении объема продукции для собственного потребления. На сегодняшний день доля производимой продукции от потребляемых норм составляет от 5 до 6 %, за исключением картофеля и рыбной продукции, в которых процент производства в десятки раз выше.

По мнению Александра Киселева, существующая позитивная динамика в импортозамещении – это во многом реализация инвестиционного проекта по выращиванию овощей на защищенном грунте. Речь, конечно, идет о тепличном комплексе в деревне Ярки Ханты­-Мансийского района. Стоит отметить, что в направлении импортозамещения (овощная и молочная продукция) существует дифференцированная поддержка за произведенную и реализованную продукцию.

Чем выше урожайность – тем выше будет материальная поддержка от окружного правительства. Она оказывается в виде субсидий, компенсирующих затраты на электроэнергию, тепло, приобретение посадочных материалов.

Поддержка современных крестьян

Важно, что государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты­-Мансийском автономном округе – Югре в 2014–2020 годах»
предусмотрено более 70 видов поддержки. Все они направлены на развитие растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, переработки и реализации продукции, на поддержку малых форм хозяйствования, повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса, развитие системы заготовки и переработки дикоросов, а также на устойчивое развитие сельских территорий.

На эти цели в текущем году выделено более 1 миллиарда 600 миллионов рублей в виде субсидий. Из них более полутора миллиардов – из окружного бюджета. Кроме того, выделены гранты на создание и развитие восьми крестьянских (фермерских) хозяйств и двух семейных животноводческих ферм. Поддержка развития начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм действует в Югре с 2012 года. Она реализуется на условиях софинансирования из федерального бюджета, в 2015 году округ получил 70 миллионов рублей федеральных средств на развитие этого направления.

– Поддержка является безвозмездной, но при этом участник программы обязан иметь и собственные средства, которые должен подтвердить в сумме не менее 40 % от заявленной. Сумма гранта на развитие семейных животноводческих ферм составляет до 21 миллиона рублей, начинающее фермерское хозяйство получает 1,5 миллиона на развитие и 250 тысяч рублей на хозяйственное разведение, – пояснил Александр Киселев.

Развитие малых форм хозяйствования является основой развития агропромышленного комплекса Югры в долгосрочной перспективе. Так, на 1 января 2015 года было зарегистрировано 653 крестьянских (фермерских) хозяйства. За последние пять лет их количество увеличилось в 1,3 раза. Большая часть югорской продукции выпускается именно фермерскими хозяйствами. В нынешнем году фермеры произвели более 72 % общего объема мяса, 62,5 % молока и 25,3 % яиц.

Александр Киселев также отметил, что качество продукции югорских фермеров постоянно отмечается различными наградами на всероссийских выставках и конкурсах. Более того, по оценке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Югра по развитию агропромышленного комплекса занимает лидирующую позицию среди 25 северных регионов страны.

Новый статус хозяйств

Еще один важный для АПК Югры момент – получение статуса племенного репродуктора двумя окружными хозяйствами – «Агроника» и КФХ Башмакова. Если раньше сельхозпредприятия закупали племенной скот за границей, то в этом году окружные хозяйства самостоятельно реализовали часть высоко-породного племенного скота молочного направления. Правительство Югры планирует продолжить политику поддержки в этой сфере.

– Надеемся, что в следующем году будут зарегистрированы еще два хозяйства по мясному направлению, которые смогут обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей округа, – отметил Александр Киселев.

Помимо развития перечисленных направлений АПК, племенной статус уже в следующем году может получить Казымская оленеводческая компания, в частности ее звероферма, на которой занимаются разведением серебристо-черных лис. Сейчас идет ее реконструкция. Звероферма компании остается единственной занимающейся разведением чернобурки в округе.

На данный момент в Югре насчитывается порядка 167 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 130 тысяч человек. По мнению Александра Киселева, дальнейшее развитие АПК округа во многом зависит от обеспечения сел необходимой инфраструктурой. Кроме того, нужно решать существующие проблемы с жильем, медицинским обеспечением, образованием, спортом и культурой.

– Наша задача – увеличить объемы продукции окружного АПК, для этого требуется модернизация ряда производств, улучшение ситуации с кадровым обеспечением, улучшение породных качеств сельскохозяйственных животных, которое бы позволило увеличить продуктивность. Надо решать существующие проблемы и развивать сельские территории, – резюмировал Александр Киселев.

Лесная лошадь

Важно отметить, что российские ученые предложили югорским фермерам подробнее изучить приобскую лошадь и заняться ее разведением. Раньше эта порода была основной для северных крестьян. Население нашего края использовало лошадь главным образом зимой на транспортных работах, связанных с основными занятиями – добычей рыбы, охотой, лесоразработками, перевозками грузов и товаров. Приобская лошадь отлично приспособлена к использованию летних пастбищ на заболоченных и топких местах, она легко преодолевает водные преграды, не исключая и реку Обь. Толстая кожа надежно защищает ее от комаров и холодных дождей, а зимой от холода.

На сегодняшний день Октябрьский район является территорией, где в наибольшем количестве представлены лошади этой породы. Таким образом, коневодство может стать еще одним направлением югорского АПК.

 

Александр ШИШКИН, директор зверофермы:

– Сегодня половину доходов ферме приносят именно лисы. В настоящий момент маточное поголовье лис Казымской оленеводческой компании составляет около тысячи самок. Щенков насчитывается от двух до трех тысяч. В среднем маточные лисы живут около семи-восьми лет и приносят потомство один раз в год. Для лисы в наших краях самый подходящий климат, мех у зверьков красивый, и при аккуратной носке изделия из него могут прослужить владельцу до десяти лет.

Нашу звероферму всесторонне поддерживают власти округа и муниципалитета. В прошлом году правительство выделило 40 миллионов рублей на увеличение уставного капитала и реконструкцию предприятия. Сразу же на территории совхоза в забойном цехе мы проводим первичную обработку шкур зверей. Невыделанные шкуры реализуем фирмам и частным лицам по всей стране, основными покупателями являются Иркутская, Новосибирская области и Забайкальский край. Также шкуры идут на рынок Китая.

Светлана ЗАХАРОВА, КФХ Дмитрия Захарова, Пыть-Ях:

– У нас большое фермерское хозяйство, у мужа – птицеводство, у сына Михаила – КРС и свиньи. Субсидирование от правительства спасает, если нас будут поддерживать – будем развиваться. Сейчас мы заявились на грант «семейные фермы» в размере более 4 миллионов рублей, хотим построить большую птицеферму. Своими силами купить дорогостоящее оборудование не получится.

Галина КОЛМЫКОВА, КФХ Галины Колмыковой, п. Сингапай:

– Лично я государственными мерами поддержки за произведенную и реализованную продукцию не пользуюсь, справляюсь со всем сама, но знаю, что многие знакомые фермеры Нефтеюганского района этими субсидиями успешно и охотно пользуются. В этом году я завилась на грант по ввозу племенного поголовья коз альпийской (молочной) породы, поскольку планирую купить не меньше десятка животных. Для такой крупной покупки мне и нужна материальная поддержка. Отмечу, что занимаюсь только производством молока, сейчас в моем хозяйстве шесть голов, из них три – чистопородные козы. Надо сказать, спрос на козье молоко очень большой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.