Третейский суд. Новое - контрольное - управление при городской администрации Сургута, отчиталось о первых результатах работы

Автор фото: 
26.11.2015

О результатах своей деятельности сотрудники новой структуры рассказали на пресс-конференции. Перед журналистами отчитался один из отделов, который занимается муниципальным жилищным контролем. Его специалисты не только поделились итогами своей работы, но и рассказали об основных проблемах, с которыми к ним обращаются горожане, и путях их решения. 

Контрольное управление было создано полгода назад. В мае после согласования с местными депутатами в администрации города возникло новое структурное подразделение, которое объединило все контролирующие функции муниципальных структур. Своего рода управление по управлению всеми управлениями, которое подчиняется непосредственно главе города, включило в себя следующие виды контроля: жилищный, лесной, земельный и так далее, вплоть до контроля за соблюдением правил благоустройства.
- Цель создания контрольного управления как раз и заключалась в том, чтобы объединить все виды специализированного муниципального контроля, которые утверждены федеральным законодательством, - рассказала заместитель начальника контрольного управления Ирина Савостьянова. - При этом мы можем контролировать не только граждан и организации, но и органы местного самоуправления. Допустим, если структурные подразделения выполняют определенные отраслевые функции, то, к примеру, муниципальный жилищный контроль может проверить, насколько законно был предоставлен земельный участок и по назначению ли он используется.
А в части работы отдела муниципального жилищного контроля управление выступает и в роли третейского судьи. Его сотрудники отвечают за взаимоотношения горожан и управляющих компаний. С начала своей работы отдел провел 86 мероприятий по контролю, из них одну плановую проверку и 84 внеплановых выездных и документарных.
- У нас все почему-то считают, что мы созданы, чтобы преследовать управляющие компании. Нет, мы созданы, чтобы так же наказывать и собственников, а в нашем случае, нанимателей муниципального жилья. В то же время в процессе проверки выявляются и нарушения со стороны собственников жилья, - подчеркивает начальник отдела муниципального жилищного контроля Дмитрий Багинский. – Наша задача не наказать управляющую компанию, а разобраться - нарушает она что-то или нет. Ведь и собственники тоже нарушают, к примеру, не устанавливают индивидуальные счетчики.   
Дмитрий Багинский уточнил, что в первую очередь его отдел работает именно с муниципальными помещениями и их нанимателями, но при этом отметил, что его сотрудники не отказывают и собственниками жилья, при этом он попросил напомнить, что собственники - это одна из сторон договора по управлению многоквартирным домом. 
- Наниматели не так часто жалуются. Основные обращения именно от собственников. Но люди должны помнить, что они лишь одна сторона договора, а это значит, что они должны не только требовать, но и сами выполнять свои обязанности. Во-вторых, так как они сторона договора, они в первую очередь должны обратиться к другой стороне, чтобы она дала им разъяснения, а управляющая компания обязана это сделать, - заключил начальник отдела муниципального жилищного контроля.
В случае неудовлетворенности от полученных разъяснений, можно обращаться в контрольное управление. Специалисты проведут проверку, составят акт, выдадут предписание, а если нарушение грубое, то выпишут административный протокол. Кроме того, сотрудники отдела теперь вправе защищать интересы сторон в суде, ранее этим занималось правовое управление.  Так, на данный момент, в работе специалистов отдела восемь дел в арбитражном и апелляционном судах и три дела, относящихся к юрисдикции городского суда. Как отмечают сами сотрудники отдела муниципального жилищного контроля, чаще всего им приходится работать с жалобами на некачественно сделанный ремонт в подъездах и оказание коммунальных услуг. Вызывают часто вопросы и размеры платы на общедомовые нужды. В целом за время работы сотрудниками отдела было принято почти 130 обращений от сургутян.

почти 130 обращений поступило в этом году в отдел муниципального жилищного контроля КУ. По результатам проверок, проведенных по обращениям, составлено 45 актов проверок, установлено 32 нарушения обязательных требований и выдано 32 предписания об их устранении

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.