Движение вперёд основано на уступках

Автор текста: 
26.11.2015

Губернатор Югры посетила Сургут, чтобы проверить, какие изменения произошли после ее февральской рабочей поездки.

Как стало видно после встреч главы региона с предпринимательским сообществом, жителями, депутатами и администрацией Сургута, за прошедшее время большинство ее поручений было исполнено, однако проблемы людей по-прежнему требуют пристального внимания.

Напомним, Наталья Комарова уже проводила масштабные встречи с горожанами в феврале текущего года. Тогда была поднята, пожалуй, самая острая тема в муниципалитете – неразбериха в садоводческих, дачных и гаражных объединениях.

Список накопившихся проблем начинался жалобами на инфраструктуру и заканчивался неясным правовым статусом самих кооперативов. Ситуация усугублялась тем, что многие люди превратили эти участки в места постоянного проживания.

Схожие проблемы испытывают многие муниципалитеты, но в Сургуте они приобрели особый размах (в силу масштабов – в городе в дачных и садовых кооперативах живут более 30 тысяч человек).

Тогда глава региона поручила администрации создать рабочую группу, которая навела бы порядок в этой сфере и разобралась детально в каждой проблеме. Ее возглавил заместитель главы Сургута Александр Шатунов, курирующий строительство и земельные отношения муниципалитета. В рабочую группу вошли депутаты городской думы, председатели кооперативов, представители УФМС, прокуратуры Сургута и главы департаментов администрации – ДАиГ и ДИЗО. Одной из целей повторного визита губернатора как раз и была проверка результатов работы этой группы.

Недоверие к руководству кооперативов

Встречи с участием представителей администрации, руководителей дачных и гаражных некоммерческих объединений, жителей города проходили в КДЦ «Камертон» в течение двух вечеров (каждый раз затягиваясь чуть ли не до ночи – настолько велико было число желающих поговорить с главой региона). Как доложил Александр Шатунов, на данный момент проведено 16 заседаний рабочей группы, решено 37 вопросов, а также дополнительно рассматриваются наиболее актуальные проблемы. Они связаны с деятельностью председателей кооперативов, рассмотрением учредительных документов, перепродажей земельных участков и непрозрачностью финансовой отчетности руководства.

Обращения, с которыми выступали горожане, подтвердили этот перечень. Большинство претензий было адресовано даже не власти, а председателям объединений. Людей волнует их бесконтрольная деятельность: махинации с земельными участками, завышение членских взносов, отсутствие финансовой отчетности, фальсификация выборов и прочее. Так, недавно избранный председатель кооператива «Рассвет­60» Римма Баул в течение пяти лет совместно с другими активистами объединения добивалась переизбрания председателя – настолько мощным было противодействие.

– Отсутствовала поддержка со стороны местных властей и правоохранительных органов. Последнее собрание, на котором состоялось переизбрание, удалось провести лишь потому, что нас наконец услышали и обеспечили охрану во время проведения собрания, – заявила Римма Баул.

Одновременно звучали старые вопросы, поднимавшиеся еще в феврале. Снова обсуждалась проблема дачного кооператива «Прибрежный», находящегося в охранной зоне и в опасной близости к газопроводу ООО «Газпром трансгаз Сургут». Компания уже выиграла иски, и в соответствии с решением суда постройки признаны незаконными. Для многих дачников это единственное жилье, которое они теперь должны снести за свой счет. Однако, как заверил горожан глава Сургута Дмитрий Попов, он владеет информацией о том, что, хотя структура «Газпрома» продолжила подачу исковых заявлений к тем собственникам, чьи дачные участки находятся в охранной зоне газопровода, ни один исполнительный лист, ни одно решение суда в службу судебных приставов не направлено». Одновременно он отметил, что Наталья Комарова обратилась к руководству «большого» «Газпрома» с ходатайством о включении дачного кооператива в инвестпрограмму по строительству объекта по снижению давления газа в магистральном газопроводе.

Работа в целом выполнена

Добавим, что Наталья Комарова в эти дни также встречалась с администрацией Сургута, чтобы обсудить реализацию поручений, данных в феврале. Как отметила глава региона, в целом работа выполнена неплохо:

– Решения, о которых мы договорились в феврале, в большинстве своем выполнены. И разговор с жителями это подтверждает.

Отметим, что наша газета в течение года также следила за реализацией поручений губернатора – со статьями, посвященными этой работе, вы можете ознакомиться на сайте ugra­news.ru в разделе «Работа губернатора в муниципалитетах». И в общем наши оценки совпадают.

Однако, по словам губернатора, из 82 поручений шесть еще не сняты с контроля. Так, не было проведено общественное обсуждение градостроительных решений по освоению территории пойм рек. Между тем именно эти территории могли бы стать местом притяжения для сургутян, гостей города.

– Данные площадки интересуют инвесторов. Уже есть проектные предложения. И город, и горожане заинтересованы в их реализации, – отметила Наталья Комарова. – В то же время такие знаковые градостроительные события должны сопровождаться доброжелательным отношением горожан. Иначе даже самое замечательное начинание может так и остаться на бумаге. Или, даже если их и удастся реализовать, на них постоянно будут навешиваться всякого рода «опухоли». В любом случае через какое-­то время уже другим людям придется возвращаться к этим вопросам. И им будет существенно сложнее находить приемлемое решение.

В качестве примера Наталья Комарова привела ситуацию с дачными кооперативами.

– Вместо того чтобы провести широкомасштабное обсуждение, решили, что хватит и обсуждения генерального плана Сургута. Не хватило. Если у людей есть запрос, то нужно его выполнить, – добавила губернатор. – Не закрывайтесь от людей. Пусть даже вы знаете место, по которому будет нанесен удар. Ведь все, о чем мы договорились, – это запрос людей. Даже когда вам кажется, что человек неправ, нужно понимать, что его неправота чем-­то вызвана. И если найдешь, чем вызвано такое убеждение, то окажется, что человек­-то прав.

О чём всё это говорит?

Если говорить об итогах работы губернатора, то люди в целом удовлетворены тем, как отработали с поручениями, данными по итогам прошлого визита. Невозможно было не обратить внимание на число выступлений сургутян, просто благодаривших губернатора и поздравлявших ее с избранием. Благодарности звучали на каждой встрече и во время прошлых поездок Натальи Комаровой. Но в данном случае другой подтекст, который можно выразить так: «Мы вам верим!»

Другой итог – сургутские чиновники в целом работают с людьми. Хотя в адрес администрации и звучали претензии (и немало, надо отметить), но почти не было проблем, вызванных простым незнанием общеизвестных фактов. Во время прошлых поездок львиная доля вопросов губернатору была посвящена тому, как работает новая система капремонта, почему люди, живущие на первом этаже, должны платить за лифт и т. д.
Тогда Наталья Комарова была вынуждена снова и снова рассказывать вещи, которые должны были разъяснять местные власти. На последних встречах такого «ликбеза» стало гораздо меньше. В основном люди рассказывали о своих конкретных проблемах, которые зачастую уходят корнями в далекое прошлое или пробелы законодательства. Одновременно на личный контроль губернатора было взято относительно немного вопросов (за исключением огромного количества письменных обращений).

– Будем считать, что это какое­-то движение вперед, – высказалась по этому поводу губернатор.

Здесь стоит пояснить, как отрабатываются все личные обращения. Ими занимаются с участием человека, задавшего вопрос, рассматриваются все возможности. С контроля вопросы снимаются только после того, как обратившийся подтверждает, что с ним работали и он удовлетворен тем, как это происходило (даже если он не получает положительный ответ, но понимает: все, что можно было сделать, сделано, и не имеет претензий к работе чиновников). Поэтому тот факт, что людям все реже приходится доказывать добросовестность власти, вселяет некий оптимизм.

Между тем ЖКХ как было, так и осталось главным вопросом. Многие обращения граждан связаны с недобросовестной работой управляющих компаний.

– На этот вопрос самый большой запрос. И если на него отвечать, то ты получишь доверие людей. Поэтому не снижайте личного участия в этих моментах, – обратилась к администрации Сургута Наталья Комарова. – Мы видели, что инструменты есть и иногда достаточно простого участия. И не «бюрократьте» их. Эти инструменты должны быть живыми.

Но главное – люди хотят жить в правовом обществе и надеются, что губернатор поможет его выстроить. Много претензий прозвучало в адрес правоохранительных органов и прокуратуры. По мнению значительной части приходивших на встречи людей, те плохо исполняют свои обязанности – не отвечают должным образом на их заявления, игнорируют случаи нарушения закона. В защиту полиции отметим, что Александр Ерохов, начальник УМВД России по Сургуту, напомнил горожанам о том, что они всегда могут прийти к нему на личный прием, в случае если им кажется, что их права нарушают. Он пригласил обратившихся к губернатору прийти к нему на следующий день после встречи.

А еще многие люди даже не задавали губернатору вопроса – просто озвучивали свои проблемы, перед тем как передать ей письмо. Они надеялись, что таким образом к их проблеме отнесутся с большим вниманием.

Губернатор очень ответственно работает с личными обращениями граждан, которые не удовлетворены тем, как рассматриваются их заявления в следственном комитете, управлении внутренних дел, прокуратуре.

– Мы все вместе собираемся, чтобы бумажками не обмениваться и не тратить месяца на пересылку документов друг другу. Вместе рассматриваем заявление, и тот, кто понимает, что это его вопрос и что­-то не сделано на уровне исполнителей, берет его и дорабатывает. Вы можете прямо в заявлении указать, чтобы оно было рассмотрено в таком составе, – обратилась к гражданам губернатор. – Решение о таком формате работы было принято координационным советом по обеспечению правопорядка при губернаторе. Дело в том, что у граждан накопилось слишком много вопросов, которые не решались из­-за несостыковки ведомств.

Подводя итог, отмечу, что поднятые на встрече вопросы, без сомнения, будут решены. Важно, что новая система работы, которую выстраивает губернатор, начинает функционировать – улучшением качества жизни граждан стала активнее заниматься власть на местном уровне.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.