С новым домом!

Автор текста: 
26.11.2015

Благодаря адресной программе Югры по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, свыше 800 жителей Когалыма смогли улучшить свои жилищные условия. В этом году муниципальное образование завершает реализацию региональной программы.

Переселять горожан из «деревяшек» в Когалыме начали еще в 2012 году, как только в Югре заработала адресная программа. Специалисты администрации разработали муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда, объем финансирования в 2012-м составил почти 300 миллионов рублей, большую часть средств выделил бюджет округа.
В результате за год было расселено 12 аварийных домов, 364 жителя города отметили новоселье в благоустроенных квартирах.

По сведениям городского управления жилищно-коммунального хозяйства, в 2013–2014 годах в новые квартиры переехали 346 человек, с землей сравняли семь аварийных домов общей площадью почти пять с половиной тысяч квадратных метров. Еще пять «деревяшек» планировалось расселить до конца действия адресной программы.

– По состоянию на 10 ноября финансовые средства освоены в полном объеме, 135 человек, а это 42 семьи, переселены в жилые помещения, отвечающие требованиям законодательства РФ. Одна семья отказалась переселяться в приобретенное жилье. В Когалымский городской суд подано исковое заявление о ее принудительном переселении из аварийного дома. До 31 декабря 2015 года все мероприятия программы будут выполнены в полном объеме, – сообщили «Новостям Югры» в управлении жилищно-коммунального хозяйства Когалыма.

Долгожданную квартиру в этом году получила и Елена Колыбельникова. В апреле она переехала в двухкомнатную. В деревянном доме жительница Когалыма прожила 30 лет. По словам женщины, на него нельзя было посмотреть без слез.

– В старом доме было холодно, постоянно пахло канализацией, а я еще аллергик, намучилась там. Новый дом – трехэтажный, квартира хорошая, по площади даже больше, чем прежняя: в аварийном доме она была 40 квадратных метров, а здесь – 56. Жилье с отделкой, ничего делать не нужно, заходи и живи – рассказала Елена Колыбельникова.

На переселение жителей Когалыма из аварийного жилья потребовалось почти 700 миллионов рублей. Эти средства были выделены из федерального, окружного и городского бюджетов. У застройщиков было приобретено 267 квартир в 11 домах. На сегодняшний день, по сведениям городского УЖКХ, большая часть «деревяшек» ликвидирована, из 24 домов осталось снести лишь три.

Когалым – не единственный муниципалитет Югры, где досрочно завершается реализация адресной программы. В 2015 году Нягань, Пыть-Ях, Советский и поселок Зеленоборск Советского района, а также Кондинский район должны выполнить обязательства по переселению граждан из «деревяшек». Если говорить в целом по региону – почти пять тысяч югорчан будут переселены из аварийного жилфонда до 2017 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.