На совместном заседании комитетов депутаты думы Югры приняли решение о поддержке «ЮТэйр»

Автор текста: 
26.11.2015

Сегодня, 26 ноября, на совместном заседании комитетов окружной Думы большинством депутатов было поддержано решение о внесении изменений в проект о бюджете Югры на 2015 год и на плановые периоды 2016-2017 гг. Напомним, изменение касается увеличения уставного капитала компании «ЮТэйр». 
Меры поддержки «ЮТэйр» 
Директор департамента финансов, заместитель губернатора ХМАО-Югры Вера Дюдина сообщила народным избранникам о правительственном решении, которое касается осуществления взноса в уставный капитал публичного акционерного общества «ЮТэйр». Размер вложения составит 11,5 млрд рублей. Поддержка оказывается в целях обеспечения транспортной доступности населения округа. Кроме того, здесь учитываются принятые решения на федеральном уровне, в части предоставления государственной гарантии из федерального бюджета на сумму 9 млрд рублей и разработанная антикризисная программа предприятия. 
- Эти меры позволят обеспечить – перевозки по социально значимым маршрутам, сохранить рабочие места для более чем полутора тысяч югорчан ,обеспечить стабильность поступления налогов в окружной бюджет, - подчеркнула Вера Дюдина. 
В ходе полуторачасового обсуждения главного вопроса повестки, депутаты особенно отмечали социальную значимость компании и важность сохранения рабочих мест, где работают полторы тысячи высококвалифицированных сотрудников. 
Оптимизация расходов 
Генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов рассказал окружным депутатам о том, сложившаяся ситуация в компании напрямую подвержена изменениям, произошедшим на финансовом рынке в 14-ом году. Эти изменения, главным образом, коснулись курса доллара. А основными расходными частями бюджета авиакомпании в отношении пассажирских перевозок как раз являются валютные платежи, кроме того, ситуация на рынке совпала с фазой активного обновления флота. 
- Мы столкнулись с непропорциональным ростом расходов – это основной фактор, приведший к подобной ситуации в «ЮТэйр». В максимально короткий срок для уменьшения валютных расходов мы приняли решение об остановки более 40 воздушных судов, самых дорогих в лизинге – это новые Airbus 321, группа новых самолетов Boeing 737, 800, широкофлюзеляжные Boeing 676 и  757. 
По словам руководителя компании, принятые меры привели к значимому снижению расходов. Установился баланс валютных доходов и расходов. 
- Наша бизнес модель наиболее сбалансирована среди других российских авиакомпаний, - заявил Андрей Мартиросов. 
Помимо этого глава «Ютэйр» сообщил о том, что в компании идет широкая работа по оптимизации расходов, в частности, руководство отказалось от личных автомобилей, и пользуются общественным транспортом. 
Вертолет – хребет бизнес модели 
Депутат окружной думы Любовь Малышкина особое внимание уделила рентабельности региональной вертолетной авиации, которую, собственно, и представляет «ЮТэйр». 
В отношении денежного потока вертолетные перевозки приносят в год 20 млрд рублей, самолетные – 50 млрд рублей. Андрей Мартиросов подчеркнул, что несмотря на разницу в доходах, именно вертолетные перевозки являются максимально прибыльными и эффективными. За последние 5 лет компании удалось обновить флот, было приобретено порядка 50 новых вертолетов: 
- На наш взгляд, эти перевозки, находятся в защищенной сфере. Полагаем, что это направление и есть основной хребет нашей бизнес модели. 
Гендиректор авиакомпании подчеркнул, что в новых экономических условиях важно поддерживать международные вертолетные перевозки, которые дают возможность рассчитываться с кредиторами. 
Расписание и цена билетов 
Депутаты, представляя мнение народа, интересовались работой компании над расписанием. Поскольку в данный момент оно является неудобным для пассажиров. По словам Андрея Мартиросова, сейчас уже ведется работа по смягчению расписания, в ближайшее время будут внесены изменения, которые, по прогнозам Мартиросова, пассажиры воспримут положительно. Новое расписание рейсов будет максимально соответствовать требованиям пассажиров, будут соблюдены временные  характеристики маршрутов: югорчане, летящие в Москву, будут успевать на аэроэкспресс. 
Билеты на рейсы авиакомпании не дешевеют ввиду множества факторов рынка. Есть цена керосина, цена лизинга и множество других затрат, которые необходимо возмещать компании. 
Сегодня рост цены на билеты – ниже уровня инфляции, - пояснил Андрей Мартиросов. Потребитель должен понимать, что если планировать перелеты заранее, то билеты будут стоит в 2-3 раза дешевле. 

Андрей Мартиросов, генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» 
Сегодняшнее заседание комитетов показало, что депутаты хорошо изучили предмет дискуссии. На мой взгляд, важно, что есть наше совместное понимание с депутатами того, что инвестиционная структура в северных условиях – это очень важная вещь. Некоторые депутаты говорили о том, что «свято место пусто не бывает» и на место «ЮТэйр» могут прийти другие. Однако, это заблуждение, ведь всё это длительная работа, требующая больших вложений. Сегодня «ЮТэйр» осуществляет большое количество уникальных маршрутов, их 72, это не включая местные небольшие воздушные линии. Эти маршруты создают транспортную доступность. 
Что касается вертолетных перевозок, то «Ютэйр» выполняет в стране почти 40% вертолетных работ и заменить нас полностью практически невозможно. Тем более, речь идет о полетах в труднодоступные поселки, а это очень сложная и невыгодная деятельность.Сегодняшняя поддержка компании также принесет бизнес -дивиденды. 

Борис Хохряков, председатель окружной Думы 
Принятое решение позволит оздоровить финансовую обстановку в авиакомпании, сохранит перелеты по социально значимым маршрутам, особенно в труднодоступные территории, позволит летать вертолетному парку, будет развиваться промышленность округа, и 1,5 тысячи людей не потеряют работу. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.