Турция под запретом. Югорчане меняют планы на отпуск

Автор текста: 
Автор фото: 
26.11.2015

Свой отдых семья Ивановых из Нижневартовска планировала провести в Египте. Но из-за приостановки авиасообщения с арабской республикой, маршрут пришлось подкорректировать. Несмотря на довольно прохладную погоду в стране, выбор пал на Турцию. Однако сейчас Оксана и Федор вынуждены будут вновь поменять свой маршрут – поездки на этот курорт для россиян пока закрыты.

«Мы не первый раз проводим свой отпуск в Турции, нас там все устраивает – сервис, питание, климат. Хотели перед новым годом слетать на пару недель. Неприятно конечно, что планы придется менять, но что делать - опять будем думать, куда поедем отдыхать. Наверно это будет Таиланд или Вьетнам, пока еще не решили», - рассказала «Новостям Югры» Оксана Иванова.

Стоит напомнить, что во вторник 24 ноября, российский военный самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Как сообщил президент РФ Владимир Путин, он был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем F-16. Один летчик погиб, второго эвакуировали. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на сегодняшний день «угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта». В связи с этими событиями, в день нападения на воздушное судно, Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны.

«Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности», - сообщает пресс-служба Федерального агентства.

Одним из первых, кто отреагировал на сообщение МИДа, стал туроператор - «Натали Турс». Компания прекратила продажу путевок по этому направлению на территории России, а также - в Украине, Казахстане и Беларуси, где находятся официальные ее представительства. Также «Coral travel» приостановил реализацию туристических продуктов по направлению «Турция». Туры в этом направлении перестали продавать «TUI Россия», «Библио Глобус», «TEZ Tour».

«Новости Югры» связались с представителями порядка десяти крупных туристических агентств ХМАО – в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске, чтобы узнать, как решается вопрос с теми туристами, кто приобрел путевки в Турцию. Однако во всех компаниях корреспонденту сообщили, что «в ближайшее время туристы не брали путевки по этому направлению, сезон закрыт в октябре и начнется лишь в мае». Тем не менее, подчеркивают в турагентствах, существуют не менее привлекательные маршруты, где сейчас можно провести свой отдых – Таиланд, Вьетнам.

 

«У нас на Турцию не было ни одной заявки. Сейчас там не сезон – погода не летняя, вода прохладная, поэтому люди стараются брать другие направления. Зато уже через несколько месяцев Турция станет актуальной, многие любят эту страну и предпочитают туда летать. Прежде всего, это недорогой отдых, с собой не обязательно брать деньги – все включено в путевку. Последний раз в октябре у нас ездили туристы, отдых обошелся им на двоих примерно в 60 тысяч рублей. Если запрет на полеты в Турцию продлится долго, турагентства это ощутят», - рассказала корреспонденту «Новостей Югры» директор нижневартовской турфирмы «Твоя планета» Галина Хафизова.

По информации Ростуризма, те туристы, кто уже успел купить отдых в Турции, имеют право поменять направление или расторгнуть договор, при этом вернув в полном объеме потраченные на путевку деньги.

 

По данным Российского союза туриндустрии, на протяжении более десяти лет Турция остается одним из востребованных направлений поездок россиян. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, в 2014 году на курорте побывали 3,3 млн. туристов.

 

«Туроператоры сейчас остановят продажи, у них нет выхода. Это еще один тяжелейший удар по туротрасли, так как закрылась самая адекватная альтернатива запрещенному Египту, которую можно было предложить. Зимой в Турции открыты только хорошие пятизвездочные отели с бассейнами и спа-центрами. Все остальные направления находятся дальше и стоят дороже», - подчеркнула пресс-секретарь.

 

По оценкам туроператоров, на сегодняшний день на территории Турции находится порядка десяти тысяч российских отдыхающих, многие из которых – те самые туристы, которым пришлось отказаться от путешествия в Египет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.