Жители Югры не потеряют свои взносы, если выяснится, что отсутствует экономическая целесообразность проведения капремонта

26.11.2015

Жители Югры не потеряют свои взносы, которые они уже сделали, если выяснится, что отсутствует экономическая целесообразность проведения капитального ремонта: правительство округа предусмотрело механизм возврата денег.

К РЕМОНТУ ПРИВЛЕКАТЬ ЛУЧШИЕ КОМПАНИИ

Региональная программа регламентирует порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов и рассчитана на 30 лет. Стоимость ее оценивается в 60 миллиардов рублей, коснется она четырехсот тысяч югорских семей. Специалисты рассматривают несколько направлений в реализации программы. Первое – оценка технического состояния жилого фонда: уже оценено более 60 % домов. Полностью эта работа должна быть завершена к концу 2016 года.

Второе направление – контроль качества выполненных работ с обязательным участием собственников и общественности. В Югре эта работа уже ведется на постоянной основе и дает положительные результаты. Третье направление нацелено на повышение собираемости взносов на капремонт. В среднем по Югре этот показатель составляет 62 %, что не всегда позволяет оплачивать фактически выполненные работы и проводить новые конкурсы среди подрядных организаций.

Как раз в это время проходит отбор компаний, которым будет доверен капитальный ремонт домов в 2016 году. Югорский фонд капремонта предъявляет жесткие требования к участникам конкурса: так, из 50 компаний, которые желали бы работать в этом сегменте экономики, две уже занесены в черный список.

Как отмечает генеральный директор Югорского фонда капремонта Сергей Макаров, важен не только опыт работы организации, уровень квалификации сотрудников, но и финансовая устойчивость компании, так как выдача аванса не предусмотрена. Оплата производится только после приемки работ специальной комиссией, куда, как и при выборе подрядчика, входят также собственники и представители общественных организаций. Кстати, после завершения работ подрядчик еще пять лет будет «курировать» дом – именно на такой срок распространяется гарантийный срок, когда все выявленные недоделки должны быть устранены за его счет.

БОЛЬШЕ ВЗНОСОВ – БОЛЬШЕ ЛИФТОВ

Одна из актуальных проблем для тех, кто проживает в многоквартирных домах, это замена лифтов в рамках региональной программы капремонта. С начала ее реализации уже установлено 40 новых подъемников в домах Лангепаса, Пыть­Яха, Нефтеюганска, Когалыма и Сургута. На это потребовалось около 80 миллионов рублей, при этом все лифты отвечают требованиям к созданию доступной среды для маломобильных групп населения – ширина дверного проема в них увеличена с 650 до 800 миллиметров, кнопки панели приспособлены для слабовидящих людей.

Насколько выгодно вовремя и в полном объеме собирать взносы на капремонт, видно на примере Нефтеюганска. Здесь ремонт подъемников, запланированный на 2016 год, удалось перенести на 2015­й. На днях специальная комиссия и владельцы квартир приняли в эксплуатацию 14 новых лифтов в шести многоквартирных домах. И это закономерно, ведь собираемость взносов на капремонт в Нефтеюганске достигла более 90 %. Продолжаются работы по замене 22 лифтов в Нягани. В следующем году в Югре планируется заменить свыше 80 лифтов.

ЕСЛИ ДОМ АВАРИЙНЫЙ

Каждое муниципальное образование дважды в год вносит свои предложения по перечню домов, подлежащих ремонту, а также актуализирует сведения по видам работ, которые требуется провести в первую очередь в рамках региональной программы. Так, в Ханты­-Мансийске администрация представила свои предложения по включению в региональную программу еще 15 домов: один был выявлен в результате сверки – он не вошел в программу ранее в связи со сменой управляющей организации; еще два дома предлагается включить в программу согласно изменениям в законодательстве; 12 зданий – это новостройки. Кроме того, из программы исключены восемь многоквартирных домов, которые в официальном порядке признаны аварийными и подлежат сносу.

Всего же в окружном центре в региональную программу капремонта включено 560 домов, из них 334 – в деревянном исполнении. Недавно Югорский фонд капитального ремонта совместно с общественниками и собственниками квартир оценили работу подрядной организации по замене кровли в четырех деревянных домах Ханты­-Мансийска. Жильцы давно жаловались на протекающую кровлю в управляющую компанию, но текущий ремонт не спасал от проблем. Замена кровли стала первым шагом на пути двух-этажек к «выздоровлению»: старое покрытие сменил современный кровельный материал, который отличается износостойкостью, а срок его службы достигает 50 лет.

Стоит отметить, что владельцам квартир в деревянной двух-этажке на улице Гагарина не хватило бы денег на капремонт, если бы не помощь региональной программы. За год они накопили около50 тысяч рублей, а стоимость обновленной кровли превысила 800 тысяч.

НЕ ВСЕ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ

Если три кровли в Ханты­-Мансийске специальная комиссия приняла, то качество работ по ремонту крыши в доме 27 на улице Калинина вызвало нарекания. Выявленные недоделки подрядчик обязан устранить в ближайшее время и вновь пригласить экспертов на приемку. В Ханты-­Мансийске уже отремонтировано 17 новых кровель, до конца года завершится замена еще 16 крыш.

Руководитель ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Югры» Олег Шиян во время приемки домов отметил:

– В Ханты-­Мансийске и других городах округа в региональную программу капремонта вошло большое количество деревянного жилого фонда. В течение года обследование некоторых ханты-­мансийских домов показало, что износ превысил 70 %. Ремонт таких зданий нецелесообразен. Люди обоснованно жалуются: почему дом попал в программу капремонта, если его надо сносить? Считаю, что со стороны муниципалитетов необходим обстоятельный мониторинг жилья перед включением в план ремонта, а жильцам я бы рекомендовал активнее отстаивать свои права.

Югра в плане реализации программы капитального ремонта занимает лидирующие позиции в Уральском федеральном округе. А в целом по стране округ входит в первую двадцатку регионов, достигших значительных результатов в реализации программы капремонта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.