«Красный партизан» Платон Лопарев: жизнь и судьба

30 ноября – 125 лет со дня рождения Платона Ильича Лопарева, организатора партизанского движения на Обском Севере, человека с необычной судьбой…

НЕ СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ

В Ханты­-Мансийске на пересечении улиц Лопарева и Чехова, недалеко от Музея геологии, нефти и газа, установлен памятник Платону Лопареву. То, что улица, музей и памятник соседствуют, казалось бы, совпадение. Но есть в этом и высшая справедливость, некий знак – нет, не случайно памятник Платону Лопареву появился именно здесь.

Но, прежде чем это доказать, напомним его биографию. В начале девяностых годов, когда на короткое время открылись архивы Министерства безопасности Российской Федерации (такое название получил бывший комитет госбезопасности – КГБ, ныне ФСБ), мне повезло ознакомиться с политическим делом Платона Лопарева. На его страницах есть показания родственницы Лопарева: «Отец Платона Лопарева имел одну лошадь, две коровы и небольшую избушку. Мать была неграмотная батрачка. Отец служил фельдфебелем, но по возвращении со службы умер. Платон остался четырех лет от роду. Воспитывался при материальной помощи дяди Хрисанфа Мефодьевича Лопарева, который служил при дворце в императорской библиотеке. С помощью дяди Платон получил в Омске техническое образование».

А вот как трактовал биографию героя Гражданской войны некто Х., чье партизанское прошлое, как и Лопарева, еще не так давно было отражено в старых экспозициях окружного музея. Работая инженером рыбохозяйственной станции в Тобольске, которую возглавлял Платон Лопарев, он в августе 1937 года на допросе сообщил, что брат Лопарева до революции служил урядником, а сам он дружил с врагом народа Николаем Углановым – директором Обьгосрыбтреста. До высылки в Тобольск Угланов возглавлял Московский комитет партии большевиков, по тем временам это была крупная фигура на политическом небосклоне страны.

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ…

В 1919 году Лопарев возглавил небольшой партизанский отряд, который впоследствии слился с регулярными частями Красной армии и восстанавливал власть на Обском Севере. В «Краеведческом календаре», который выпускает Государственная библиотека Югры, за 1999 год отмечена дата: «20 декабря 1919 года партизанский отряд П. И. Лопарева и прибывший на помощь отряд красноармейцев освободили Березово от белогвардейцев». Участвовал он и в подавлении так называемого кулацко­эсеровского мятежа в 1921 году.

За это еще при жизни получил почести и звания – «красный партизан», «живая легенда», именем Лопарева назвали колхоз в деревне Лорба Самаровского (ныне Ханты­-Мансийского) района. После завершения Гражданской войны Платон Ильич с семьей выехал в Тобольск. Имея на руках партийный билет, занимал руководящие должности. Он не терял связи с родными, наведывался в Самарово по пути на север – в ту пору Лопарев был директором научной рыбохозяйственной станции.

В мае 1934 года он направлялся в село Юган Сургутского района и сделал остановку в Самарово, в пяти километрах от которого уже строился административный центр округа – Остяко-­Вогульск. Здесь он встретился с секретарем окружкома партии Артуром Сирсоном, и тот рассказал, что в адрес управления строительства пришло письмо от административно-­ссыльного, техника кирпичного завода села Юган Косолапова. Он сообщал о найденных им в окрестностях села известняке и глине, которые могли бы пригодиться на стройках Остяко­-Вогульска. Также он поделился своими наблюдениями за выходом нефти на поверхность реки Юган: в двух точках «фонтанообразно всплывала нефть – каждый раз в количестве до стакана и в характерной форме жировых пятен уносилась течением».

«ИМЕЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЫХОД НЕФТИ»

Сирсон заинтересовался сообщением с Югана и попросил Лопарева на месте все проверить. Платон Ильич ответственно отнесся к поручению партийного руководителя. В Юган он прибыл 15 июня 1934 года, а уже 17 июня дал телеграмму в Остяко-­Вогульский окружком партии, в которой сообщил, что «высокий уровень воды устранил возможность взятия проб», тем не менее «собранный материал заставляет предполагать действительно естественный выход нефти».

В подробном отчете, который Лопарев направил в Остяко-­Вогульский окружком ВКП(б) и в Сургутский райком партии (хранится в Госархиве Югры), он описал все, что ему удалось выяснить: «Не имея возможности получить документальные материалы (пробы), я собрал имеющиеся у населения сведения по данному вопросу и мобилизовал внимание общественности и актива села Юган к продолжению наблюдения за жировыми пятнами на реке Юган, указал способы взятия проб для анализа и порядок отправки их в лабораторию станции. …Опросив местных активистов, трех административно­-ссыльных, я пришел к убеждению, что собранный материал дает мне право на следующее заключение: наблюдаемые при низких горизонтах воды пятна на р. Юган не обычного для Севера происхождения, и, что более всего вероятно, мы действительно имеем естественный выход нефти (это подтвердилось при открытии в этих местах в 80­е годы Западно­-Асомкинского месторождения. – Авт.). Учитывая, что обнаружение нефти в Югане коренным образом изменило бы экономику края, необходимо срочно изыскать средства на проверку сведений и изыскание».

Хотя Платон Ильич в первую очередь занимался проблемами рыболовства на Севере, тем не менее он живо интересовался всем, что имело отношение к развитию производительных сил края. Обращаясь к партийному секретарю округа Сирсону, он писал: «Если имеющиеся в округе сведения о признаках нефти… подтвердятся, то область будет иметь колоссальную нефтеносную территорию, расположенную на исключительно мощных и экономически удобных водных магистралях Оби и Иртыша».

Жаль, ему не удалось убедиться в своем удивительном пророчестве. Скорее всего, именно отчет Лопарева лег в основу письма, направленного окрисполкомом в уфимский трест «Востокнефть». Менее чем через месяц трест снарядил в округ экспедицию под руководством Виктора Васильева. В память об этом событии в поселке Юган в 2012 году был установлен памятный знак в виде буровой вышки. Так что расположение памятника Платону Лопареву вблизи Музея геологии, нефти и газа вполне оправданно.

РОКОВАЯ ФИГУРА УГЛАНОВА

Как в дальнейшем сложилась его судьба? Через год после поездки на Юган Лопарев попал в поле зрения органов НКВД. В 1935 году в тобольский отдел поступило письмо, в котором неизвестный указывал, что Лопарев не красный партизан. Но тогда письму хода не дали, а вспомнили о нем через год, когда началась кампания по поиску врагов народа и травля директора Обьгосрыбтреста Угланова. Компрометация Лопарева началась с тайных допросов людей из его окружения. Допросы шли в Тобольске и Остяко­-Вогульске. Одного из местных жителей допрашивали чекисты округа, и тот заявил, что летом 1936 года Лопарев останавливался в Самарово. Об Угланове отозвался так: «Большой человек, сильный как работник. Когда бываешь у него, он всегда даст ясную, точную установку».

Роковая фигура Угланова, которого ненавидел Сталин за «правый уклон в партии», повлекла за собой в могилу десятки людей – одни были расстреляны, другие погибли в лагерях. Все рыбозаводы от Тобольска до Ямала отдали свою дань: только на Самаровском рыбокомбинате арестовали 13 человек, получивших клеймо «углановцев».

Лопарев предчувствовал беду и 10 февраля 1937 года добровольно сдал в отдел НКВД маузер, купленный им еще в 1922 году у командира 51­й дивизии Мрачковского, который в 1936­м проходил по делу Каменева – Зиновьева и был расстрелян. В тот же день у Лопарева провели обыск, но не арестовали. Его исключили из партии и сняли с работы. Вовремя подоспела публикация в газете «Омская правда», ее автор – заведующая отделом Ямало­-Ненецкого окружкома партии
М. Кузьмина. С негодованием она писала о том, что окружком получил извещение на посылку наложенным платежом, в которой находилась «брошюра бывшего директора рыбохозяйственной станции углановца, врага народа, исключенного из партии П. Лопарева». «Почему не изъяты книги, написанные углановским выродком?» – вопрошала автор статьи в «Омской правде».

РЕАБИЛИТИРОВАН ПОСМЕРТНО

Лопарева арестовали 9 сентября 1937 года и сразу же отправили в омскую тюрьму. 14 июня 1938 года его впервые вызвали на допрос и четыре дня подряд немолодого уже человека допрашивали без перерыва. Здесь он узнал о себе, что по происхождению кулак, отец имел рыбные промыслы, содержал «ямщину». И служил Лопарев не красным, а белым – «в учебной команде Колчака, принимал активное участие в боях против красных». Вся его жизнь была изолгана, опорочена. Ему предъявили письмо, адресованное Угланову, где Лопарев называл его «учителем и отцом северных кержаков». А на своей брошюре, которая так не понравилась на Ямале, написал: «Пестуну северных кадров, отцу и учителю Угланову».

«Тройка» УНКВД вынесла приговор – расстрелять. Через два года по жалобе жены Клавдии Петровны Дорониной, кстати медработника партизанского отряда, прокурор Омской области отписался: осужден правильно. Только в 1956 году Лопарева посмертно реабилитировали.

В связи с арестом мужа Клавдию Петровну исключили из партии. Не помогла даже кровная связь со знаменитым Федором Дорониным, он был ее родным братом. В 1918 году Доронин созвал в Демьянском съезд и провозгласил приход советской власти на Обском Севере. Именем Федора Доронина, как и Платона Лопарева, названа одна из улиц окружного центра.

Платон Ильич – потомок известной в округе фамилии, а Ханты­-Мансийск, возможно, единственный в стране город, где установлены памятники дяде и племяннику – Хрисанфу Мефодьевичу, ученому­-византиеведу, автору книги «Самарово», и «красному партизану» Платону Ильичу Лопареву.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Так-то ему 126 лет исполняется, 125 было год назад...Вы бы хоть данные проверяли что ли...
Комментарий: 
Лопарев Платон Ильич (1890 –1938) – какие 126?
Комментарий: 
Платон Ильич Лопарев - участник Гражданской войны и командир партизанского движения на Обском Севере, директор Обь-Тазовской научной рыбохозяйственной станции, фондообразователь Государственного архива Югры, - родился в 1889 году в селе Самарово Тобольской губернии, в крестьянской семье. День рождения Платона Лопарева по новому стилю приходится на 30 ноября. Документально доказано, что Платон Лопарев родился в 1889 году, а в 1890-и, как считалось ранее. Позвоните в Архивы хотя бы или в сходите и посмотрите в архивах библиотеки Югры.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.