В Югре снизился производственный травматизм

Автор текста: 
Автор фото: 
26.11.2015

Об этом стало известно сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда. 
Как отметил директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков, за 9 месяцев 2015 года на территории Югры по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилось количество пострадавших на производстве с тяжелым исходом, а также наблюдается снижение общего количества несчастных случаев на производстве. За указанный период травмы на рабочем месте получили 85 человек (за 9 месяцев 2014 года – 96). 24 рабочих погибли, выполняя свои трудовые обязательства. Выплаты пострадавшим составили более 9 миллионов рублей. 
Основной причиной травм на производстве остается падине с высоты. Также распространенными являются повреждения в результате противоправных действий других лиц и удары падающими предметами. 
Как было отмечено в ходе заседания, все работодатели, допустившие факты смертельных случаев на производстве и тяжелого травматизма, приняли комплекс мер, чтобы избежать подобного в дальнейшем. На предприятиях проведены внеплановые инструктажи на рабочих местах, дополнительное обучение безопасным методам труда, правильному обращению с оборудованием, оказанию первой помощи. 
Так, акционерное общество «Югра-плит», на складе которого под колесами погрузчика погиб стропальщик, расширили проезды для погрузчиков, разработали схему безопасного передвижения персонала и нанесли соответствующую разметку, установили знаки и обзорные зеркала, все эти меры безопасности до трагедии не были предусмотрены. У членов комиссии возникли вопросы к объему денежных выплат семье погибшего, где остался несовершеннолетний ребенок – компания выплатила всего 27 тысяч рублей, еще 52 тысячи собрал коллектив акционерного общества. 

- Это вообще ничего. Фактически предприятие устранилось от ответственности. Если вы заложите приличную сумму в качестве компенсации, то вы как руководитель будете дополнительно заинтересованы, чтобы таких несчастных случаев не было, - высказался Алексей Варлаков. 
Как отметил исполнительный директор ОАО «Югра-плит» Олег Вершинин, в ближайшее время на предприятие будет пересмотрен коллективный договор и соответствующие меры поддержки будут увеличены. 
А заместитель управляющего отделением Фонда социального страхования РФ в Югре Виктор Змановский пояснил, что семье погибшего полагается выплата из фонда в размере одного миллиона рублей, а также ежемесячное пособие. 
Самым распространенным нарушением в сфере охраны труда в Югре в 2015 году стала задержка заработной платы. 
- Наибольшее количество нарушений – 63 % за 9 месяцев 2015 года – связано с оплатой труда. Благодаря сотрудникам госинспекции труда 12 872 работникам была выплачена задержанная зарплата на сумму 974 миллиона 842 тысячи рублей, и выдано 1356 предписаний организациям, нарушившим трудовой кодекс. 92 процента из них были исполнены в полном объёме, - сообщила заместитель руководителя государственной инспекции труда в автономном округе Наталья Чекунова. 
Наказанием для недобросовестных работодателей стали штрафы на общую сумму 98 миллионов 414 тысяч рублей. На данный момент взыскан 71 миллион 883 тысячи рублей. 
Кроме того, по словам Натальи Чекуновой, в органы прокуратуры и следствия направлен 181 материал о привлечении к уголовной ответственности лиц, нарушивших требования трудового законодательства. Из них 167 материалов связанны с расследованием несчастных случаев на производстве, и 14 материалов с нарушением законодательства об оплате труда. 
По окончании заседания комиссии состоялось награждение победителей и призёров 4-х конкурсов по охране труда и социальному партнёрству. Были вручены звания «Лучший специалист по охране труда в регионе», «Лучший уполномоченный профсоюза по охране труда Югры». Кроме того, были отмечены победители регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности в автономном округе», а также смотра-конкурса на лучшую организационную работу по охране труда в Югре. Всего были награждены 55 организаций региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.