×
0

Игорь Холманских провел Совет руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации

15 декабря 2016 полномочный представитель Президента Российской Федерации провел заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации

В ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования деятельности законодательных органов власти по итогам избирательного цикла 2015-2016 годов.

Открывая заседание, И.Холманских отметил, что главным политическим событием в жизни страны – единым днем голосования 18 сентября, завершился очередной электоральный цикл.

Помимо депутатов Государственной Думы, в этот день были избраны обновленные составы Законодательного Собрания Свердловской области, Тюменской областной Думы и Думы ХМАО – Югры. Принципиальных изменений в соотношении сил среди региональных законодателей не произошло. Люди высказались за стабильность, за продолжение проводимого в стране курса, сказал полпред.

Одной из задач, которые сегодня выступают на первый план, является совершенствование работы депутатского корпуса, его обратной связи с населением. Более ответственный и профессиональный подход нужен и в основной деятельности депутатов – законотворчестве, подчеркнул И.Холманских. 

Полпред обратил внимание на то, что важнейшим направлением работы законодательных органов было и остается своевременное приведение региональных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

Проблема по-прежнему актуальна, отметил И.Холманских. Так, в 2015 году органами прокуратуры выявлено 75 нормативно-правовых актов регионального уровня, противоречащих федеральному законодательству.

В большинстве своем эти нарушения связаны с несвоевременным приведением органами власти на местах правовых актов в соответствие с изменившимися положениями федерального законодательства. Нередки случаи включения в региональные нормативные акты некорректных формулировок, которые вступают в противоречие с федеральными законодательными нормами либо допускаются неоднозначные трактовки.

В связи с этим, необходим более тщательный подход к подготовке и правовой оценке законодательных инициатив, сказал И.Холманских.

Все мы понимаем, подчеркнул полпред, что приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным -  процесс непрерывный и требующий большого объема работ.

В связи с этим будет правильным проанализировать причины, по которым эту задачу не удается своевременно решить. Полагаю, что в большинстве своем они носят организационно-технический характер и поэтому без особого труда могут быть устранены, отметил он.

Но, говоря о совершенствовании работы депутатского корпуса, обратил внимание И.Холманских, нельзя забывать и о мерах противодействия коррупции. Применительно к депутатскому корпусу борьба  с коррупцией –  это не только предотвращение корыстных противоправных  деяний.  

Не меньшее значение имеет соблюдение запретов, ограничений и требований, связанных со статусом депутата.  В их числе – предоставление сведений о доходах и имуществе в установленном законом порядке.

Итоги же декларационной кампании текущего года показали: те, кто принимают законы, не всегда понимают, что их нужно исполнять.

Так, в срок до 1 апреля 2016 г. не представили сведения о доходах два депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Что касается местного уровня, то в 2016 году среди депутатов представительных органов муниципальных образований по Уральскому федеральном округу не представили сведения о доходах и имуществе 305 человек; 111 муниципальных депутатов представили декларации несвоевременно.

Депутаты всех уровней должны понимать, что предоставление деклараций о доходах – не пустая формальность и не бесполезная бумажная работа, а вопрос авторитета власти и доверия к ней, - подчеркнул И.Холманских. - При этом, в вопросе авторитета власти и доверия к ней есть еще одна составляющая: помимо безусловного выполнения требований закона депутаты должны быть примером соблюдения этических норм. Депутатский корпус, руководители законодательных органов не должны проходить мимо фактов, дискредитирующих звание депутата, - сказал в заключение полпред.

Теги статьи: #Игорь Холманских

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии