Главный федеральный инспектор в Югре - об итогах уходящего года и перспективах социально-экономического развития округа

Автор текста: 
26.12.2016

Дмитрий Борисович, когда речь идет об итогах, иногда говорят: период прошел под знаком чего-то, наиболее актуального. Можно сказать так про уходящий 2016 год в Югре?

Одно направление выделить невозможно, ведь нельзя бросать все силы на одно, упуская из виду другое. Развитие должно быть комплексным. При этом, как видно по недавнему Посланию Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ, - человек попрежнему стоит во главе угла. Ко всем действиям властей применяются в первую очередь социальные критерии, все социально-экономические показатели приводятся к единому знаменателю под названием "человек". Задача властей - содействовать всестороннему развитию общества и государства.

И обеспечивает его в первую очередь экономика. Югра - нефтегазоносный регион: в каком состоянии добывающая отрасль?

На ней, безусловно, сказываются изменения социально-экономических условий - колебания курса рубля, пресловутые санкции. Долгое время люди жили в уверенности, что мир открыт, все доступно - технологии, оборудование.

Думали, необязательно производить собственную бытовую электронику, если ее хорошо производят в Японии. Сейчас ситуация совершенно другая. Сельскохозяйственные регионы выигрывают - растут объемы, ассортимент, качество продукции. Ведь производство сыра, колбасы можно наладить за год-два. И в Югре есть такие тенденции, наши аграрии тоже получили толчок к развитию: одного только мяса в живом весе с января по сентябрь 2016 года произведено на 11% больше, чем за тот же период прошлого года. Но в структуре промышленного производства югорский агропром малозаметен по сравнению с добывающей отраслью (0,19% против 81,3%). А та переживает не лучшие времена - из-за большой зависимости от недоступных теперь западных технологий, оборудования. В "нефтянке" статистика показывает падение по некоторым позициям. Однако по всем ключевым экономическим показателям Югра в 2016 году показала завидный для многих регионов прирост.

Нефтепромышленники жалуются на свои проблемы?

Они жаловаться не приучены. Сибиряки, настоящие производственники, а не рафинированные столичные выпускники МБА. Отрасль держится на таких, как, например, Владимир Леонидович Богданов, руководитель ОАО "Сургутнефтегаз". В предшествующие годы одни компании "разбросали" свои ресурсы, отдали все, что можно, на аутсорсинг. А другие, как тот же "Сургутнефтегаз", развивают базу, которую сохранили в ходе своей деятельности, ведут научные разработки. И хотя поддержки от государства просят практически все, надеются все же в основном на свои силы.

Проблем немало: целые кусты, месторождения уже истощены, работают в минус, и компании вынуждены их тянуть. А от новых долго приходится ждать прибыли: еще не раскручены, не вышли на достаточные объемы производства. Но работа идет: за первые девять месяцев года в автономном округе введено в разработку семь новых месторождений. Добыто 179,1 млн. тонн нефти, 78,9% из них - силами "большой тройки" - "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла". Это не значит, что некрупным компаниям нет места под солнцем: год назад в Югру "зашла" ННК "Конданефть", уже получила свое первое "черное золото", и мы радуемся рождению нового налогоплательщика.

Так что прогноз - благоприятный, и не только из-за позитивного настроя нефтепромышленников. Округ активно сотрудничает с Москвой, выполняет функцию консолидации потенциала большой науки и прикладных разработок. В настоящее время на базе МГУ создается технологическая долина "Воробьевы горы". Большой блок исследований будет проводиться для нефтегазодобывающей промышленности.

Участниками проекта стали такие компании, как "Газпром нефть", "Роснефть", "Лукойл". Площадкой для применения достижений большой науки в практическом русле, чтобы это было эффективно и выгодно, предложено сделать наш регион. Правительство Югры координирует взаимодействие, уже подписан ряд соглашений. Действительно, где еще вести такую работу, как не здесь? Наш регион добывает почти половину российской нефти. Да и уровень доверия федеральных властей и бизнеса к руководству округа, губернатору и правительству, достаточно высок.

А как же прогнозы о скором истощении углеводородных запасов на территории округа?

Они ошибочны. Югра еще долго будет "опорным краем державы" в энергетике. Запасы - уже известные и прогнозно-оценочные - содержат углеводородов больше, чем добыто в округе с начала освоения недр, с 1964 года, по сегодняшний день, - а это 11 млрд 147,4 млн. тонн. В Баженовской свите - огромные объемы. Сегодняшние технологии не позволяют добывать нефть оттуда в промышленных масштабах, но именно над этим и будут работать ученые в новом технограде.

Другое перспективное направление в технологическом развитии - повышение коэффициента извлечения нефти и доиспользование уже имеющихся месторождений. До недавнего времени из пластов было возможно извлечь не более трети содержащейся там нефти. Сегодня ведется работа по более эффективному использованию этих ресурсов, очень актуальная для нефтяных компаний. Особенно небольших, которые не могут покупать новые лицензионные участки и вынуждены по максимуму использовать уже имеющиеся. В 2016 году в округе компанией "Салым Петролеум Девелопмент" запущен завод трехкомпонентных смесей АСП, позволяющих увеличить нефтеотдачу пласта и извлекать дополнительно до трети нефти. Это дает много преимуществ: сохраняются рабочие места, нефтяники получают дополнительный доход, в казну поступает больше налогов. Нужны поддержка и научные разработки, и мы добудем нефть даже из трудноизвлекаемых запасов!

Вы говорите о поддержке нефтедобывающей отрасли - уже предоставленных налоговых льгот недостаточно?

Общаясь с промышленниками, как чиновник я стою на позициях сбережения бюджетных средств. В то же время понимаю, что промышленности, которая является основой бюджета, надо NB: Вы говорите о поддержке нефтедобывающей отрасли - уже предоставленных налоговых льгот недостаточно?

Общаясь с промышленниками, как чиновник я стою на позициях сбережения бюджетных средств. В то же время понимаю, что промышленности, которая является основой бюджета, надо

Кроме наполнения бюджета, у добывающих компаний есть и другие обязанности - например, забота об окружающей среде.

Обратите внимание: в Югре горит все меньше факелов. "Нефтянка" радует высоким уровнем переработки попутного нефтяного газа - 95,1%. В преддверии 2017 года - Года экологии в России - стоит отметить эту тенденцию. Важно также, что в последние годы хозяйствующие субъекты, причиняющие экологический ущерб, выплачивают самые крупные суммы в стране по претензионным искам, рекультивируют большие площади земель.

Понимаю - это звучит как сомнительный успех, ведь причиной выплат являются экологические нарушения. Однако подобный вред наносится добывающими компаниями во всех регионах, но именно в Югре нефтепромышленники перестали уходить от ответственности - а ведь так было далеко не всегда.

Говоря об итогах года в Югре, какие еще успехи стоит отметить, чему порадоваться?

Достижение, о котором хочу сказать в первую очередь, - демографический рост. Здесь все просто: люди думают о пополнении семьи, когда чувствуют безопасность, комфорт и видят перспективу. С января по сентябрь 2016 года в Югре родилось 19,5 тыс. человек, рождаемость по-прежнему превышает смертность в 2,6 раза. По коэффициенту естественного прироста населения округ находится на шестом месте среди регионов России - 9,8 на 1000 человек населения.

В Югре принято ставить детей в очередь на место в детсаду сразу после рождения, так как долгие годы во многих населенных пунктах в этом ощущался серьезный дефицит. Как теперь обстоят дела?

Предоставление мест в детсадах для детей от трех до шести лет включительно - эта задача, поставленная Президентом, была выполнена уже к началу 2016-го. Более того, в Кондинском, Белоярском, Октябрьском, Нижневартовском районах и в Покачах местами в ясельных группах обеспечены все дети от полутора до трех лет, стоявшие в очереди. Того же в скором времени планируют добиться и другие муниципалитеты.

Хотелось бы в связи с этим сказать о достойных итогах 2016 года, объявленного в Югре Годом детства, - если бы не страшное ДТП 4 декабря, унесшее жизни девяти детей из Нефтеюганска.

Это трагедия, для оценки которой трудно подобрать слова и которая потрясла всех нас - от простых жителей до руководителей региона. Отдать дань памяти погибшим, поддержать их близких, наказать виновных - этого недостаточно, следует извлечь урок на будущее. Конечно, от дорожных происшествий невозможно застраховаться на 100 процентов. Но делать все возможное для предотвращения аварий необходимо. Я согласен с мнением Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Президента России: запретами проблему не решить, уже существующих правил и инструкций хватает для обеспечения достаточного уровня безопасности.

Невозможно обеспечить машину сопровождения ГАИ для каждого микроавтобуса, который куда-нибудь везет детей, тем более, что правоохранительные органы переживают сокращение. Но следует и родителям, и педагогам, и тренерам, и руководителям учреждений, и транспортникам - всем максимально ответственно относиться к организации перевозок детей. Не экономить на безопасности, не класть в карман деньги неизвестно кому, едущему на непроверенном автобусе. Заказ услуги и ее оказание должны быть полностью прозрачны и законны. Система мер будет корректироваться. Возможно, будут пересмотрены требования к защищенности автотранспорта, перевозящего детей, и в этом потребуется объединение усилий округа, муниципалитетов и автотранспортных предприятий.

Вы упомянули о сокращениях силовиков - как они это переживают?

Тяжело переживают. Первые год-два обходились сокращением вакантных мест, количество которых в иных подразделениях доходило до 20%. Но требование о сокращении штатов стало ежегодным, и приходится порой "резать по живому". На работе все это сказывается, нагрузка на сотрудников возрастает. Объем бумаг, к сожалению, пока не уменьшается - на что, кстати, жалуются не только правоохранительные органы. Выход один - оценивать организацию и эффективность деятельности подразделений, чтобы реорганизовать работу с пользой. Раньше затраты на функционирование структур определялись лишь волей руководства, теперь же все, включая размеры штата, должно иметь помимо прочего и экономическое обоснование.

Конец года в федеральной повестке принес нам несколько больших коррупционных скандалов - даже с участием главы одного из ведущих министерств. Что в этом плане делается в Югре?

Мне очень понравилась фраза из Послания Президента к Федеральному собранию 2016 года: "Борьба с коррупцией - это не шоу". С одной стороны, "показательные казни" нужны, чтобы люди видели, что система работает. С другой стороны, главное - это предотвращение. Система контроля нужна, когда у руководителя есть возможность вариативности решений - подписать или не подписать, запретить или разрешить. Именно поэтому губернатор во всех документах всегда четко определяет - что должно быть сделано, кем и когда, кто и за что в ответе. Благодаря системе контроля и, наверное, северному менталитету уровень коррупции в Югре в среднем ниже, чем во многих других регионах. Конечно, и у нас есть "посадки", идут чистки: борьба ведется целенаправленно, планомерно и эффективно. Но без лишнего шума, кому положено знать - тот о ней знает.

Как оцениваете работу по сносу аварийного жилья?

Вновь следует отметить сделанные успехи - в округе уже расселено 90% домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года - на 1 января 2016 года их общая площадь составляла 538,2 тыс. кв. м. Оставшиеся 10% расселим за следующий, 2017 год. Не каждый регион может гордиться подобными темпами решения проблемы.

А что же с жильем, признанным таковым в 2012 году и позднее, - собственники останутся с проблемой один на один?

Не думаю. Закончится одна программа - начнет действовать другая. Кроме федеральных и окружных, действуют муниципальные программы поддержки населения - в рамках возможностей муниципалитетов. Очень много сегодня предоставляется муниципального и государственного жилья бюджетникам как служебное и по социальному найму - и это способствует решению проблемы. Думать, что в 2017-м эта работа совсем прекратится, неверно. Государство наше - социально ориентированное, оно не самоустраняется от проблем населения.

Чем вам еще запомнился 2016-й?

В округе открыто несколько крупных промышленных производств, значимых социальных объектов: детские кванториумы в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Югорске, медицинский центр в Урае, океанариум мирового уровня в Когалыме, спортивный комплекс в Лангепасе. На днях в Сургуте начал действовать Центр адаптивного спорта - один из лучших в стране. Он существенно расширит базу развития паралимпийских видов спорта в автономном округе.

О том, что в округе большое внимание уделяется поддержке инвалидов, созданию безбарьерной среды и развитию адаптивного спорта, следует сказать особо - успехи здесь впечатляющие. Многим югорчанам и мне лично было очень досадно, что югорские спортсмены не были допущены на Паралимпиаду в Риоде-Жанейро. На альтернативных соревнованиях в Подмосковье ими были показаны результаты, серьезно превышающие рекорды мировых чемпионов! Я знаком со многими из этих ребят - им по праву досталось бы паралимпийское золото! Но полагаю, впереди у наших спортсменов еще много славных побед и достижений. Я считаю это направление работы очень нужным - не только для самих инвалидов, но и для всех нас. Глядя на упорство паралимпийцев, волю к победе, остальные - те, кого традиционно называют здоровыми, - уже по-другому ведут себя, по-другому относятся к жизни. Если инвалиды добиваются таких успехов - нам-то что сетовать?

Надо рукава засучить и работать!

ДОСЬЕ

ДМИТРИЙ КУЗЬМЕНКО главный федеральный инспектор в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с 2010 года

По специальности - инженер-строитель, трудовую деятельность начал в строительной отрасли, затем служил в органах госбезопасности, в 2009 году был назначен начальником департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Содержательное интервью, правда, больше похожее на еще одно обращение губернатора - 2.0...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.