Выбран регион
×
Общество
0

«Непростой, но с большим количеством знаковых решений»

Председатель думы Сургута Надежда Красноярова подвела итоги года


В конце прошлой недели состоялось тринадцатое, заключительное в этом году заседание сургутской думы. Депутаты приняли бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, а также  согласовали новые правила благоустройства города. Позднее спикер парламента Сургута Надежда Красноярова встретилась с журналистами местных СМИ. Она рассказала об основных решениях, принятых думой в уходящем году, в том числе касаемо приватизации муниципальных предприятий, наказов избирателей и предстоящих довыборов в думу. 


Тон разговору с прессой Надежда Красноярова задала сразу, подчеркнув, что готова ответить на все, даже самые «неудобные» вопросы. В первую очередь журналисты поинтересовались у председателя думы, какова ее позиция относительно приватизации муниципальных предприятий — Центрального рынка, аптеки, а также Сургутского хлебозавода. В этом году представители администрации города неоднократно предлагали депутатам пойти на этот шаг, но народные избранники данную инициативу зарубили на корню.
- Хлебозавод у нас прибыльное предприятие. Да, не миллиарды приносит, но все же. С Центральным рынком мы работали еще в прошлом году, запрашивали их решения, бизнес-планы, чтобы они вышли хотя бы в ноль. Они сделали это, кроме того, по определенным своим участкам получили прибыль. Почему мы должны избавляться от этого предприятия? В Центральной аптеке находится единственный в городе отдел по изготовлению лекарств по рецептам. В случае приватизации предприятия больные рискуют лишиться этой услуги. Поэтому мы приняли решение, что данные МУПы должны остаться под контролем города и продолжить оказывать муниципальные услуги населению, - высказала мнение Надежда Красноярова.
Неделю назад «Сургутская трибуна» публиковала открытое письмо работников хлебозавода к главе города, в котором они просили дать оценку обоснованности большого количества внеплановых проверок, проводимых на предприятии и в целом разобраться в ситуации, которая разворачивается вокруг МУПа. Несмотря на то что итоговое в этом году заседание думы уже состоялось, по словам спикера местного парламента, депутаты соберутся перед новогодними праздниками еще раз, чтобы обсудить ситуацию на хлебозаводе. 
- Депутаты заинтересованы в том, чтобы эта история наконец-то разрешилась. Конечно, обе стороны нагнетают обстановку. Есть претензии к правоохранительным органам. Они должны доказать все по своим направлениям, туда мы не вмешиваемся. Если действительно есть какие-то факты хищения, то, я полагаю, это будет доказано. На депутатских слушаниях мы должны определиться с организацией кураторства над Сургутским хлебозаводом и расчетно-кассовым центром. Посмотрим, что доложит нам администрация, как она обоснует большое количество проверок на хлебозаводе, - прокомментировала председатель думы города.

 

Истина рождается в споре
Не остался в стороне и вопрос о взаимодействии новой команды сургутской администрации с депутатским корпусом. Журналисты не раз фиксировали, что по ряду важных для города тем представители обеих ветвей власти придерживаются противоположных точек зрения. Из последнего — концепция сургутской агломерации, представленная на суд депутатов и ими отклоненная.
- Разве можно было из анализа зарубежных практик, как организована агломерация, к примеру, в тех же Нидерландах, понять, что вообще нужно Сургуту. Ведь вопрос звучал: «Об итогах разработки концепции агломерации Сургута и Сургутского района». Для себя я хотела услышать, а что же нам делать – Сургуту и Сургутскому району? Ведь губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова поставила задачу объединять ресурсы, а не территории. Речь не шла о создании какого-то отдельного государства. К сожалению, я и мои коллеги услышали какую-то фантазийную вещь по поводу агломерации с Когалымом, Пыть-Яхом, Нефтеюганском... Мы попросили специалистов сделать анализ, но результатов не увидели. В итоге непонятно, на что были потрачены народные деньги, а это 1 миллион 400 тысяч рублей, - подчеркнула Надежда Красноярова.
При этом председатель думы отметила, что усматривать какой-то контекст во взаимоотношениях с администрацией не стоит, каждый имеет право на свою точку зрения и отстаивает ее. 
- Да, у нас жаркие и эмоциональные споры, но, если вы заметили, мы не перешли в разряд оскорблений. Мы работаем над вопросами. Последнее заседание комитета по бюджету – яркое тому подтверждение. Считаю, что каждый имеет право высказать свое мнение, каждый должен быть нацелен на результат, как специалист администрации, так и депутат, так и жители, ведь мы транслируем пожелания горожан, - отметила спикер сургутского парламента.

 

Чтобы молодой и перспективный
Пожелания жителей традиционно выливаются в наказы избирателей. К ним у депутатов трепетное отношение, и каждый народный избранник старается включить в повестку дня вопросы, поступающие с его территории.
- По большей части они касаются вопросов благоустройства, а также организации парковок, в том числе возле лечебных и образовательных учреждений, например, возле поликлиники №1, находящейся в пределах округа депутата Максима Слепова. Несколько лет мы продвигали этот вопрос, в итоге земля передана из округа на баланс города, проект сделан. Обустройство парковки начнется весной 2018 года. Большой блок наказов касается обустройства парков и скверов. Людям не хватает зеленого пространства для пеших прогулок, для отдыха. Данные наказы мы постарались объединить. Таким образом, можно сказать, что карта зеленых точек в городе начинает вырисовываться, - пояснила председатель думы Сургута.
Осенью этого года один из избирательных округов города остался без своего депутата. Думу по собственному желанию покинул Евгений Барсов, объяснив свой уход разногласиями с партией власти. В следующем году состоятся так называемые довыборы в местный парламент. По просьбе журналистов Надежда Красноярова описала социальный портрет нужного в команде депутатов города человека:
- Будем ждать молодого, инициативного, профессионально подкованного, обученного дипломатии общения. Все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Сегодня у нас уже сформировавшийся коллектив, будем говорить — команда депутатов думы. Важно, чтобы этот человек достойно представлял своих избирателей, работая в правовом поле и лоббируя те вопросы, которые действительно важны для его избирательного округа.
В целом, подводя итоги года, Надежда Красноярова отметила, что он был непростым. Из яркого спикер отметила в первую очередь благоустройство города, к этому вопросу стали подходить планово. Приняли решение о межевании территории Сургута, чтобы все дворы были нормативно подготовлены к ремонту. Утверждена в муниципалитете и новая редакция «Правил благоустройства», причем она была отработана всего за месяц. Ну и, конечно же, принят бюджет, который вопреки всему сохранил свою социальную направленность.

Надежда Красноярова - о предложении приватизировать муниципальные предприятия:

«Этот вопрос был нами дважды отклонен, так как мы не согласились с доводами администрации города. Наша позиция заключается в том, что предприятия, обеспечивающие горожан теплом, водой, светом и хлебом, никому никогда нельзя отдавать. Не нужно забывать, что мы живем в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в экстремальных условиях. Если на «большой» земле можно как-то прожить за счет других ресурсов, то у нас такие предприятия - стратегические объекты»

Теги статьи: #Надежда Красноярова

Автор текста: Рамиль Нуриев


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$