×
Культура
0

Дмитрий Кузьменко: Ханты-Мансийск сам подготовился к новогодней столице России

Читать «Новости Югры» в

Поводом для встречи главного федерального инспектора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Дмитрия Кузьменко с журналистами стало одно из самых ярких и радостных событий последнего времени – объявление Ханты-Мансийска новогодней столицей России.

Говоря о реализации общероссийского событийного проекта, Дмитрий Кузьменко напомнил, что еще в июне 2016 года Министерство культуры РФ приняло решение о присвоении Ханты-Мансийску официального статуса «Новогодняя столица России 2017-2018 годов». К реализации проекта город приступил в январе 2017 года, приняв эстафету от Тамбова – это событие освещалось во многих федеральных СМИ. В течение года презентация проекта состоялась в 22 городах России во время проведения различных мероприятий, таких как IX Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС, на промышленной выставке «Иннопром-2017», Международной туристической выставке INWETEX в Санкт-Петербурге, Международной туристической выставке «Отдых» в Москве» и других.

Дмитрий Кузьменко рассказал, как к высокой миссии - стать новогодней столицей России - подготовился сам Ханты-Мансийск: здесь состоялся конкурс на лучшее оформление зданий к новогодним праздникам, помимо обновленной главной елки на центральной площади было установлено еще 100 елок по всему городу. В эти дни столица округа как никогда расцвечена разноцветными огнями, а помогла в этом установка дополнительного светового оборудования. Таким образом, сегодня на магистральных улицах выставлено 8300 опор наружного освещения, 2500 опор в парковых зонах и скверах, световое оборудование украсило 17 административных зданий, протянуто 16 километров гирлянд освещения, создано 450 объемно-пространственных композиций на опорах и торшерах, построена самая большая в России Аллея снеговиков – в парке имени Бориса Лосева установлено около 70 фигур. Кроме того, построен ледовый городок в южной части города – в Самарово, у Храма Воскресения Христова разместились объемно-пространственные композиции Ангелов, а на улице Калинина – квартет Снеговиков, украшением центральной площади города стала сверкающая огнями Ротонда.

Уже состоялись два важных события - торжественная церемония открытия проекта «Ханты- Мансийск – новогодняя столица России» и Всероссийский съезд Дедов Морозов. С 31 декабря 2017 по 8 января 2018 года событийные мероприятия будут проходить ежедневно. Как отметил главный федеральный инспектор , культурно-развлекательная программа в новогоднюю ночь готовится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Программа новогодних и рождественских праздников предусматривает фестиваль экстремальных видов спорта «Экстремальная зима», соревнования по триатлону, гастрономический фестиваль «Попробуй Югру на вкус», проект Сибирский-спа «Банный день», в Археопарке открыта площадка «Чумовая улица», также здесь состоится фестиваль этносорта традиционных игр финно-угорского народа, а в Экспоцентре работает единственная в России «Резиденция Елки». Всего в новогодние праздники будут работать 14 площадок, на которых пройдет 80 мероприятий. В организации и их подготовке задействовано около тысячи человек. Свои двери для гостей и жителей города открыли кафе, рестораны, учреждения культуры и спорта, образования.

На вопрос «Новостей Югры», как город собирается встретить гостей, которые захотят провести новогодние праздники в Ханты-Мансийске, Дмитрий Кузьменко ответил:

- Мы прогнозируем приезд 20-30 тысяч туристов, а всего в праздничных мероприятиях примут около 80 тысяч человек. Достигнута договоренность о формировании бюджетных пакетов для детей и льготных категорий граждан. В Ханты-Мансийске можно будет провести два выходных дня с учетом питания, проживания и культурной программы за 2,5 тысячи рублей. Сформированы туры из Москвы на пять дней с учетом перелета в сумме 30 тысяч рублей на человека. Все турпакеты предложены туроператорам городов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Увата, Омска, Сургута. В нашем городе есть не только на что посмотреть, но и самому активно включиться в празднование Нового года.

В завершение пресс-конференции Дмитрий Кузьменко поздравил жителей округа с наступающим 2018 годом, пожелал им здоровья, успехов, а Югре - дальнейшего процветания и преодоления всех трудностей.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте