Сургутский спортсмен Алексей Ашапатов вновь покорил Туманный Альбион

Автор текста: 
26.08.2014

На днях в Великобритании, в небольшом городке Суорси триумфально для сборной России завершился чемпионат Европы по легкой атлетике среди лиц с ограниченными физическим возможностями. Свой весомый вклад в эту победу внесли и югорчане. На их счету 4 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.

Нынешний чемпионат Европы по легкой атлетике можно считать генеральной репетицией перед чемпионатом мира, который пройдет в следующем году в Нидерландах. Именно там победители и призеры получат олимпийские лицензии на Паралимпиаду в Бразилию. Кроме того, от  результата выступления на мировом всей сборной России будет зависеть и ее квота на самом престижном турнире планеты.

Но, что бы иметь максимальное представительство в стране тюльпанов, нужно было хорошо выступить на чемпионате Европы в Суорси.

Безусловно, главной надеждой россиян на этом чемпионате был ее капитан и знаменоносец, четырехкратный чемпион паралимпийских игр , многократный рекордсмен, заслуженный мастер спорта, сургутянин Алексей Ашапатов.

На этом чемпионате Европы Алексей выступал не в двух видах программы, как это было ранее, а в трех. Помимо традиционных ядра и диска, он решил попробовать себя еще и в метании копья.

Уже в первый день турнира выступая в категории F-57 он довольно легко выиграл соревнования в толкании ядра. Уже в первой попытке он послал тяжелый снаряд за отметку в 13 метров. В оставшихся, он довел результат до 13. 80 м и почти на полтора метра опередил ближайшего преследователя и давнего соперника поляка Януша Роситски.

Вероятно, поклонников Алексея удивил столь низкий для него результат. Но, здесь есть одна объективная причина. Дело в том, что в этом сезоне сильно изменились правила при выполнении попыток. Теперь спортсмен, вынужден толкать ядро, впрочем как и метать диск фактически без раскрутки. Разумеется и результаты тут же упали, но по мнению самого Алексея, это не должно сказаться на результате в целом.

Следующим видом программы у него было копье. Не смотря на огромный опыт, Алексей никогда не выступал в этом виде легкоатлетической программы на международных соревнованиях. В Суорси состоялся дебют. Да еще какой! Его броски один за другим улетали за черту в 33 метра. А вот его главные соперники, атлеты из Азербайджана и Греции так и не смогли перешагнуть рубеж в 32 метра. Что касается Алексея, то в заключительной попытке, под несмолкаемые овации трибун он метнул копье на 34 метра и 19 сантиметров, тем самым установив личный рекорд.

Настоящий спортивный подвиг Алексей совершил в заключительный день чемпионата Европы в секторе для метателей диска. Впрочем, все порядку.

Поляк Януш Роситски понимая, что обойти Алексея во всех дисциплинах не удастся сосредоточил свою подготовку именно на метании диска. Благо новые правила слегка уравнивали шансы. Уже в первой попытке он метнул снаряд далеко за 41 метр. У Алексея первая попытка тоже была за черту в 41 метр, но на сорок сантиметров ближе. Дальше, как будто стопор. Во второй, третьей и четвертой попытке снаряд даже не долетал 40 метров.

Любой другой спортсмен на его месте наверняка бы опустил руки и довольствовался бы серебряной наградой. Но, все кто знает Алексея Ашапатова, могут с уверенностью утверждать, что наш чемпион не из таких. Собрав всю волю в кулак, в заключительной попытке сургутянин метнул этот коварный снаряд …за черту в 42 метра.

Наверняка в этот момент в его голове вспыли слова великого прыгуна, трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева: «Пока у тебя есть в запасе еще попытка, ты не проиграл». 

Таким образом, в третий раз подряд на стадионе в Англии был поднят флаг России, а подданные  ее  величества вынуждены были слушать уже ставшую привычную для них мелодию нашего гимна

Свою лепту в общий успех сборной России внес и еще один сургутский легкоатлет Александр Александров. Выступая в категории F-20, наш дебютант сразу попал в очень серьезную и самую многочисленную компанию толкателей ядра. Надо признать, что Великобритания, два года назад нашла формальный повод, чтобы отказать нашему чемпиону в участии на Паралимпаде в Лондоне. И судя по всему не прогадала, так золотую медаль, с результатом 13. 65 м выиграл местный легкоатлет. 

На этот раз, англичанин показал в первой попытке 13, 55, на что сургутянин тутже ответил броском на 14 метров. Казалось, на этом борьба и закончится, поскольку судьи раз за разом не зачитывали следующие попытки югорчанина, а британец попросту дальше толкнуть семикилограммовый снаряд не мог. Однако, в заключительной попытке все карты спутал спортсмен из Германии. Именно он толкнув снаряд на десять сантиметров дальше Александрова и стал победителем.

Что касается нашего чемпиона, то вряд ли ему стоит расстраиваться из-за упущенного золота, поскольку его серебро с золотым отливом. Во-первых, он прошел боевое крещение на международном турнире такого уровня, а во-вторых, он взял реванш за Лондон. Хочется верить, что через год в Голландии он завоюет себе путевку на Олимпиаду в Бразилию, а там соответственно поднимется на высшую ступень пьедестала почета.

Третий сургутянин, который участвовал в этом турнире Виталий Телеш, к сожалению не смог повторить свой прошлогодний успех, на чемпионате мира во Франции. Тогда Виталий остановился в одном шаге от золота. На этот раз наш копьеметатель остановился в одном шаге от пьедестала. Однако, вряд ли ему стоит расстраиваться. Ведь в отличии от всех своих коллег, для него это сезон не заканчивается, а фактически только начинается и своих побед Виталий еще обязательно добьется на лыжных трассах, как он делал это не раз.

Было бы не справедливо не  и об остальных югорчанах, которые помогли ковать победу на этом чемпионате Европы. Так нижневартовец Егений Малых, которому год назад не удалось подняться на подиум  год назад во Франции, на этот раз выиграл золотую медаль в метании диска и бронзовую в толкании ядра.

Ну и как не вспомнить Дмитрия Душкина из Ханты-Мансийска. Его дебют принес ему бронзовую награду в толкании ядра.

 Таким образом сборная России на чемпионате Европы по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями завоевав 88 медалей из которых 41 золотая выиграла первое командное место, опередив идущую на втором месте сборную Украины на 45 медалей. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.