Наталья Комарова займется командо-образованием

Проблему с объединением сургутских образовательных учреждений будет решать губернатор Югры лично
Автор текста: 
Автор фото: 
27.08.2014

В День знаний губернатор Югры Наталья Комарова не только поздравит учеников с началом учебного года, но и будет решать вопрос с объединением колледжа русской культуры им. Знаменского, музыкального училища и художественно-промышленного колледжа. 

Проблему под личный контроль пришлось взять после того, как выяснилось, что до начала сентября осталось чуть меньше двух недель, а рабочая группа по вопросам реорганизации трех крупных средних образовательных учреждений еще не создана. Напомним, решение об объединении уже принято. Для нового образовательного учреждения даже выделили и размежевали землю в районе микрорайона ПИКС.

Собрание учащихся и педагогов Сургутского художественно-промышленного колледжа с департаментом культуры ХМАО-Югры прошло еще в мае 2014 года. На нем и было озвучено решение об объединении. 
По словам родителей, в колледже уже давно сформировалась своя атмосфера, устав и правила обучения. А главное, образование проходит в рамках классического преподавания художественных дисциплин по системе А.Л. Штиглица. 
- Нодари Чагалидзе, основатель колледжа, - это ученик академии Штиглица. Человек уникальный в своем роде. Ему удалось создать очень мощную художественную школу, нашим детям нравится обучение здесь, и мы считаем это образовательное учреждение престижным. Если бы мы хотели, чтобы наши дети учились в колледже культуры им. Знаменского, то отдавали бы их туда. Теперь получается, что мы остаемся в неведении накануне нового учебного года, - говорят родители студентов.
- Нас всех сейчас лихорадит, если честно. Потому что мы в полном неведении. Штатного расписания нет, вопрос с кадрами остается открытым: кого сократят, кого оставят? – комментирует заместитель директора художественно-промышленного колледжа Дания Хуснуллина. 
К слову, 1 сентября уже действительно не за горами, а понимания у родителей и педагогов колледжа нет. Поэтому в минувшую пятницу мама одного из студентов Татьяна Боженко встречалась с губернатором Югры Натальей Комаровой. 
- Мы неоднократно писали письма в адрес окружного департамента культуры, но решений не было. Поняли, что необходимо эту ситуацию довести лично до губернатора Югры - говорит Татьяна Боженко. 
Ко всему прочему, реорганизация уже началась. В частности, на сайте Колледжа русской культуры им. Знаменского уже есть положение о приеме абитуриентов на этот год – туда, кстати, вошли и студенты художественно-промышленного колледжа. Одно из преобразований: финансирование художественно-промышленного колледжа прекратилось. И теперь о пленэрах и поездках в Санкт-Петербург будущим дизайнерам можно забыть, опасаются студенты.
В колледже русской культуры им. Знаменского также 
готовятся к реорганизации. Но там весь этот процесс проходит в рабочем режиме. 
- Зачем придумывать новое название учебному учреждению? Оно уже есть, и я считаю, что довольно емкое. Мы можем несколько поменять его, и тогда оно будет звучать как «Колледж русской культуры и искусств им. Знаменского». Предположительно, директором этого объединенного учреждения буду я, распоряжение уже есть, - пояснила директор колледжа Екатерина Лоншакова. 
В общем, как говорит руководитель новоиспеченного учреждения, кроме названия не поменяется пока ничего.
- Мы будем под разными крышами, в своих стенах обучать детей. У них свой государственный стандарт обучения, у нас – свой. Предположительно, какие-то кадровые сокращения, конечно, будут, но пока точных цифр еще нет.
В итоге с первого сентября 2014 года в Сургуте вместо трех образовательных учреждений культуры появится одно под единым руководством и с общим названием. В департаменте не сомневаются, что оптимизация управленческих процессов, оправдана. 
- Наш колледж реорганизован в связи с тем, что его признали убыточным, - пояснила «СТ» и.о. директора Сургутского художественно-промышленного колледжа Ольга Велько. - Дело в том, что наибольшей статьей расходов являются зарплаты педагогов, тогда как набор студентов невысок, при этом в процессе обучения часть из них отчисляется. 
Как считает директор департамента культуры ХМАО-Югры Надежда Казначеева, реорганизация учреждений позволит снизить нагрузки на бюджет округа за счет высвобождения административно-управленческого персонала, дублирования управленческих функций и эффективного использования занимаемых учреждениями площадей на сумму более девяти миллионов рублей в год. Надежна Казначеева заверила корреспондента «СТ», что даст более подробную информацию 1 сентября. Помочь поставить окончательную точку в этом вопросе предстоит и губернатору Югры Наталье Комаровой. 
Вообще, проекты объединения образовательных учреждений всегда не проходят гладко. Иногда власти шли даже на отмену подобных решений. В прошлом проект объединения СурГУ и СурГПУ вызвал массу споров, то же самое было и в соседней с нами Тюменской области, где ректор ТюмГУ мобилизовал студентов на митинги, дабы не допустить объединения с ТГНГУ. Между тем тенденция на укрупнение образовательных учреждений очевидна. В Свердловской области прошло объединение старейших университетов в Уральский федеральный университет. Интеграция позволила вузу привлечь инвестиции. Поэтому если объединение трех средних специальных учреждений состоится и максимально будут учтены интересы преподавателей и студентов, то в будущем это должно дать синергетический эффект для развития образовательной сферы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Очень правильно подмечено, если состоится объединение трех учебных заведений на равных условиях ,а не одна школа подомнет под себя две другие, а если очень хочется экономить бюджет, не лучше ли начать с сокращения все разрастающегося чиновничьего аппарата во всех госструктурах

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.