"Нанаш" своё отгулял

В Сургуте снесут резонансный самострой - трехэтажный магазин. И это только начало
Автор текста: 
Автор фото: 
28.08.2014

Городская администрация спустя год выиграла суд о сносе продуктового магазина «Нанаш» на ул. Нефтяников, 29/1. Эксперты утверждают - даже если предприниматель захочет опротестовать решение, победа ему не светит. И тут же напоминают: даже выигранный суд не гарантия, что самострой исчезнет  мгновенно. Вместе с тем чиновники заняли жесткую позицию и обещают, что каждый незаконно возведенный объект будет разобран до основания.

Обман зрения, говорите? 
Расширение крохотного магазинчика в 20 кв. метров началось еще три года назад. Предприниматель реконструировал его до тех пор, пока жители окрестных домов не забили тревогу - из-за выросшей громадины невозможно пройти по улице - здание заняло весь тротуар и уже залезло на проезжую часть. А ведь предполагалось, что магазин займет порядка 480 кв. метров и будет двухэтажным. Вопреки разрешению городских властей, сегодня это трехэтажный объект, по площади вдвое превышающий оговоренные параметры.
И даже несмотря на уже запущенный процесс судебных разбирательств, владелец продолжал строительные работы и как мог тянул время. Например, предоставил суду экспертизу о том, что третьего этажа у здания вовсе нет, а также подал встречный иск, по которому просил признать самострой его собственностью. 
По просьбе жителей микрорайона депутаты думы Сургута взяли вопрос на контроль и частенько «дергали» чиновников из департамента архитектуры и юристов правового управления администрации, чтобы те не пускали общественно-значимое дело на самотек, дабы всегда являлись на судебные заседания лично и собрали неоспоримую доказательную базу. Последние, к слову, изначально были настроены пессимистично: 
- Все суды, которые рассматривают дела о сносе самовольных построек, руководствуются постановлением пленума Верховного суда от 2010 года, где указано, что суд должен установить, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан, - объясняла в марте перед депутатами причины проигрышей и.о. начальника правового управления горадминистрации Елена Леоненко. 

Снести, нельзя помиловать
Решающую роль в противостоянии между предпринимателем и администрацией сыграло проведение независимой экспертизы силами Сургутской торгово-промышленной палаты, специалисты которой расставили точки над «i»: этажа действительно три, а не два, параметры здания превышают разрешенные, парковочных мест не хватает, а если организовать дополнительные, тогда не удастся соблюсти противопожарные нормы, комфортность и безопасность проживания жителей соседних домов. Арбитражный суд ХМАО на прошлой неделе обязал предпринимателя снести за свой счет здание магазина продуктов «Нанаш», что на ул. Нефтяников, 29/1, в течение месяца после вступления решения суда в законную силу. Если предприниматель не снесет постройку сам, что вероятнее всего, то суд дает карты в руки чиновникам - снести его самостоятельно, а потом взыскать потраченные на демонтаж деньги с ответчика. Вместе с тем у бизнесмена остается еще возможность опротестовать это решение суда, однако, по оценке гендиректора СТПП Владимира Болотова, у предпринимателя нет шансов переиграть ситуацию, лишь возможность потянуть время. 

- Возможность подать апелляционную жалобу у предпринимателя еще есть. Но судья, которая вела это дело, очень грамотно все расписала. Я не вижу, за что бы мог зацепиться бизнесмен, дабы его жалоба была удовлетворена, - говорит Владимир Болотов. – То, что судебное решение есть, - это хорошо, остается вопрос исполнения. У нас многие судебные решения имеются, но они не исполняются годами.

Самострои любят счет
Между тем магазин «Нанаш» лишь один из более десятка таким же наглым образом возведенных незаконных объектов в Сургуте. Сколько в городе всего самостроев? Увы, пока на этот вопрос «СТ» точного ответа получить не смогла, по одной информации - полтора десятка, по другой - более трех десятков. 
- В настоящее время проводится ревизия всех подобных незаконных построек, также уточняется их количество. При выявлении новых таковых - обращаемся в прокуратуру, жилищный надзор, суд, - рассказал «СТ» замглавы Сургута Александр Шатунов. 
По словам заместителя главы, курирующего строительный 
блок, администрация заняла жесткую позицию в отношении самостроев. В частности, накануне чиновники пообещали остановить незаконное строительство в городе двух автосалонов на Югорском тракте, где изначально земля выделялась бизнесмену под строительство яхт-клуба. 
- Реализовывать решение суда по сносу незаконных объектов, в случае если ответчики не сделают этого сами, будут специально нанятые для этих целей подрядные организации. Все самовольные объекты находятся на нашем жестком контроле, моем в том числе. Что касается магазина на ул. Нефтяников, 29/1, - дело будет доведено до конца, решение суда будет исполнено, - заверил «СТ» Александр Шатунов. 

А как у них?
Напомним, что в прошлом году власти Ханты-Мансийска праздновали триумфальную победу в схожем противостоянии. Там за два дня снесли трехэтажный магазин, который успел до этого еще два года поработать. Как и сургутский ООО «Нанаш», в окружной столице предприниматель возвел здание в нарушение всех норм и правил, точно также захватил своей постройкой проезжую часть. Каждый шаг городских властей, а затем и действия судебных исполнителей он обжаловал в расчете на то, что отстанут, забудут. И даже когда суд вынес окончательный вердикт о сносе незаконно возведенного объекта, исполнять решение не собирался. Выход власти нашли, лишь подав еще один иск об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, администрация предложила самостоятельно произвести эти работы, а затем взыскать расходы с ответчика. В итоге на площадку все же въехала тяжелая техника, правда, на демонтаж ушло три миллиона бюджетных рублей, которые, как может догадаться читатель, горе-коммерсант не торопился возвращать городу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.