Был «икарус», остался «пешкарус»

Сургутянам, имеющим дачи на Почекуйке, автобуса в этом году, похоже, не дождаться
Автор текста: 
Автор фото: 
28.08.2014

Не далее как в минувший вторник «СТ» писала о злоключениях дачников из кооператива «Виктория», к которым из-за «убитой» дороги на несколько дней перестал ходить автобус, и люди были вынуждены добираться пешком. Но оказалось, что точно такие же неудобства уже второй год терпят садоводы и огородники целого ряда кооперативов, расположенных на Почекуйке. Причем дачники своими силами постарались привести свою дорогу в порядок, разровняли и засыпали ямы. Но «заманить» к себе обратно свой 118-й автобус им пока не удается.

В редакцию «СТ» обратился владелец дачи из кооператива «Грибное». 75-летний пенсионер Юрий Заложных уже становился героем одной из наших публикаций. В январе этого года он вместе со своей супругой отпраздновали 50-летие совместной жизни, золотую свадьбу, и по этому случаю их поздравляли на уровне города («СТ» от 31.01.2014 – «Дороже любого золота»). На этот раз повод написать о нем менее радостный: по словам Юрия Павловича, он уже второй год не знает, как добираться до своего дачного кооператива - автобус не ходит. Раньше до Почекуйки ходил 118-й сезонный автобус, но с прошлого года его отменили. 
- Слышал на этот счет несколько причин, – говорит он. – По одной из версий, автобус перестал ходить из-за того, что дорога в ужасном состоянии. 
…Дорога, по словам Юрия Павловича, действительно, оставляла желать лучшего, но теперь это уже в прошлом. Дачники сами привели ее в относительный порядок - разровняли, засыпали наиболее крупные ямы. «Ездить теперь вполне можно. Дорога, хотя и проселочная, но ровная», - утверждает он. Однако автобусы почему-то все равно не запускают.
Есть еще такая версия сложившейся ситуации: что автобусные перевозки на данном направлении, дескать, нерентабельны. Мало людей ездит, «полторы старушки», что автоперевозчикам невыгодно.
- Так зачем тогда было выделять на этот маршрут огромный «икарус»? – возмущается пенсионер, - Нельзя ли было обойтись просто каким-нибудь «ПАЗиком»? 
Как рассказывает Юрий Заложных, до недавнего времени он вынужден был добираться до своей дачи на попутках. Теперь, правда, появилась возможность ездить на своем личном авто – старенькой «четверке». 
- А многие ведь пешком ходят, - говорит он. – Часто бывает, едешь, смотришь – старушка с сумкой ковыляет. А ведь до нашего кооператива – семь километров! 
По мнению Юрия Павловича, если городские власти пустили бы по 118-у маршруту небольшой автобус неприхотливой марки «ПАЗ» - то проблема была бы решена. Во-первых, он легко бы преодолевал дачный проселок, а, во-вторых, в силу своей компактности был бы рентабельным.
Однако, как ответили на это корреспонденту «СТ» в городской администрации, вопрос рентабельности, оказывается, здесь далеко не решающий. Все дело в техническом состоянии дороги, пускать автобусы по которой чиновники просто не имеют права.
- Все дело в том, что эта дорога не наша, она проходит по территории Сургутского района. И в августе 2013 года мы получили предписание от районной ГИБДД о прекращении автобусных перевозок на этом направлении из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, - пояснила начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения департамента городского хозяйства Любовь Усанова. По ее словам, возобновить движение можно только в том случае, если будут условия. А их нет. И то, что дачники разровняли проселок своими силами, ничего не дает. Пусть физически там и можно проехать, но никаким требованиям это не соответствует, и ГИБДД просто не разрешит пустить автобус.
Однако, как выяснилось, выход все же есть. 
- В этом году мы ожидаем сдачу строящейся Восточной объездной дороги. Как только ее сдадут в эксплуатацию - организуем маршрут по новой дороге, которая уже будет соответствовать всем требованиям, - говорит представитель администрации.
Но когда же сдадут Восточную объездную и когда ждать автобуса? Наверное, только уже в следующем году, говорят в департаменте, ведь нынешний дачный сезон уже заканчивается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.