Экзамены для мигрантов и прозрачные кредиты. С 1 сентября Россию ждут нововведения

Автор текста: 
28.08.2014

1 сентября в России вступит в силу ряд важных документов. Подробный обзор нововведений опубликовала накануне «Российская газета».  

Без права на третью ошибку
В сентябре в России начнутся экзамены для управдомов, по итогам которых самые лучшие управляющие компании (УК) должны будут получить лицензии. Без этого документа после 1 мая следующего года работать в жилых домах коммунальщикам будет нельзя. Но и сам этот документ не сможет гарантировать УК долгую и спокойную «жизнь» в доме - чтобы сохранить лицензию, придется поработать, уверены в Минстрое. Необходимо будет делать все, что нужно для обеспечения комфортного проживания в доме. Это влажная уборка, работа лифта, освещение, работа инженерных систем. В конце концов, это проверка фундамента, подвала, крыши. Это санитарная обработка и истребление насекомых и грызунов.
Не дождались

А вот снижения госпошлины, если оплачивать ее через Интернет, в сентябре ожидать не стоит. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны были вступить в силу с 1 сентября. Речь идет о 30-процентной скидке на все услуги, которые предоставляются через портал госуслуг и на региональных и подведомственных порталах. Идея заключалась в том, чтобы стимулировать потребителей услуг заказывать их в электронной форме. Но дело в том, что пока в электронной форме оказываются только информационные услуги, в том числе предоставление выписок, например ответ на запрос о задолженности по штрафам. И они в основном бесплатны. А для предоставления скидок, например при оформлении загранпаспорта или постановке машины на учет, необходим специальный подзаконный акт, разъясняющий, что такое результат услуги в электронном виде. До конца года проект такого постановления планируется разработать

Кредит без таинственных неизвестных
С сентября россиянам, которые берут заем в банке, будет проще высчитывать полную стоимость кредита (ПСК). А все потому, что банкиры будут по-новому считать эффективную процентную ставку, указываемую жирным шрифтом в правом верхнем углу кредитных договоров. Изменение формулы прежде всего коснется тех случаев, когда кредит дается на короткое время.
Новая формула позволит избежать некоторых неточностей. Например, она дает существенно завышенное значение, когда заем выдается на короткий срок. Например, если кредит выдается на неделю по ставке два процента в день, полная стоимость кредита должна равняться 730 процентам годовых. Новая же формула легче для расчетов. Чтобы вычислить ПСК самому, раньше клиенту нужно было решить уравнение с корнем 365 степени. А с новой - достаточно будет иметь с собой простой калькулятор.

Русский язык и историю должен знать каждый
С сентября трудовые мигранты, у которых нет аттестата и диплома об образовании, уже смогут сдавать тесты на знание русского языка, законов и истории нашей страны. Пока это будет добровольно, а с нового года - обязательно. Те, кто успешно сдаст этот экзамен, получат специальный сертификат. Его наличие необходимо при получении разрешения на работу, на временное проживание, патент или вид на жительство.
По новым правилам сертификат подтверждает уровень владения русским языком как иностранным на уровне «Элементарный» или «Базовый для иностранных работников». И выдается он на пять лет. 

Новая гарантия дорожной безопасности
Небольшие грузовики с 1 сентября не должны выходить в рейс без тахографов. Речь идет об обязательном наличии на автомобиле с допустимой массой более 12 тонн аппарата контроля за соблюдением режима труда и отдыха водителя. Требование касается транспорта, который выполняет заказы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С апреля этого года сотрудники Ространснадзора и ГИБДД уже имеют право контролировать наличие тахографов на машинах, перевозящих опасные грузы. А в июле начало действовать требование по обязательному
наличию тахографов в автобусах и маршрутках.

Возьмите дешевле!
С 1 сентября снижаются экспортные пошлины на ряд товаров, вывозимых из России. А это значит, что цены на наши товары в заграничных магазинах ближе к зиме немного упадут.

Продукцию, которой касаются изменения, условно можно разделить на две группы - рыба и некоторые животные, а также промышленное сырье. Что касается морепродуктов, экспортные пошлины на них снижаются на 1,5 процента. Изменения касаются большинства пунктов российского экспорта: лососевые, карп, угорь, палтус, морской язык, камбала, сельдь, ставрида, пикша, сайда, рыбная мука и так далее. Снижаются также пошлины на вывоз некоторых видов животных. Например, свиней, ягнят и коз. Если сейчас за тонну живого веса пошлина составляет 450 евро, то с осени она будет составлять 400 евро. Что касается промышленного сырья, то речь идет в основном о металлах: от драгоценных до отходов от горнорудного производства. Также пошлины снижаются на вывоз дерева и битума. Снижение составит 1,5-2,5 процента. К серьезным структурным изменениям на рынках изменение ставок вряд ли приведет. Вероятно, это положительно скажется на рентабельности российских экспортеров. Ставки снижаются из-за обязательств, взятых на себя Россией при вступлении в ВТО.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.