Санкции - только звучит страшно

Какие продукты покинут югорского потребителя
Автор текста: 
Автор фото: 
28.08.2014

Пресловутые продуктовые санкции вызывают двоякое чувство. С одной стороны – гордость за страну, которая не боится отстаивать свои права. С другой – тревогу: не пришлось бы запасать впрок гречку и растительное масло, а такое в российской действительности случалось.
С целью исследовать пищевой рынок и выяснить, действительно ли опустеют прилавки или аграрии готовы накормить югорчан, журналисты не только прошлись по магазинам окружной столицы, но и получили экспертное заключение.

Эксперты, журналисты, да все кому не лень, продолжают обсуждать продуктовые санкции. Новость уже обросла истерическими выкриками и мрачными комментариями из разряда «затягиваем пояса потуже – впереди голодовка». Как скажется пищевой бойкот на Югре? Мы прошлись по супермаркетам и ресторанам окружной столицы, чтобы выяснить, действительно ли прилавки оскудеют и меню станут тоньше?

До свиданья, улитки
Начнем с магазинов. Самая крупная городская сеть, «Юграторг», располагает несколькими супермаркетами по всему городу. Мы побывали в «Южном». Список запрещенных продуктов разделили по категориям: мясо, сыры, колбаса, морепродукты, фрукты-овощи, молочная продукция. Первыми нам на глаза попались фрукты и овощи. Честно говоря, мы даже немного удивились, увидев овощи из ЕС. Вроде бы есть производители и поближе… Но морковь и белый лук оказались из Нидерландов, перец и редис – из Испании. У фруктов европейский ассортимент пошире. Бюджетные яблоки из Молдавии, польские груши... Но царит в этом фруктовом раю знойная Испания. Оттуда в Югру прибыли апельсины, нектарины, персики и, конечно, яблоки. И все же общая доля европейских фруктов и овощей не так велика. Много здесь российского, узбекистанского, а также импорта из Аргентины и Южной Африки.

Петр Захаров, глава Ханты-Мансийского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»

Ограничение ввоза импортной сельхозпродукции открывает новые возможности перед югорскими аграриями. 
– Я считаю, эти меры оправданны и не нанесут вред экономике России. Наша страна уже сегодня практически полностью обеспечивают себя сельхозпродуктами. Уверен, что граждане не ощутят нехватки мясной, молочной или овощной продукции из-за того, что с рынка исчезнут европейские товары. 
Думаю, что такое решение станет дополнительным толчком для развития фермерства в России. В Ханты-Мансийском районе и окружной столице уже давно пользуется популярностью как местная мясная и молочная продукция, так и продукция Тюменской области и других регионов нашей страны. Поэтому факт, что с нашего рынка исчезнут сельхозпродукты из стран ЕС, на потребителе отразится только в лучшую сторону – откроются новые возможности для местных производителей, повысится экологическая безопасность продовольственного рынка.

Идем дальше. Следующий испытуемый – холодильник с молочной продукцией. Здесь практически все родное, то русское, то белорусское. Выделяются на фоне «союзной» молочки лишь йогурты фирмы Vilvi из Литвы. Однако популярной ее назвать вряд ли можно. 
Европейское засилье мы обнаружили лишь в отделе сыров. Чем экзотичнее вид и чем больше в нем всяческих добавок (зелени, орехов), тем больше вероятность, что сыр импортный. На упаковках в строке «Производитель» пестрили Дания, Литва, Италия, Нидерланды, Франция. Вот, пожалуй, и все запрещенные товары. Среди мяса, колбас и рыбы таковых в магазине не нашлось. Даже креветки все российские, из морепродуктов нам попались лишь французские улитки, а без них мы уж точно сможем прожить.
Кстати, продуктов из США, Канады и Австралии мы на прилавках «Южного» не обнаружили. 
Сеть гипермаркетов «Монетка» позиционирует себя как магазин бюджетных товаров, где нет деликатесов и элитных вкусностей. Здесь продуктов из стран, которые ввели санкции, довольно мало. Среди фруктов и овощей мы обнаружили лишь яблоки. Однако они оказались самыми дешевыми: польские – 59 рублей, а аргентинские – 119 рублей. 
Ситуация с сырами напомнила «Юграторг»: маасдам и гауда из Голландии, плавленые сыры из Франции и Польши. Кстати, здесь соотношение цен оказалось в пользу оте-
чественного производителя. Практически идентичный плавленый сыр из Франции оказался почти вдвое дороже российского. Из запрещенного мы нашли еще латвийское масло в окружении русско-белорусского ассортимента, шоколадный пудинг из Германии и польскую замороженную капусту. Как и в первом посещенном нами магазине, ничего американского, канадского или австралийского здесь нет. 
По словам заместителя директора магазина, которого мы попросили прокомментировать продуктовую ситуацию, российские товары пользуются большей популярностью у покупателей, а значит, волноваться по поводу санкций не имеет смысла. Здесь мало что изменится. 

При грамотном подходе сложности, связанные с санкциями, будут преодолены, а эффективность нашей экономики повысится». 
Наталья Комарова, губернатор Югры

Палтус вместо дорадо
Теперь о ресторанах. Сначала мы отправились в «Посейдон». На столах – таблички с новыми блюдами, основные ингредиенты которых палтус и зубатка. Вот он, первый ответ ресторана на санкции. 
Управляющий Александр Двинянин грустно кивнул, когда мы назвали тему разговора. Здесь продовольственные запреты воспринимаются серьезнее, поскольку 80 % продуктов, использующихся для приготовления блюд, подпадает под санкции. 
– Мясо мы закупаем чилийское, с ним нам повезло, рыба вся местная, никакой экзотики, – начал с позитивной ноты Александр. – А вот травы для салатов часто используем те, что в нашей стране вообще не растут, а импортируются с юга Франции и Италии. На сыры теперь будем переходить 
отечественные, попрощаемся с маасдамом. С дичью возникнут проблемы. У нас нигде не выращивают такой утки, грудка которой подошла бы для приготовления блюд. Надеемся, что вскоре начнут выращивать...
Пока серьезных изменений «Посейдон» не почувствовал, но здесь уже прорабатываются варианты изменения меню:
– Знакомые на Большой земле ввели в своем ресторане странички русской кухни, скоро и мы к этому придем. Грибы, всевозможные каши, овощи… Будем придумывать как можно больше блюд, где не потребуется привозных продуктов. Можно переходить на тепличные хозяйства при ресторанах, – перечисляет варианты управляющий. 
Последним пунктом нашего журналистского рейда стал ресторан «Палас». Здесь ситуация проще, поскольку продуктов, подпадающих под санкции, используется только 30 % от общей массы. 
– Думаю, ситуация не критичная. Из того, что попадает под запрет, мы использовали австралийское мясо, импортные сыры, норвежскую семгу, сибас и дорадо. Конечно, санкции несколько пугают, но мы не отчаиваемся. Всегда есть решения, которые позволят нам держаться на плаву, – говорит Жанна Ткаченко, генеральный директор ООО «Ресторан «Палас». – Можно перестроить меню ресторана и использовать мясо и рыбу местных производителей.  
Что касается цен на блюда, по словам собеседницы, они не должны взлететь до небес: средний чек останется прежним.
В целом, наш маленький эксперимент показал, что слово «санкции» только звучит пугающе, на деле серьезного экономического удара для бизнесменов округа не предвидится. Более того, администраторы магазинов даже не задумываются, что от пищевых запретов что-то может измениться, – настолько они уверены в отечественных производителях. А рестораторов больше всего волнует то, что закупка российского мяса дороже, чем импортного. Одна надежда на помощь государства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.