Михаил Селюков: Где родился – там и пригодился!

Автор текста: 
28.08.2014

Кандидат в губернаторы от партии ЛДПР знает о проблемах нашего региона не из интернет-новостей: он  всю жизнь прожил на Севере, последние 20 лет живет в Сургуте. В рамках избирательной кампании Михаил Викторович  встречается с избирателями,  беседует с ними о ключевых потребностях тюменской «матрешки». Одну такую беседу записал наш корреспондент.
– Михаил Викторович, Вы пришли в политику из инвестиционной компании. А с чем было связано это решение?
– Как экономист я  хорошо разбираюсь в налоговом законодательстве, инвестициях и денежных потоках вообще. Мне стало интересно, почему такая потенциально богатая страна, как Россия, живет так бедно. Почему в нашем регионе-доноре так много нерешенных проблем? 

Уже третий год я разбираюсь с этим и понял одну важную вещь: политику необходимо мыслить, как мыслят бизнесмены. Радеть о благополучии региона так, как капиталисты радеют о собственном обогащении. Нельзя в политике быть отстраненным, надеясь на других политиков, на административный ресурс, на чудо, наконец. Нужно действовать энергично и все вопросы решать, оглядываясь на экономику. Говоря афористично, политика – это такая сконцентрированная экономика. Поэтому мне мое экономическое образование очень помогает.
– Объясните простому человеку, не искушенному  в законодательстве, зачем нужен губернатор всей Тюменской области, если у автономных округов есть свои губернаторы?
– У нас сложно устроенный регион. Если объяснять попросту: губернатор области по договору передает часть своих функций и полномочий губернаторам Ямала  и Югры. Отмечу: довольно ответственных функций: здравоохранение, образование, дороги и многое другое. Это делается для того, чтобы более четко и более эффективно вести эту работу на территории округов. Наделяя чиновников полномочиями, губернатор обязан спрашивать с них, то есть контролировать исполнение. 
– Вы готовы обеспечить выполнение этих делегированных функций?
– Когда высший совет ЛДПР выдвинул меня кандидатом на должность губернатора, одним из аргументов в мою пользу был тот факт, что я два десятилетия живу и работаю на территории Югры и при этом являюсь областным депутатом, то есть в курсе всех тюменских проблем тоже. Прибавьте к этому мой характер: когда надо действовать, я действую, не тратя времени на разговоры и самопиар. Наверное, это важные качества для губернатора, которому необходимо контролировать исполнение. Вот смотрите: Сургуту жизненно необходим второй родильный дом, а строительство перинатального центра все никак не раскачается. Детские сады тоже остро нужны – но возводятся и сдаются они через пень-колоду, уже ребятишки успевают вырасти… Прекрасная и нужная программа «Сотрудничество» тоже не исполняется на 100 %. Значит, существует какая-то проблема в коммуникациях правительства Югры и правительства всей Тюменской области. Если бы я возглавил регион, то начал бы именно с устранения этих проблем, с усиления контроля.
На Ямале тоже есть проблемы, дома жилые сдаются  годами, например в Надыме в Шурышкарском районе.
– Как куратор программы «Сотрудничество», расскажите, пожалуйста, есть ли у наших трех субъектов РФ серьезные логистические проекты на ближайшие годы? Все мы знаем, что нужна дорога на Полярный Урал, нужен новый мост через Обь. Что должно быть сделано в этом направлении?
– Прежде всего, отмечу, что логистика не должна стопроцентно строиться за счет программы «Сотрудничество». Это капиталоемкие проекты, для реализации которых необходимы федеральные инвестиции. Федеральный бюджет забирает у нас большую часть налогов на добычу полезных ископаемых – значит, мы должны требовать участия федерального бюджета в инфраструктурных проектах для нефтегазовой отрасли. Сейчас экономика большого региона опирается на один транспортный коридор – трассу Тюмень–Сургут–Новый Уренгой. Местами она в плохом состоянии, нуждается в модернизации, в дополнительных полосах для автотранспорта, сейчас их 2, а нужно 4, и обязательно разделительно-ограждающая полоса. По статистике,  большинство аварий с трагическим исходом происходит из-за выезда на встречную полосу, на дорогах без таких разделительных конструкций гибнут наши земляки.  У трассы низкая пропускная способность, а значит, нужны дублирующие магистрали, нужен ремонт мостов. А ведь трасса – федеральная! Я бы сосредоточил усилия на выбивании средств из госбюджета на капитальный ремонт. 
И еще одно важнейшее направление – это строительство Северного широтного хода.  По проекту железная дорога соединит станцию Обская со станцией Коротчаево, будут построены ответвления к месторождениям и северным морским портам, мосты. Это позволит, во-первых, снять нагрузку со Свердловской железной дороги, которая уже еле справляется. Во-вторых, мы снимем внешние риски: если, например, Украина отключит нам трубу, то мы спокойно будем перевозить дары тюменских недр танкерами по морю. В-третьих, транспортная инфраструктура всегда улучшает качество жизни людей. В-четвертых, мы дадим шанс маленьким месторождениям, которые сейчас нерентабельны из-за отсутствия транспортного сообщения. Ну и так далее. Северный широтный ход еще много лет назад надо было построить… 
– А что же помешало? 
На Ямале и в Югре  один из важнейших социальных вопросов, которые нужно решать в первоочередном порядке, – это ветхое жилье. Балки, фенольное жилье есть и в Нягани, и в Сургуте, и в Салехарде, и в Тазовском и Надымском районе. И этот вопрос активно пиарится большим руководством, но в реальности особого продвижения с ним нет.
– Я думаю, мешают административные барьеры, бюрократия, безответственность и халатность «ленивых»  чиновников. Приходит инвестор за разрешением на строительство – а органы власти тянут кота за хвост. Разрешения можно ждать год и дольше. С этим будем бороться – хотя бы на региональном уровне.
– Нужно ли Югре пытаться диверсифицировать свою экономику, развивать другие отрасли, помимо нефтяной? Сейчас говорят о возможности добывать у нас титан, цирконий, лечебные грязи…
– Я считаю, не нужно хвататься за все сразу. 

Югра – нефтяная кладовая России, так давайте сначала доведем нефтедобывающую отрасль до совершенства.  

Нужно остановить снижение добычи нефти, поддержать геологоразведку, чтоб были вовремя открыты новые месторождения, научиться работать на шельфе, обеспечить транспортировку нефтепродуктов по Северному широтному ходу, наладить переработку сырья на территории нашего региона, развивать технологии и т. д.  А уже во вторую очередь будем заниматься грязями. Сейчас в связи с санкциями обсуждают возрождение совхоза «Северное» в Сургуте. Конечно, частные лица могут за это взяться, но тратить бюджетные деньги нецелесо-
образно. Есть сельскохозяйственный юг области, который с гораздо меньшими рисками может обеспечить  север качественными продуктами питания. Каждый должен заниматься своим делом. Югра – нефтью, Ямал – газом. А я буду заниматься своей работой. Как говорится, «где родился – там и пригодился».

Биография

Депутат Тюменской областной Думы, депутатская фракция ЛДПР.
Родился 25 июня 1974 года в городе Тюмени. 
Образование высшее. 
Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «инженер» (1996). 
Тюменский государственный университет по специальности «экономист» (1999). 
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, «Мастер делового администрирования (MBA)», специализация: «Стратегический менеджмент» (2013). 
Кандидат экономических наук. 
С 1996 года  живет и работает в Сургуте, руководил одной из крупнейших региональных инвестиционных компаний.  
В настоящее время Вице-президент Регионального благотворительного фонда «Подари жизнь». Занимается преподавательской деятельностью, работает над докторской диссертацией. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.