Владимир ПИСКАЙКИН: «От «ручного» управления к механизмам конкуренции»

Автор текста: 
28.08.2014

– Владимир Юрьевич, многие скептически относятся к возможности победы кандидатов, не состоящих в партии власти. Есть ли смысл тратить время и деньги?
– Как говорится, «не боги горшки обжигают». Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ участвует в политической жизни страны, предлагает кандидатов, программы. Это нормально. Каждая политическая сила должна дождаться своего часа, это всегда трудно, но другого пути нет.
– Что главное? Что надо сделать?
– Главное – создание механизмов конкуренции. Нужно думать, работать, продвигать талантливых, ценить труд и осуждать праздность. Трудами многих образуется достаток.
– Что заставило вас пойти в политику?
– В юности прочитал какую-то книгу про американского политика, который все хотел выяснить: где же принимаются решения. Сначала он думал, что в муниципалитете, и стал депутатом. Потом решил: наверное, в Конгрессе – и стал конгрессменом. Потом думал, что в Сенате, – стал сенатором. Выше он попасть не смог. Вот и я задумался, а где в нашей стране принимаются решения? Для бизнеса, спорта, культуры, да и для всей жизни. Хочу узнать, где же они принимаются.
Не могу видеть, как одни, чтобы заработать, включают мозги, а другие – милостиво разрешают. 
– Вы участвовали в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Кем себя ощущали на войне? 
– Да, за эти действия я награжден медалью «За отличие в воинской службе» I степени. Как было объявлено в приказе, «за успешное выполнение спецзадания в Нагорном Карабахе». Это было в начале 90-х, когда сразу по ряду союзных республик СССР прокатились сепаратистские выступления.
Считаю, что наше участие в этих событиях позволило сохранить жизни многих гражданских людей. Люди становились винтиками в чужой игре. Этого больше нельзя допустить.
– А своего сына в армию бы отправили? 
– У меня в детстве была одна мечта – стать военным. Но мама эту мечту разрушила. 
Многие сегодня считают службу в армии пустой тратой времени. Что касается меня, армия в моей судьбе сыграла большую роль. Именно там я сформировался как человек и как гражданин. Порой и сейчас кажется – некоторые моменты жизни не очень хороши для меня, а со временем они будут оценены совсем по-другому. Любые трудности и даже ошибки – бесценный опыт.
Сегодня я, уже как отец, не хотел бы, чтобы мой сын стал профессиональным военным. Но в армии отслужить он должен. 
– В начале 90-х годов вы, как и многие, пробовали себя в рыночной экономике. Основная цель тогда была заработать, или найти себя? 
– Из армии я вернулся с профессией техника-технолога и мог бы продолжить работу на заводе «Медоборудование», где до службы проходил производственную практику. Но в это время уже пробивались первые ростки рынка, когда все зависит от тебя лично. И я выбрал именно это.
У меня не было шанса «пробовать», мне нужен был успех. Думаю, что именно это и позволило мне остаться в бизнесе, а многим из моих знакомых, кто «пробовал» и «играл» в бизнес, – остаться ни с чем.
В бизнесе, конечно, много у кого пришлось поучиться. Но в этой сфере каждый выбирает свой путь. Здесь важны и образование, и цепкость ума, и настойчивость, а самое главное – желание. И конечно же, уверенность. А у кого она должна быть, если не у молодого десантника, у которого еще нет собственной семьи, каким я был в то время?!
Предпринимателю важно создать и сохранить репутацию. Я дал себе зарок не иметь дел с теми, кто хоть раз не сдержал свое слово. Лучше не вести дел с такими людьми.
– Как думаете, насколько реально сегодня молодому человеку начать свой бизнес?
– Думаю, не очень. Что такое бизнес? Это в первую очередь идея.  
Наши чиновники считают, если ты открыл фирму и зарегистрировался в налоговой, то ты уже бизнесмен. Это вредный подход. Это обман. 

Сейчас все монополизировано, рынок поделен, да и рынка-то настоящего нет, потому что рынок – это свобода, а ее нет. 

Ее уничтожают разными путями: регистрациями, лицензиями, плохим законодательством, беспределом силовиков и уголовников и т.д. Бизнес опутан путами, как Гулливер армией лилипутов. Без чиновника ничего не сделать. Вот это – наш рынок.  
– «Сибирская продовольственная компания», которую вы создали, защищала интересы местного товаропроизводителя или основная цель была быстро заработать и уйти с рынка, как делали многие перекупщики продовольствия?
– Когда мы создавали эту компанию, то намерения были самые благие и серьезные, но, как оказалось, во многом романтические. Стремились создать производство товаров из местного сырья: мороженое, соленая и копченая рыба, колбаса… Но оказалось, что это нужно только нам. Даже те же «местные товаропроизводители» оказались сторонними наблюдателями.
На продовольствии особо не заработаешь. 
Бизнес сломать легко, наладить сложно. Бизнес – это синтез человеческих знаний и умений. Я не знаю никого, кто быстро заработал и ушел бы с рынка. Если рынок позволяет зарабатывать, почему надо уходить?
– Вы активно участвовали в создании Тюменского регионального отделения партии «Родина», каковы были интересы партии и ваш личный интерес?
– Тогда, в 2005 году, существовал спрос на такую партию социал-демократического толка. Партию разночинцев, разных людей, объединенных судьбой со своей Родиной разными способами. Такая партия пришлась мне по душе.
– В одном из интервью вы высказались, что неплохо бы ввести штраф «за неуважение к демократии» за неявку на выборы. По-вашему, какой у россиянина остался стимул голосовать?
– На самом деле отказ от голосования – это не просто отказ от своих конституционных прав, но и прямое профанирование основ государства, демонстративный отказ от своих прямых обязанностей. 
Понятно, что неучастие в голосовании во многом определяется и несовершенством нашего избирательного законодательства, которое подчас меняется в угоду чьим-то частным интересам и, в конечном счете, просто дискредитирует власть, которую мы выбираем. Но это совершенно не оправдывает тех, кто остается лежать на диване. 
– Много лет говорят о том, что России нужна национальная идея. Если бы вас попросили ее придумать, что бы вы предложили?
– Я еще в прошлом году предложил свою формулу национальной идеи. Она обсуждалась на портале областной Думы. Мы даже провели круглый стол для политических сил на эту тему. 

Формула проста: «Каждый исключителен и уважаем, всякий равен и ответственен». 

Она вызвала интерес участников круглого стола, которые одобрили наши предложения по формированию национального проекта по реализации этой формулы на современном этапе. 
– Какое будущее хотели бы вашим детям?  
– Я бы хотел, чтобы мои дети научились отличать хорошее от плохого, добро от зла. Чтобы они уважали историю и настоящее своей Родины, своего народа, с почтением относились к старшим. Чтобы стали настоящими профессионалами дела, которое они выберут.
– Как понимаете патриотизм? 
– Традиционно – любовь к своей Родине. А патриот – тот, кто не абстрактно «любит» Родину, а практически стремится сделать свое 
Отечество лучше.

 

Блицопрос

– Какую книгу можете назвать настольной?
– Мне представляется, что время летит настолько быстро, что книги не успевают за эпохой. Любимая книга – Интернет.
– Как проводите свободное время?
– Свободное время пытаюсь проводить с детьми.
– Есть ли такая личность в истории или среди ныне живущих, с которой стоит брать пример?
– Каждая эпоха рождает своего Героя. Думаю, что Герои одной эпохи вряд ли бы подошли к другой. Сейчас происходит переоценка ценностей, идет процесс самоидентификации. Вот и Губернатор в своем послании призывает стать героями. И Герои появятся.
– Есть ли у вас любимое высказывание, афоризм?
– Делай, что должно, и будь что будет.
– Что считаете своим главным достижением?
– То, что есть сын и дочь. Буду счастливым человеком, если они вырастут достойными и уважаемыми людьми.
– За что человека можно уважать?
– Уважать надо в принципе. За отстаивание своего мнения мирным путем.
– Чего бы вы не могли простить?
– Не смогу простить предательство, ложь и неадекватность. С такими людьми мне обсуждать нечего.
– Есть ли у вас увлечение?
– Я стремлюсь делать что-то стоящее. Для себя, своей семьи, для людей.
– Ваша формула успеха?
– Не стесняйся учиться, запоминай, будь активным, и успех придет.
– Есть ли у вас мечта?
– Мечта есть. Но если скажу, она может не исполниться. Мечта пугливая птица.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.