Кому на селе жить хорошо

Автор текста: 
28.08.2014

Деревня как источник вдохновения
Мир человека через объектив видеокамеры выглядит совсем иначе. В нем обычное становится необыкновенным, заставляет остановиться там, где другие проходят мимо. На протяжении пяти лет Виталий Колесов, режиссер-самоучка из Югорска, создает эмоциональный диалог без слов, обращенный к сердцу зрителя. В его арсенале свет, цвет и музыка. В архиве – памятные видео о прекрасном. 

Ностальгия по деревне
…Вдоль лесополосы «бежит» солнце, заманчиво сверкая белыми лучами. Небо ясное, как на библейских картинах. Мимо с важным видом проходит стадо пятнистых коров. Во дворе снуют куры. На лавочке лениво развалился серый кот, щурясь от летнего света. Вот чьи-то руки горстями обирают семена подсолнуха, кидая их на потемневшую от времени сковороду. Еще немного – и, кажется, я почувствую аромат жареных семян солнечного цветка… 
Такое живое видео о жизни села Виталий Колесов выставил на Всероссийский конкурс «Сельская молодежь». 
– Я родился и вырос в Югорске. Но все детство прошло в деревне, – вспоминает Виталий. – Мы с родителями ездили к бабушке и дедушке. Мне нравилось там. В городе одолевала ностальгия по сельской местности: по ее простым краскам и запаху двора. 
 Поэтому, когда Виталий узнал, что дед жены живет в глухой башкирской деревне, он с радостью согласился поехать туда в отпуск. Нынешним летом семейная пара на автомобиле добралась до глубинки с необычным названием Бик-бау. Село, основанное в начале XVIII века, представляет сегодня две улицы с пятнадцатью домами. 
– Я увлекаюсь видеосъемкой, поэтому взял с собой аппаратуру, – рассказывает Колесов. – 

Мне нравилось наблюдать, как вечером приходят с пастбища коровы, как колют дрова на зиму. Первый раз побывал в бане «по-черному». 

Это когда в помещении нет дымохода, и, чтобы вышла вся копоть, необходимо открывать дверь нараспашку. Когда вернулись домой, я сделал видеоотчет для семейного архива. А недавно увидел, что объявлен конкурс «Сельская молодежь», и решил принять участие в номинации «Вокруг нас». 
Виталий признался, что спокойствие и размеренность жизни на селе его привлекают. 

Там чистый воздух и не испорченные городскими соблазнами люди, там свежие продукты и вечера без суеты. 

– Люди там добродушные и простые. У соседей мы брали молоко и сметану. Они нам сказали, что через дом можно купить гусей. К нашему отъезду как раз несколько «поспело». Мы привезли семь птиц в город: угостили родственников и друзей, – рассказал Виталий. – Привезли липовый мед: ароматный и вкусный. Но конечно, как бы в деревне хорошо ни было, жить молодым там не вариант: работы нет, а на одном натуральном хозяйстве долго не протянешь. 
В коллекции видеороликов Виталия есть еще один на сельскую тему, он парню особенно дорог. Потому что героем мини-фильма стал его отец. У мужчины есть автомобиль ВАЗ-2106 1994 года выпуска. Сын достал и номера тех времен. Для пущего колорита надели на Колесова-старшего раритетный галстук на резинке (в нем он был на собственной свадьбе). Ярким атрибутом для съемки стала красная сумка с изображением серпа и молота. В ней Виталий носил сменку в школу. 
– Съемки проходили в поле возле Югорска. Благодаря выбранной местности создался эффект села, – рассказал оператор. – Только это видео почему-то не приняли на конкурс. 

Творческий союз 
По профессии Виталий – инженер, а по жизни художник… видеохудожник. Техническое образование позволяет разбираться с аппаратурой и методами съемки. 
– Помню, когда был подростком, в семье приобрели видеокамеру. У меня сразу появился интерес к этому делу, – вспоминает Виталий. – День рождения сестренки, шашлыки на даче, новогодние вечеринки – родители поручали снимать мне. Радость, смущение, удивление, – здорово «ловить» на камеру неподдельные эмоции людей. 
Последние пять лет Колесов всерьез занялся съемкой. Приобрел дорогую аппаратуру. Все свободное время посвящает саморазвитию. Изучает новые способы монтажа, светокоррекции. 
 – С каждым годом технологии развиваются, и я вместе с ними. Качество картинки, получаемое с любительской видеокамеры, меня уже не устраивает, – рассказал Виталий. – Сегодня уже не редкость зеркальные фотоаппараты с функцией записи видео. В Интернете много любительских видеороликов с «киношной» картинкой. В соцсетях я нашел единомышленников, которые называют себя видеографами. Мы обмениваемся опытом съемки, программным обеспечением для монтажа. 
 Теперь хобби парня приносит прибыль. Свадьба, выписка из роддома, юбилей – постоянные заказы. За креатив, особый стиль, высокий технический уровень Колесов не раз был отмечен на различных конкурсах. В прошлом году стал дипломантом премии «Белая птица». Помимо видео, Виталий увлекается фотографией. К этому делу приобщил и свою любимую женщину. 
– С будущей женой у нас много общих интересов. У нас даже день, месяц и год рождения совпадают. Наверное, это судьба, – с улыбкой отметил мой собеседник. – В этом году мы сыграли свадьбу, которую практически я сам и отснял. В нашей семье нет такого, что я сижу за компьютером, а жена меня пилит, что не уделяю ей внимания. У нее свое хобби – фотография. Свои клиенты, свои заказы. Наш союз творческий. 

Виталий с женой мечтают, чтобы в их жизни было больше путешествий. В поездках появятся новые видео и фотографии. Они мечтают о детях. Чтобы вырастить их достойными и порядочными людьми. 

– Хотелось, чтобы они что-то умели делать для души. Важно быть полезными людям! – выразил надежду Виталий. – Ну а на старости лет можно и в деревню жить переехать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.