Пёс с ним, со спортом

К победе под лай соперников
Автор текста: 
Автор фото: 
28.08.2014

Странную картину наблюдали дачники и грибники субботним утром на окраине СОТ «Разведчик». Множество собаководов со своими питомцами, наряженными в специальное снаряжение, бегали туда-сюда под громкие крики болельщиков и лай четвероногих. Так проходил первый в Ханты-Мансийске драйленд «Быстрее ветра», или попросту гонки с собаками.
Пушистые бегуны

Если бы существовал конкурс собачей красоты, то эти гонщики явно были бы в числе фаворитов. Холеные, стройные красавцы и красавицы, собранные на одной поляне среди зелени, – настоящее эстетическое удовольствие. Пушистые «одуванчики» самоедские лайки, грациозные хаски, якутская лайка с магическими, почти прозрачными голубыми глазами… Но они не просто хороши собой, они еще и спортсмены. Однако довольно лирики, перейдем к гонкам. Что они собой представляют?
Драйленд состоял из нескольких дисциплин. Первая – байкджоринг, проще говоря, езда за собакой на велосипеде. Вторая – каникросс, здесь спортсмен с пушистым напарником бегут в одном темпе. Также состоялись детские старты и хеппи-дог – забег со щенком. 
Каждый новый старт особенный и непредсказуемый. Порой сложно предположить, как поведет себя собака. Например, одной попросту не захотелось бежать, и со старта она выдвинулась так, будто неспешно прогуливалась. Или во время двойного старта каникросса два четвероногих спортсмена, вместо того чтобы соревноваться в скорости, начали усиленно облаивать друг друга. 
Если взрослые спортсмены среди людей к забегам относились со всей серьезностью, то детские старты стали для маленьких бегунов веселым развлечением. Порой бегущие напарники были почти одного роста. Кстати, взрослые бежали один километр, а дети – 300 метров.

Учись байкджорингу смолоду
Эту пару сложно было не заметить: рыжая девушка на велосипеде и белоснежная лайка. Вероника Калинина со своей питомицей Сильвой, как и многие присутствующие, не новички в байкджоринге. Каждый вечер они проводят тренировки, катаются вдоль объездной дороги, также эта пара – постоянные члены городского клуба ездового спорта Northern Silver («Северное серебро»). 
– Якутская лайка – порода ездовая, собаке дома скучно, а тут соревнования, общение. Мы, как только увидели объявление, сразу записались. Сильве всего 11 месяцев, по-
этому мы делаем только первые шаги в большом спорте. Самое сложное – дисциплина. Нужно научить собаку тянуть, не баловаться. Думаю, у нас все впереди, – говорит Вероника. По итогам состязаний пара заняла второе место в байкджоринге.

Тренер собачьей команды
Организатором соревнований выступила другая активистка клуба – Анастасия Орлова. Девушке всего 15, но она уже знает о ездовом спорте не меньше любого профессионала. Со своим отцом, Сергеем, они держат целых десять собак! На мой вопрос, не тяжело ли вдвоем содержать такую команду, Настя ответила, что это не предел, вскоре они планируют завести еще одного, одиннадцатого питомца породы хаски:
– Мы уже привыкли ухаживать за ними, они наши друзья, напарники.
Большинство собак этой семьи как раз предназначены для ездового спорта, но некоторые больше любят охотничьи забавы, простые пробежки для них – занятие скучное. Умещается эта большая собачья команда на придомовой территории, у каждого питомца – своя будка. Настя постоянно участвует в соревнованиях, причем в разных городах России. В ее копилке кипа дипломов, множество кубков, аккуратно расставленных на полках. Даже настольные книги девушки все посвящены собакам. Однако в первом ханты-мансийском драйленде она участия не принимала – была судьей соревнований.
– Зато сегодня в забегах участвуют три мои собаки: два метиса, Джек и Мухтар, и хаски Викинг, – говорит Настя. – Вообще, мы с собаками тренируемся каждый день, но в таких соревнованиях можно участвовать и новичкам, главное, чтобы собака бежала в одном темпе с человеком. В каникроссе успех в равной степени зависит от обоих спортсменов, и даже чуть больше от человека, потому что если собака сильная, а человек  бежит слабовато, шансов на победу у пары гораздо меньше.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.