Успеть к семнадцатому году

Полпред президента России в УрФО провел совещание в Сургуте. На повестке – ликвидация ветхого жилья на Тюменском Севере
Автор текста: 
Автор фото: 
20.03.2014

Президент сказал: «Выполняйте. И укладывайтесь в срок до 1 сентября 2017 года». Именно к этой дате согласно поручениям Владимира Путина во всех субъектах Федерации должна быть полностью решена проблема расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Между тем соответствующие региональные программы работают не везде удовлетворительно, в том числе и в Уральском федеральном округе. Для того чтобы обсудить эту проблему и наметить стратегию форсирования процесса, полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских собрал губернаторов тюменской «матрешки», где вопросы ветхого жилья стоят наиболее остро. Совещание состоялось вчера утром в Сургуте.

По словам полпреда, площадь ветхого и аварийного жилфонда в субъектах Большого Урала на начало 2012 года составляла свыше 9 млн кв. метров. В аварийном жилье площадью более 2 млн кв. метров сегодня продолжают проживать порядка 82 тысяч человек. 
- Что касается северных регионов УрФО, то для них эта проблема наиболее актуальна, - ведь здесь сосредоточено более 43 процентов всего ветхого жилья федерального округа, - такими словами открыл совещание Игорь Холманских. 

Мы его сносим, а оно снова появляется
Полпред подчеркнул, что ситуация усугубляется тем, что такого жилья с каждым годом становится все больше, - ведь время не останавливается и старые дома один за другим ветшают. Поэтому надо учитывать, что та часть фонда, которую осталось ликвидировать, до 2017 года неизбежно увеличится. И значит, уже сегодня, по его словам, надо выстроить «системную долгосрочную модель работы на всех уровнях власти по решению данной проблемы».
А проблема, действительно, заставляет крепко задуматься. Так, например, согласно статистике, в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013-го удельный вес аварийного жилья в ХМАО, несмотря на все принимаемые меры, вырос с 0,4 процента до 0,8. В ЯНАО ситуация еще сложнее – там рост составил с 4,2 до 6,6 процента.
- Президент Владимир Путин на заседании Госсовета отметил крайне низкие темпы реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья по программам 2013 года. В феврале этого года мы уже обсуждали эту проблему на уровне УрФО. Так, за январь-февраль 2014 года переселение граждан по данным программам происходило только лишь в Тюменской области, где из 6 ветхих домов было расселено 186 человек. В других регионах в 2014 году программы переселения практически не реализовывались, - сказал полпред.

Отдельная «песня» - балки и вагончики
Еще один вопрос, на который обратил внимание Игорь Холманских, – это балки, вагончики и другие помещения, которые не признаны жильем и не подпадают под действие программ, хотя в них тоже живут люди. В частности, это очень актуально для Югры. Так, например, на территории Сургута насчитывается 26 так называемых «поселков», состоящих в основном из таких строений, в которых проживает более 4 тысяч семей.
По словам полдпреда, этот вопрос решается, но очевидно, что необходимы дополнительные меры. И главное здесь – даже не деньги.
- Прежде всего, необходим действенный контроль целевого использования средств и соблюдение сроков реализации программ на всех уровнях. Во-вторых – постоянный мониторинг состояния жилищного фонда и численности граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. И самое главное – нужно своевременно выявлять и пресекать любые попытки нарушения законных прав и интересов граждан при расселении, - сказал он. 
По словам Игоря Холманских, в субъектах уже неоднократно выявлялись факты нарушения строительных норм при возведении жилья для переселяющихся. Доходило даже до того, что люди отказывались переезжать в новые дома.

У Югры есть все шансы, чтобы успеть
Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о том, как данную проблему решают в нашем округе. По ее словам, дело движется. Главный упор делается как раз таки на системность. Как отметила глава региона, на борьбу с ветхим жильем в ХМАО брошены колоссальные ресурсы (по 4-5 млрд рублей в год), и работа ведется в русле сразу нескольких окружных программ.
В том числе не забыты и балки. Так, в течение 2013 года в ходе реализации целевой программы «Улучшение жилищных условий населения Югры» балочный фонд округа сократился на шесть процентов. К решению проблемы привлекают и частных инвесторов. Например, в Сургуте, где под застройку отдают балочные поселки с условием, что застройщик всех расселит и все снесет.
- Ход выполнения всей этой работы говорит о том, что у нас есть высокие шансы справиться с этими задачами в поставленные сроки, - заключила губернатор.
Заседание окончилось перечислением технических нюансов, замедляющих исполнение указов президента, среди которых несостыковки в законодательстве. Игорь Холманских пообещал донести эти моменты до федеральных властей.

Наталья Комарова:
- Проблемы есть. Например, мы ежегодно прирастаем ветхим жилфондом более чем на 100 тыс.кв. метров. Сносим около 150 тысяч кв. метров – получаем еще почти столько же. Выход: необходимо вводить как можно больше нового жилья, чтобы переломить ситуацию.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.