Александр Киселёв: Для аграриев Югры эмбарго – это второстепенный вопрос

Автор текста: 
28.08.2014

Как известно, российское правительство утвердило список продуктов, запрещенных к ввозу в нашу страну в рамках ответных санкций против Евросоюза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии. В этот черный список не попала Швейцария, так как она не входит в ЕС. 

Отныне запрещен импорт мяса: крупного рогатого скота, соленого, сушеного и копченого, домашней птицы; колбас, морепродуктов, молока, сыра, творога на основе растительных жиров, овощей, фруктов, орехов и корнеплодов.

О том, каким образом санкции могут повлиять на жизнь югорчан, «Новости Югры»  побеседовали с первым заместителем директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Александром Киселевым.

– Эта тема активно обсуждается средствами массовой информации.  Говорится, что возникает уникальная ситуация, есть и хорошие предпосылки для развития сельского хозяйства в нашей стране. Когда я смотрю передачи и читаю публикации на эту тему, у меня невольно складывается впечатление, что все вышеупомянутое выходит на первый план только в журналистской среде. Аграрии говорят на эту тему значительно реже и не столь оптимистично, потому как предсказывать с определенной уверенностью дальнейшие варианты развития событий сложно. Потому от детального прогноза я воздержусь.

Перед аграриями Югры в данный момент стоят несколько иные задачи. В первую очередь они должны заготовить 25–30 тысяч грубых и сочных кормов для животных. А это непросто, учитывая сложные природные условия в этом году. Тем более концентрированные корма у нас на сто процентов привозные. И недешевые – 10–15 тысяч рублей за тонну. Это касается и стройматериалов, нужно вовремя провести ремонт животноводческих помещений, подготовиться к зимовке. Все это требует серьезных расходов. Придется привлекать кредитные средства. А денег, как всегда, не хватает. Вот и надеются аграрии на помощь окружного правительства. 

Надо также провести профилактические мероприятия, чтобы скот зимовал здоровым. Конечно, наши сельчане – люди опытные. Живут и работают здесь не первый год. Но сибирская зима способна в любой момент преподнести сюрприз. Планы могут разрушить как мороз, так и оттепель. Поэтому сначала нужно решать текущие задачи, а потом уже думать об уникальности ситуации, сложившейся после санкций.

– Появятся ли у югорских фермеров новые рынки сбыта?

– В этом нет необходимости. У большинства стабильно работающих хозяйств сложились долгосрочные взаимовыгодные отношения в направлениях, обусловленных структурой рынка. Реализация продукции осуществляется посредством заключенных договоров для поставки в детские сады, школы, больницы и иные социальные стркутуры, а также в торговые сети. Основную часть фермеры реализуют в родном регионе. Другое дело, что в Югре намного больше привозных продуктов сельского хозяйства. Отмечу сразу: товары ввозятся в наш округ из регионов России. Соответственно, их производители и диктуют свои цены, под которые их коллеги из Югры вынуждены подстраиваться. Но в округе наблюдается хорошая динамика роста производства собственной сельхозпродукции. 
По оценке Министерства сельского хозяйства России, в Югре отмечен прирост объемов производства в 2,3 раза по отношению к 2008 году. Этот показатель вывел Югру в лидеры среди регионов Дальнего Востока, Севера и приравненных к ним местностей (25 субъектов). 

– И все же, если санкции затянутся, это может каким-то образом сказаться на жизни аграриев? Уже пошли разговоры о возможном возрождении в России колхозов и совхозов.
– Такая организационно-правовая форма вряд ли вернется в нашу страну. А если ее будут насаждать сверху, она и вовсе обречена на провал. Однако сегодня создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов пусть медленно, но набирает обороты. И если у фермеров появляется такая потребность, они могут ее реализовывать, потому что эта категория включена в государственную поддержку, как и остальные товаропроизводители.  

– Но, к примеру, в фермерском хозяйстве «Богдашка» для повышения продуктивности ввозили из Словакии крупный рогатый скот. Получается, теперь придется искать иные варианты?

– В округе активно ведется работа по созданию в таких хозяйствах, как «Богдашка», собственных племрепродукторов. Еще до санкций стало очевидно: неправильно – постоянно покупать скот за границей. Надо создавать что-то свое. Тем более для мелких племенных хозяйств. Это, конечно, сложно и дорого. Но в таких случаях фермерам положены компенсации. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.