Потрудились на славу!

Кто они – бойцы летнего фронта
Автор текста: 
28.08.2014

Все дети с нетерпением ждут лета: кто-то – чтобы поскорее уехать на море или до темноты гонять мяч во дворе, другие с упоением предаются ничегонеделанию, считая это заслуженным отдыхом после учебного года. Но есть и те, кто считает летние каникулы отличной возможностью научиться чему-то новому и подзаработать. Для таких ребят в городе создаются молодежные трудовые отряды. Кто они, чем занимаются и почему предпочли труд отдыху? Чтобы ответить на эти вопросы, я отправился в учреждения Ханты-Мансийска.
Окружной Суд
Большая светлая комната, на подоконниках цветы, все вещи – по своим местам, на столах – аккуратными стопками папки… В такой обстановке невозможно не приобщиться к порядку и дисциплине. Здесь работают школьники Евгений и Виталий, они сидят в разных углах и сосредоточенно перебирают какие-то бумаги. 
– Мы работаем каждый день с девяти до двенадцати, – рассказывают мне ребята.
– Почему вы пришли работать в суд и в чем заключается ваша работа? 
– Я пришел, чтобы заработать на телефон, – говорит Женя. – Место работы выбрал сам – может, впоследствии буду работать в суде. Я просматриваю бумаги, отсеиваю старые и ненужные записи. В трудовой отряд записываюсь уже не первый раз, год назад работал в «Самаровском чугасе». Работа здесь легкая, это намного лучше, чем если бы я сидел дома за компьютером или играл в футбол во дворе.
– Когда я пришел в молодежный центр, сразу сказал: хочу работать в суде. Когда вырасту, обязательно стану судьей или прокурором, – делится планами Виталий. – Для меня это отличная возможность познакомиться с профессией, понять, как здесь все устроено. Я считаю, что любая работа – это опыт и ничего в жизни лишним не бывает. Работаю с удовольствием, приятно приносить пользу городу. Чувствую себя по-настоящему взрослым, потому что еще и зарабатываю деньги. 

Водолечебница
Пообщавшись с ребятами из суда, я отправился в водолечебницу. Мне стало интересно: чем же дети могут там заниматься?
Водолечебница – место многолюдное. Ходят медсестры, на скамейках пациенты ожидают очереди на процедуры. Периодически из кабинетов раздаются голоса: «Следующий, проходите…» 
Именно здесь, как оказалось, работает мой хороший друг Миша Соколов. Я застал его заполняющим какие-то бумаги и что-то нашептывающим себе под нос. 
– Отправили меня сюда из молодежного центра. Работа спокойная. Я раскладываю амбулаторные карточки, направляю пациентов к врачам, сопровождаю их на процедуры. В водолечебнице удобный график работы: три часа в сутки. Персонал добрый и очень отзывчивый, если что не так, обязательно помогут, подскажут, – делится Михаил. 
Фонд 
социального 
страхования
Следующим пунктом моего путешествия стал Фонд социального страхования. Здесь работает Аня.
– Сюда меня отправили из молодежного центра, о существовании которого я узнала от друзей. Я подшиваю архивы, нумерую дела и передаю от одного работника другому. Коллектив отличный, поэтому мне здесь нравится. И неважно, сколько платят за работу, намного важнее помогать людям и выполнять общественно важные поручения, – убеждена Аня. 

Центр 
народных промыслов 
и ремёсел
Центр народных промыслов и ремесел оказался самым необычным местом в моем маршруте. Чтобы попасть в помещение, где работают бойцы трудового отряда, мне пришлось спуститься по крутой извилистой лестнице в подвал. В нос ударил запах еще не засохшей краски, на стенах – различные деревянные изделия, на полу – рабочий беспорядок. Всюду инструменты: сверла, напильники, наждачная бумага. Столы и стулья покрыты стружкой, на верстаках – поделки. В дальнем углу комнаты трепетно и аккуратно работает девочка Саша. Она в рабочей форме, заляпанной краской, выжигает замысловатые узоры по дереву. 
– Я очень хотела работать, но не знала, куда пойти. По совету друзей обратилась в молодежный центр, меня определили в Центр народных промыслов и ремесел. Здесь удобный график, интересная работа: сейчас я готовлю деревянные основы для выжигания и резки разных узоров. Работа творческая, и платят хорошо. 
Я побывал в различных местах города и пообщался с детьми разных возрастов, которые выбрали совершенно разные специальности. Кто-то пришел исключительно ради денег, а некоторые, исходя из юношеского альтруизма, считая, что каждый день нужно делать хотя бы маленькое доброе дело. Были и такие, кому летом просто нечем заняться. Но все ребята сошлись в одном: полученные навыки и знания непременно пригодятся в будущем. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.