За острыми ощущениями - в лифт. В Сургуте внепланово проверили пассажирские подъемники

Автор фото: 
27.01.2016

Поводом для внеочередных техосмотров городских лифтов стали трагические события, произошедшие недавно в Москве. В декабре 2015 года у лифта одной из столичных высоток оборвался трос, кабина полетела вниз вместе с зажатой в дверях коляской, в которой находился младенец. Спасти малыша не удалось. Примерно через месяц тот же сценарий разыгрался в одном из домов столичного жилищного комплекса «Алые паруса». Из-за обрыва троса кабина упала вниз с седьмого этажа, в результате чего погибла активистка Ирина Володина. Женщина была участницей инициативной группы, которая на протяжении длительного времени пыталась обратить внимание властей и управляющих компаний на проблему ненадлежащего содержания лифтов в собственном доме. После этих случаев ряд управляющих компаний Сургута и сервисные организации приняли решение о совместном проведении внеплановых проверок лифтового оборудования. К ним специалисты приступили незадолго до появления в социальных группах информации о двукратном падении одного и того же лифта в доме №14 по улице Билецкого. Сургутянин Ильнур Шайнуров на своей странице в одной из соцсетей сообщил, что он и его семья дважды становились свидетелями неисправной работы подъемника - оба раза мужчина находился внутри кабины, когда после отключения света она начинала падать. Эксперты уверяют - в случае падения лифт вышел бы из строя уже после первого ЧП. Подробности «спора» - в материале «Сургутской трибуны».

Родились заново

Заложником пассажирского лифта сургутянин Ильнур Шайнуров вместе со своими детьми и женой становился дважды. В первый раз мужчина и два малыша, со слов главы семьи, погрузились во тьму 22 января. Поднимались на лифте на один из верхних этажей, когда свет погас, а кабина резко устремилась вниз. Свободное падение, по словам Ильнура, длилось не больше трех секунд. Мужчина уверен, что от неминуемой гибели его и детей спасло появление электричества. После чего лифт резко затормозил, а потом медленно доставил пассажиров на первый этаж.

- После случившегося я обратился в сервисную компанию. И я, и дети, конечно же, напугались. Но я тогда для себя решил, что ничего страшного не произошло, объяснил произошедшее сбоем программы. Поэтому пользоваться лифтом не перестал, - вспоминает Ильнур Шайнуров. - Ситуация повторилась снова уже в воскресение, 24 января. Мы с женой и детьми спускались с 12-го этажа, когда снова погас свет, лифт полетел вниз, дети начали кричать. А потом свет включился, лифт снова резко затормозил, мы медленно спустились на первый этаж. После этого я уже решил действовать.

Падения не было

О произошедшем Ильнур Шайнуров сообщил на свой странице в одной из соцсетей еще после первого случая. Запись попала на глаза сотрудникам «Сервисной лифтовой компании», обслуживающей его дом. На место ЧП отправили механика, он никаких ошибок в работе оборудования не обнаружил. После повторения ситуации лифты временно «отстранили от работы» - для более тщательного обследования. Оно состоялось уже в понедельник. В проведении экспертизы, за которой наблюдали журналисты «СТ», участвовали специалисты УК, сотрудники «Сервисной лифтовой компании» и представители прокуратуры Сургута.

- Еще после первого случая наш механик провел обследование, никаких ошибок не обнаружил. После повторного обращения мы решили подстраховаться и отключили оборудование до выяснения всех обстоятельств. Поспешных выводов делать не будем. Возможно, оба эти случая произошли в связи с отключением света в лифте. Когда лифт экстренно останавливается, происходит резкое торможение, толчок. С появлением электричества лифт снова начинает работать, после чего, в обязательном порядке, отправляется на корректировку на первый этаж. Такова схема движения - компьютеру нужно понять, на каком этаже лифт находится. Датчик установлен на первом этаже. Но падения лифта быть не могло, - заверил начальник участка по техническому обслуживанию ООО «Сервисная лифтовая компания» Александр Шиленко.

Ильнур Шайнуров настаивает на обратном. Именно поэтому после случившегося обратился не только в управляющую и «Сервисную лифтовую компанию», но еще полицию  и прокуратуру. Эксперты же утверждают - оба лифта исправны. В эксплуатацию они были введены полтора года назад, после чего проходили ежегодное плановое ТО. А буквально 19 января «Сервисная лифтовая компания» провела уже внеочередное обследование и определила, что оборудование полностью исправно.

- Возможно, пострадавший просто очень сильно испугался. Ведь лифт осуществляет движение на большой скорости - один метр в секунду. Мужчина утверждает, что в обоих случаях в кабине гаснул свет. Однако мы позвонили в ГТС, нам сказали, что скачков напряжения и сбоев в эти дни в доме №14 по улице Билецкого не было. А отсутствие электричества является основной причиной, из-за которой лифт мог экстренно затормозить. В таких случаях накладываются тормозные колодки, происходит толчок, у человека внутри все сжимается, как при падении с большой высоты. Предстоит очень большая работа по выяснению причин произошедшего, - отметил заместитель директора ООО «Ютерра» Александр Федосеев. 

Выяснением причин займутся сотрудники сразу двух ведомств - прокуратуры Сургута и местного УМВД. В ближайшее время будет проведен опрос жильцов дома, сотрудников управляющей компании, в которой, кстати, уверяют, что жалоб со стороны собственников на качество работы лифтов  никогда не поступало.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.