Все в тень

В Сургуте вышли с предложением тотального ограничения розничной продажи алкоголя на всей территории округа
Автор текста: 
Автор фото: 
27.01.2016

Круглый стол по вопросам введения в Югре новых дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукции прошел в Сургуте накануне. В заседании приняли участие заместители губернатора Югры Павел Сидоров и Алексей Шипилов, представители муниципальной власти, бизнес-сообщества, профсоюзных и общественных организаций. 

Основной темой обсуждения стало открытое письмо общественной организации «Работающая молодежь Сургута», в котором общественники просят правительство региона ужесточить контроль над розничной торговлей спиртосодержащей продукцией и ограничить продажу алкоголя в жилых районах населенных пунктов Югры.
- Мы предлагаем вынести продажу алкоголя из жилых зон. Другими словами, за территорию города, сделав ее специализированной. Это решение лежит в плоскости полномочий региональных властей, - обратился к собравшимся председатель ОО «Работающая молодежь Сургута» Рустем Алакаев. 
По мнению общественников, рост количества торговых объектов, реализующих на территории города алкоголь, прямо влияет на криминогенную обстановку, так как увеличивается число преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. «Вынос» таких объектов за пределы жилых районов может решить эту проблему и в целом положительно сказаться на оздоровлении населения, считают инициаторы законопроекта.

И такое, да еще и в кризис!
Однако представители бизнес-сообщества подвергли критике идею общественников, отметив, что рынок алкогольной продукции итак достаточно зарегулирован и введение новых ограничений вряд ли сможет позитивно сказаться на малом и среднем предпринимательстве, тем более в сложной экономической ситуации. 
- Необходимо отметить, что помимо тех серьезных ограничений, которые действуют на территории нашего региона, на уровне государства в последнее время было принято довольно много ограничительных мер. ‹…› Мы бы хотели, чтобы политика государства в этой области шла последовательно, а именно, чтобы сначала было достигнуто тотальное исполнение существующих ограничений, а потом уже шло дальнейшее усовершенствование, - выразил мнение председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.
В свою очередь заместитель губернатора Югры Павел Сидоров отметил последовательность действий государства в части торговли спиртосодержащей продукцией и введенных ограничительных мер на уровнях субъектов и муниципальных образований. В частности, в Югре установлены временные рамки продажи алкоголя, определены территории и учреждения, где запрещена торговля или распитие спиртных напитков, и прочее. Ряд ограничительных мер и сейчас рассматривается на уровне округа.
- Есть проблема реализации алкоголя на предприятиях общественного питания или, так называемого, псевдообщественного питания. В магазине ставится один столик, к нему стул, приобретается сосиска в тесте и, таким образом, делается вид, что это предприятие общественного питания. И после этого в магазине спокойно продают алкоголь после 20.00. С этим нужно бороться - привел пример Павел Сидоров. 
Отметили собравшиеся и тот факт, что «вынос» торговли алкоголем за территорию города может привести к уходу бизнеса в «теневую» экономику. Кроме того, по мнению отдельных участников встречи, подобные сухие законы ни к чему хорошему не приведут, так как увеличится число контрафактной и некачественной продукции. 
- Запрет продажи алкоголя на конкретной территории может привести к тому, что еще больше увеличится количество правонарушений в сфере торговли. Также мы видим, что в магазинах увеличивается продажа самогонных аппаратов, и даже слабоалкогольные напитки можно приготовить в домашних условиях. Да и просто, если люди будут ездить за город, они будут покупать алкоголь впрок, таким образом, локально доступность алкоголя даже вырастет, - подчеркнул член Молодежного совета при главе Сургута Артем Кириленко.

Двигаться в другом направлении
Кроме того, вытеснение алкоголя за пределы города приведет к тому, что небольшие магазины, находящиеся в шаговой доступности, станут закрываться, так как основная их прибыль зависит от реализации спиртосодержащей продукции. От этого могут пострадать маломобильные слои населения - пенсионеры и инвалиды, привыкшие покупать продукты питания рядом со своим домом. Прозвучали в ходе заседания и мысли о нарушении прав человека. 
- Я буду возмущена, если этот законопроект будет принят. Нас просто лишают права выбора, - возмутилась генеральный директор ООО «Кешка-сладкоежка» Валерия Пахтаева. - А если ко мне придут гости? Мне нужно будет ехать за город, чтобы купить бутылку шампанского? Это какая-то глупость, которая не приведет к улучшению. Почему всегда заботимся об алкоголиках и наркоманах, переживаем о том, как бы их ограничить, но не думаем о нормальных людях, которые при этом страдают?  
В ходе обсуждения за круглым столом вспомнили и Концепцию снижения уровня алкоголизации в России. Ее реализация намечена в двух направлениях, в том числе в формировании у населения позитивного отношения к здоровому образу жизни. В связи с этим заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов поинтересовался у председателя ОО «Работающая молодежь города Сургута», какую работу они ведут в этом направления, сколько мероприятий проводят общественники ежегодно, какое количество населения удается привлекать. 
- Вам необходимо усилить свою общественную работу, при этом сделать акцент на ее просветительском, разъяснительном и информационном направлении и увеличивать охват заинтересованного населения, - обратился к Рустему Алакаеву Алексей Шипилов. 
Собравшиеся за круглым столом в целом не поддержали законопроект, а общественникам предложили активнее продолжать участвовать в пропаганде здорового образа жизни, использовать для внедрения и обсуждения своих идей различные площадки, созданные для этого в регионе, в том числе Общественную палату Югры. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
У нас в городе больше нет проблем? Откуда вообще взялась эта 'работающая молодежь'? Обычное ТРЕПЛО на фиг никому не нужное. Может это 'работоющее молодежь' какие то секции ведет для детей БЕСПЛАТНЫЕ? Или что то еще сделало 'ОНО' для детей?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.