Проект «Интеграционный консультант» в Нефтеюагснке получил очередную поддержку от окружного правительства

Автор текста: 
27.01.2016

 Департамент соцразвития ХМАО-Югры выделил субсидию в 500 тысяч рублей, которая даст работу 5 членам общества. На целый год они станут персональными помощниками людей, первично получивших инвалидность. 
Как поясняют в Обществе, работа эта очень важная. По словам заместителя председателя общества инвалидов, она очень жалеет, что в первое время после инвалидности ее, к примеру, никто не поддержал. «Люди разные есть. Получили инвалидность, и пошли спокойно. А для многих это очень стрессовая ситуация. Например, мне, когда сказали инвалидность оформлять я неделю с постели не вставала. Для меня это был шок. А кто-то месяцами так лежит и стену пальцем ковыряет от горя. В тот момент было бы мне какое-то объяснение, кто-то со мной поговорил бы об этом – как хорошо было бы» - вспоминает Индуса Кондратьева. 
Основная задача персональных помощников - психологическая поддержка. Персональные консультанты находят людей с ограниченными возможностями среди знакомых, а также «дежурят» в определенные дни в Центре соцзащиты. Люди выходят из кабинета, где им оформили инвалидность I и II группы и сразу могут пообщаться с теми, кто уже прошел через этот стресс. Главный посыл – жизнь продолжается! – поясняет один из консультантов Раиса Мельничук. 
«Мужчины не очень охотно идут на контакт, но мы тогда сначала с супругой можем познакомиться, объясним ей все, а потом и супруг начинает с нами общаться. Мы им объясняем, что жизнь не закончилась. Все хорошо. Приглашаем к нам в общество. У нас и мастерские есть в обществе, и массажный кабинет, в бассейн можно записаться через нас. Постоянно приглашают нас на концерты и разные мероприятия, есть свой хор, много чего». 
Также консультанты рассказывают своим подопечным обо всех льготах. И не просто рассказывают – ходят вместе с ними по учреждениям, помогают собирать справки, документы. Всего окружная субсидия рассчитана на 5 консультантов. Каждый возьмет под опеку больше 10 человек. Проект «Интеграционный консультант» Нефтеюганского общества инвалидов работает с 2014 года. За это время здесь помогли 170 людям. 
Причем консультанты не ограничиваются Нефтеюганском. Также они поддерживают и помогают инвалидам Пыть-Яха и Нефтеюганского района. Ездят в Пойковский, Сингапай, Чеускино. По словам Раисы Мельничук иногда у людей получивших инвалидность жизнь становится даже более полной: «Люди с удовольствием принимают участие в наших мероприятиях, выставках. Жена картины вышивает, муж делает прекрасные рамы. Важно чтобы люди были заняты, чтобы понимали - они нужны. Некоторые даже стихи начинают писать, потому что их теперь слушают. Оно бы может сто лет им и не надо было бы… А у нас конкурсы по авторскому чтению и вот люди начинают участвовать. Таланты раскрываются!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Многие инвалиды которые уже много лет в колясках,до сих пор не знают,где им получить массаж,капельницу,вообщем подлечиться у себя в городе. Нет у нас консультанта ,хотябы через того же терапевта,как поддержать свое здоровье?Как можно продержаться в первые годы инвалидности и последующие,у нас путевки не дают инвалидам колясочникам и борахтываемся в этой жизни сами,кто как может.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.