«Нижний Новгород» пишем, «Олимпиакос» - в уме

На десятом туре чемпионата России по волейболу «Газпром-Югра» на своей площадке принимал «Нижний Новгород»
Автор текста: 
Автор фото: 
27.01.2016

В минувшую субботу на «Премьер-Арене» прошел десятый тур чемпионата России по волейболу среди мужских команд суперлиги. ВК «Газпром-Югра» на своей площадке принимал ВК «Нижний Новгород». 

Чемпионат страны еще даже не перевалил экватор, но уже прорисовываются контуры лидеров, середняков и аутсайдеров текущего первенства. 
 Сургутяне, которым в этом сезоне приходится сражаться на два фронта, в чемпионате России закрепились в пятерке лидеров и далеко оторвались от преследователей. 
 Поскольку в этом году чемпионат проходит по старой схеме (без плей-офф), каждое очко - на вес золото, поэтому терять их в матчах с середняками и тем более аутсайдерами лидеры не намерены. Как показывает практика, борьбу за медали первая пятерка проведет исключительно между собой в очных поединках. 
 В связи с этим нынешний тур можно смело было назвать тренировочным, поскольку все лидеры играли с командами, которые значительно уступают им в классе. Впрочем, без сюрпризов здесь тоже не обошлось. Так, столичный «Динамо» умудрился потерять одно очко в матче с кемеровским «Кузбассом», и теперь второе место москвичей уже находится в зоне досягаемости сразу трех преследователей, в числе которых находится и «Газпром-Югра». 

Взбучка от заводчан
Соперник сургутян ВК «Нижний Новгород» хорошо знаком нашей команде и болельщикам. Что и говорить, ведь именно за эту команду сейчас играет сын главного тренера заводчан Артем Хабибуллин, а старшим тренером является бывший капитан «Газпрома-Югры» Игорь Шулепов. 
 Впрочем, даже такой тандем сейчас не может удержать команду от падения в пропасть. Затянувшаяся череда неудач привела «Нижний Новгород» к тому, что команда сейчас замыкает турнирную таблицу и, соответственно, стоит первой в очереди на вылет из суперлиги. 
 В волейболе есть такое понятие - одержать победу в режиме тренировки. Это означает, что надо выиграть соперника, потратив как можно меньше сил и, естественно, избежать даже микроскопических травм. Дело в том, что сразу после этого матча заводчанам нужно было в спешном режиме паковать чемоданы и лететь на ответный матч Кубка ЕКВ в Грецию. 
 Уже в первой партии сургутяне дали понять сопернику, кто настоящий хозяин на площадке. Мощные подачи Николая Апаликова и стремительные атаки в исполнении Алексея Родичева и Константина Бакуна сделали свое дело. Уже в середине партии соперник фактически выбросил белый флаг. Счет на табло - лучшее тому подтверждение – 25:15. 
 Не сильно отличалась по характеру игры и вторая партия. Здесь, к радости ценителей местного волейбола, заработал еще и двойной блок в исполнении Сафонова и Бакуна. Почувствовав явное преимущество, наши волейболисты стали допускать непростительные ошибки в приеме и на подаче. Это не могло не сказаться на счете. В итоге – 25:21, и общий счет матча стал 2:0. 
 Как известно, чтобы одержать победу в матче, надо выиграть три партии. И далеко не всегда после легко выигранных двух команда выигрывает третью. Нечто подобное произошло и с нашей командой. Начало третьего сета заводчане провалили, и гости даже повели с комфортным для себя преимуществом – 11:7. 
 В этот момент капитан «Газпрома-Югры» Алексей Родичев взял игру на себя и буквально вколотил в площадку соперника несколько очень сложных мячей. 
 Переломным, на мой взгляд, был точно такой же мяч с подачи Николая Апаликова, который попал в верхний трос сетки и затем перевалился на сторону соперника. Деморализованные соперники как завороженные смотрели на то, как мяч медленно падал на их площадку. Что ж, везет сильнейшим! После этого нашу команду было уже не удержать. 25:21 - таков счет в третьем, заключительном сете. 
 После матча наставник нижегородцев Игорь Шулепов был очень расстроен, тем не менее как настоящий профессионал встретился с представителями местных СМИ: 
 - У нас есть ряд определенных проблем с составом, с заменами, с вариативностью. Кто болеет, кто травмировался – такова судьба спортсменов. Хотя на последних тренировках мы выглядели достаточно неплохо. Возможно, перегорели и не смогли навязать борьбу. В третьей партии что-то вроде нащупали, но и тут не смогли реализовать свои шансы. Одна-две ошибки – и мы уже на три-четыре очка отстаем. Не справились с эмоциями, не справились с приемом. В Сургуте всегда тяжело играть. «Газпром-Югра» дал нам взбучку, и я очень надеюсь, что это встряхнет команду, заставит нас в следующих матчах лучше контролировать игру, - прокомментировал он игру 
Старший тренер «Газ-прома-Югры» Владимир Кондусов, который довольно часто комментирует игру нашей команды по телевидению, на этот раз согласился сделать резюме этого матча: 
 - Победа, как мы и планировали, получилась с минимальными затратами усилий – чтобы более комфортно себя чувствовать в Греции. В третьей партии сказалась некоторая расслабленность, «Нижний Новгород» своей игрой нас немножко «убаюкал». Допустили пару ошибок, не довели, не подали, но за счет общей игры сумели взять ситуацию под контроль и спокойно довели матч до победы, - резюмировал Кондусов. 
 После этой победы ВК «Газпром-Югра» набрал 20 очков и теперь делит третье место с белогородским «Белогорье» и новоуренгойским «Факелом», которые тоже имеют в своем активе по двадцать баллов. 

Держим кулачки
 Реально помочь как себе, так и заводчанам в этом туре мог нижневартовский ВК «Югра-Самотлор», который встречался с лидером чемпионата - казанским ВК «Зенит-Казань». В случае полноценной победы наши ближайшие географические соседи вполне могли из разряда аутсайдеров перейти в разряд середняков. Но волейболистов из Казани явно такой расклад не устраивал. Поэтому они на своей площадке камня на камне не оставили от «Югры-Самотлора», разгромив его со счетом 3:0. 
Уже сегодня, 27 января, в греческом Пирее пройдет ответный матч ¼ финала Кубка ЕКВ. Нашей команде нужна победа с любым счетом. Если выиграет местный «Олимпиакос» со счетом 3:0 или 3:1, то в следующий круг выйдут греки. Если же матч завершится со счетом 3:2 в пользу хозяев, то по регламенту турнира будет назначен «золотой сет», который и определит победителя. 
 Пикантность ситуации заключается еще и в том, что на своей площадке «Олимпиакос» в рамках Кубка ЕКВ не проиграл ни одной партии и, судя по всему, портить статистику итальянский наставник греческого клуба не намерен. Что ж, поживем - увидим! 
 Что касается чемпионата России, то сразу из Греции наша команда отправляется в Кемерово, где 30 января проведет матч 11 тура с местным ВК «Кузбасс». Дома болельщики смогут увидеть команду 3 февраля. В 19.00 часов ВК «Газпром-Югра» на «Премьер-Арене» примет крепкого середняка этого дивизиона – краснодарский «Динамо».  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.