На прокурора надейся, но и сам не плошай

Мы не можем помочь тому, кто не хочет помочь себе сам
Автор текста: 
Автор фото: 
27.01.2016

12 января отмечают профессиональный праздник сотрудники главного надзорного органа нашей страны - прокуратуры Российской Федерации. Мы уже привыкли, что жители нашего округа в полной мере могут реализовать свои права, которые гарантированы нам действующим российским законодательством. Тем не менее бывают случаи, когда закон все-таки нарушается, и тогда на помощь приходит прокуратура. 
Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с прокурором города Нижневартовска Максимом МАВЛЮТОВЫМ. 

- Максим Шавкатович, как получилось, что вы избрали своей профессией прокурорскую деятельность?
- Видимо, так сложилось. У нас в семье я первый работник правоохранительных органов. Правом я стал интересоваться еще в школе. Правда, тогда его преподавали, в основном, в качестве факультатива. Закончив школу в Когалыме, поступил в Тюменский государственный университет на юридический факультет. В период учебы проходил практику в органах налоговой полиции. Там же начал и трудовую деятельность. Впоследствии меня пригласили на должность следователя в прокуратуру города Когалыма, и я с удовольствием согласился. Следователями прокуратуры в то время расследовались наиболее значимые особо тяжкие преступления, работать там было интересно. Затем был переведен в прокуратуру округа, а далее назначен на должность заместителя прокурора города Когалыма, осуществлял надзор за деятельностью  право-охранительных органов. Позже был назначен межрайонным прокурором в Югорске. С октября 2013 года работаю прокурором города Нижневартовска.
- Прокуратура -  главный надзорный орган за исполнением Федерального законодательства. Именно сюда вынуждены обращаться люди, которые не могут справиться со многими своими проблемами самостоятельно. На что сегодня граждане жалуются в прокуратуру в первую очередь?
- Поток обращений граждан в органы прокуратуры в последнее время увеличился, причем большая часть жалоб - это жалобы на нарушения в сфере трудового законодательства. Однако есть жалобы и на неправомерные действия правоохранительных органов, нарушения пенсионного законодательства, жалобы, связанные с социальными проблемами. Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, нам удается держать под контролем вопрос своевременной выплаты заработной платы. На 1 января 2015 года задолженность по выплате заработной платы составляла 26 миллионов рублей. Сегодня она составляет 33 миллиона рублей. С одной стороны, задолженность возросла на семь миллионов рублей. Однако эта цифра вполне контролируемая и не критичная. Большую часть задолженности дают четыре предприятия-банкрота, в отношении которых открыты конкурсные производства. Они имеют производственные активы, постепенная продажа которых позволит им частично рассчитаться по своим обязательствам. В 2015 году мы  применили весь спектр мер прокурорского реагирования и добились того, что шесть наиболее крупных предприятий-должников по заработной плате смогли погасить задолженность перед своими сотрудниками на сумму  более чем 60 миллионов рублей. Сделать это удалось совместно с другими государственными органами, органами местного самоуправления, налоговой инспекцией и государственной инспекцией по труду. Это и позволяет считать сегодняшнюю ситуацию стабильной.
- А вы могли бы назвать должников?
- Да, конечно. Это: ОАО ПМК-3, ООО «Кумская нефть», ЗАО «Сибинвест-нафта» и другие. Что бы еще хотелось отметить в этой связи: бывает, что предприятие не выплачивает заработную плату, но сотрудники категорически отказываются куда-либо жаловаться. Они боятся потерять свое рабочее место и рассчитывают, что со временем задолженность по зарплате им погасят и так. Конечно, мы не можем помочь тому, кто не хочет помочь себе сам. Чтобы прибегнуть ко всему комплексу мер прокурорского реагирования, нам нужно заявление от пострадавших.
- Одно из направлений деятельности прокуратуры - надзор за соблюдением антикоррупционного законодательства. Снижается ли количество правонарушений в этой области?
- К сожалению, нет. Если в 2014 году городской прокуратурой было выявлено 232 нарушения закона, то в прошедшем, 2015 году, уже 338. Мною внесено большое количество представлений об устранении нарушений закона, значительное количество лиц привлечено к административной и уголовной ответственности. Направлено в следственные органы шесть материалов для возбуждения уголовных дел. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении судебного пристава, окончено расследование в отношении двух работников уголовно-исполнительной системы по фактам коррупции. В марте 2015 года Нижневартовский городской суд вынес приговор в отношении одного из работников учреждения системы Федеральной службы исполнения наказаний. Осужденный трижды вносил в авансовые отчеты недостоверные сведения и присваивал себе денежные средства, оставшиеся после приобретения для нужд учреждения оборудования и материалов. Суд приговорил виновного к трем годам лишения свободы условно. Недавно осужден за дачу взятки в сумме 30 тысяч рублей должностному лицу УМВД по городу Нижневартовску генеральный директор одного из предприятий. Взятка предназначалась для того, чтобы не допустить включения этого предприятия в реестр недобросовестных поставщиков. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в 900 тысяч рублей. Однако ситуацию по фактам нарушения антикоррупционного законодательства в общем можно назвать стабильной. 
- В последнее время немало нареканий граждан на работу сотрудников правоохранительных органов…
- К сожалению, это действительно так. В течение года сотрудниками прокуратуры выявлено более семисот укрытых от учета преступлений. Как правило, в основном в связи с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела. Рост на 14 процентов! Хотя мы регулярно вносим по таким фактам акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых руководство УМВД строго наказывает виновных лиц, но здесь, безусловно, еще есть над чем работать.
- Как складываются у сотрудников прокуратуры отношения с другими правоохранительными органами?
- Мы работаем в тесном взаимодействии с органами МВД, ФСБ, судебными приставами, таможней, госнаркоконтролем и городскими властями. Возникающие проблемы решаем в рабочем порядке. У нас хорошие рабочие отношения, да, собственно, по-другому сегодня и нельзя. Взять, например, проблему экстремизма. Сейчас это не только наша городская проблема, но и проблема всей страны. Совместно с органами ФСБ и МВД мы выявляем экстремистские сайты, но, как правило, экстремистскую информацию публикуют под какими-то выдуманными «никами». Вносим представления, добиваемся закрытия экстремистских сайтов через суд, а содействовать, чтобы преступники были привлечены к ответственности, мы можем, только взаимодействуя с другими правоохранительными органами. Делимся друг с другом информацией, работаем в едином ключе. В 2014 году в Нижневартовске было расследовано несколько уголовных дел по экстремизму. Была выявлена радикальная группировка «Хисбут-тахрир», запрещенная в России, а ее члены осуждены. В нынешнем году всего по округу возбуждено четыре дела экстремистской направленности, три из них - в Нижневартовске. Причем в качестве подозреваемого в одном из дел вновь фигурирует человек, который уже был осужден раньше, но никаких выводов для себя не сделал.
- Большое количество жалоб поступает на службу судебных приставов. Недавно там сменилось руководство. Изменилось ли положение дел в этой службе?
- Стоит отметить, что на службу судебных приставов подтверждается примерно только каждая третья жалоба. Тем не менее положение дел в этой службе действительно оставляет желать лучшего. Добившись положительного решения суда по своему делу, граждане вправе рассчитывать на то, что оно будет исполнено. Однако зачастую ответчики пытаются всеми возможными способами скрывать свое имущество, оформляют его на других лиц. Со стороны службы судебных приставов нередко имеет место неоправданная волокита, и здесь в результате проведенных проверок нам приходится вмешиваться, вносить акты реагирования руководству окружного Управления Федеральной службы судебных приставов. В службе судебных приставов города действительно поменялось руководство. Хочется верить, что положение там изменится к лучшему.
- От жителей нашего города стали поступать жалобы на слишком предприимчивых продавцов косметики, бытовых приборов и товаров медицинского назначения. Пользуясь юридической неграмотностью граждан, в особенности пенсионеров, им нередко навязывают товары в кредит на кабальных условиях. Полиция же в этих случаях в возбуждении уголовного дела отказывает, считая, что это сфера гражданско-правовых отношений.
- Такие обращения есть, особенно в отношении косметологических фирм, и мы проводили по ним проверки. По результатам этих проверок нам удалось добиться расторжения кредитных договоров. Однако хотелось бы еще раз предупредить граждан, чтобы они внимательно читали то, что они подписывают.
- В последнее время в нашей стране произошел небывалый рост мошенничества. Как удается бороться с этим видом преступности?
- Действительно, сейчас большое распространение получили мошенничества в интеллектуальной сфере, в том числе и через сеть Интернет. Сложность раскрытия этих преступлений заключается в том, что необходимо установить местонахождение преступника, который, как правило, находится далеко за пределами нашего города. Нелегко также идентифицировать и самого преступника. Тем не менее определенные результаты есть.
- Как бы вы охарактеризовали криминогенную обстановку в городе?
- Как достаточно стабильную. Уровень преступности по сравнению с 2014 годом снизился примерно на 5 процентов. В особенности это касается преступлений имущественного характера, квартирных краж, грабежей и разбоев. Раскрываемость убийств составила 94 процента. Это выше среднего результата по округу. Несколько слов хотелось бы сказать и о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков. Конечно, этот вид преступности никуда не делся, однако раскрываемость по нему улучшилась, особенно по линии УМВД. Сейчас органами наркоконтроля расследуется крупное дело по торговле наркотиками, в котором задействовано два субъекта Федерации и несколько городов. Взято под стражу 12 человек. Оперативными работниками и следователями Нижневартовского межрайонного отдела УФСКН обезврежено крупное преступное сообщество.
- Что бы вы хотели пожелать сотрудникам прокуратуры, которые отмечают сегодня свой праздник?
- Хотелось бы поздравить в первую очередь наших ветеранов, пожелать им долгих лет жизни, пригласить почаще заходить к нам и помогать своими советами. Хочу также поздравить коллектив и поблагодарить за совместную работу в 2015 году за терпение, стойкость и самоотдачу. Хочу пожелать всем сотрудникам оставаться неравнодушными людьми. Каждый из работников прокуратуры внес свой вклад в дело обеспечения правопорядка, и нам есть чем гордиться.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.