Плавать раньше, чем ходить

В Югре успешно действуют более 50 проектов социального бизнеса. Большинство из них связано с развитием детей.
Автор текста: 
Автор фото: 
27.01.2016

Грудничковое плавание – новое веяние, пришедшее к нам с Запада? Нет! Запад здесь ни при чем! В России учат новорожденных плавать уже более 30 лет. 
В Нижневартовске, правда, не так долго, но учат. Напомним, несколько лет назад в городе открылся детский физкультурно-оздоровительный центр «Аквастеп» как альтернатива бассейнам в детских поликлиник городах, которые не могли принять всех желающих. 
Сегодня многие родители стремятся научить своих малышей плавать как можно раньше. Так когда же следует начинать первые уроки плавания? Лучше всего с 3-5-недельного возраста, пока малыш еще «помнит» водичку и не боится ее. К этому возрасту еще сохраняется «плавательный» рефлекс, поэтому научить ребенка плавать проще всего.
И все же некоторым родителям новорожденного карапузика страшно даже представить себе, как можно маленькое и такое беспомощное существо обучать держаться на воде. И, чаще всего, общение малыша с водой еще долго представляется минутным омовением с травками в маленькой ванночке, не давая малышу в водичке лишний раз пошевелиться. И в этот момент мало кто задумывается, что это и есть родная и такая знакомая среда обитания малыша. Ведь в мамином животике ребенок сначала свободно плавал, потом места становилось все меньше, но все равно вокруг была такая теплая и приятная водичка.
- Мы занимаемся с малышами, учим мамочек делать деткам массаж, гимнастику, детки в нашем бассейне практически с нуля лет умеют плавать и растут здоровыми и крепкими, - пояснила руководитель детского физкультурно-оздоровительного центра «Аквастеп» Светлана Братищева. 
К слову, этот предприниматель долгое время вынашивала идею об открытии детского центра. Все получилось благодаря полученному гранту. 
- Эти средства и позволили мне открыть собственный бизнес, - говорит она. – Правда, их все равно не хватило на покупку требуемого оборудования, но все же без поддержки вряд ли бы решилась на подобный шаг.

Кто поможет?
Клуб «Аквастеп» сегодня не пустует. 
- У нас есть наконец-то возможность учить ребенка плаванию с рождения, - говорит одна из посетительниц Марина Щукина. – Бассейны, которые есть в Нижневартовске, к сожалению, не могут принять достаточно много мам, желающих заниматься с детьми плаванием. Поэтому этот центр для нас - находка. 
Казалось бы, такой бизнес, заметьте, социально ориентированный, должен процветать. Но проблем, как выяснилось, немало - именно их и озвучила Светлана Братищева в прошлом году на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой. 
На той встрече, давайте вспомним, зашел разговор и о социальном бизнесе. Говорят, если хочешь улучшить мир, следует начать с себя. Социальный бизнес – как раз та ниша, где есть возможность это сделать. Нужно только не бояться. Потому что каждый успешный бизнес когда-то начинался с кажущейся абсолютно нежизнеспособной идеи. Сделать жизнь лучше, помочь решить ежедневные человеческие проблемы. Именно такие желания ложатся в основу социального предпринимательства - симбиоза благотворительности и бизнеса, способного выживать в конкурентной среде.
В Нижневартовске примеров социального бизнеса немало. В Югре, например, действуют всего лишь два частных бассейна для грудничков. Один из них в Нижневартовске, другой в Нягани. 
Но, как показала практика, даже у востребованного бизнеса есть проблемы. 
- Хотели бы расшириться. Обращалась в администрацию города, - говорит Светлана Братищева. - Но трудно найти подходящее помещение, которое должно отвечать многим требованиям. Есть еще одна проблема: банки отказывают нам в кредитах, так как, с их точки зрения, у нас нет стоящего залога. А наше оборудование, тем не менее, стоит миллионы. И все равно в ответ слышим: «Вот если бы у вас был BMW». Другими словами, машина подойдет для залога, а оборудование – нет. Что делать, не знаю. 
По поручению губернатора вопросом Светланы Братищевой занялись муниципальные и окружные власти. Посодействовать в разрешении проблем пообещал директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров: «В переговорах с банками поможем, плюс надо рассмотреть возможность компенсации части затрат по аренде». 
Как итог - была оказана помощь в подготовке и формировании пакета документов для оказания финансовой поддержки. В результате принято решение о компенсации части затрат, связанных с уплатой платежей по договорам аренды, в сумме около 300 тысяч рублей. 
- Решила ли проблемы помощь? – интересуемся у Светланы Анатольевны. 
- Отчасти, - говорит она. – Дело в том, что арендная плата у всех разная, в зависимости от занимаемой площади. У нас она большая. Но выделенные средства очень помогли. Спасибо. 
Социальному бизнесу нужна поддержка. Об этом не раз говорила губернатор Югры Наталья Комарова. 
Сегодня в автономном округе разрабатываются стандарты и механизмы вовлечения бизнеса в оказание государственных и муниципальных услуг. 
- Кризисные времена трудные, но это также и время максимальной предпринимательской активности и подъема, создания точек роста. Когда любой кризис достигает самой низкой точки, это как раз пружина для подъема вверх. Мы должны быть готовы к тому, чтобы, во-первых, снизить глубину залегания критической точки, во-вторых, чтобы начинать движение наверх, - подчеркнула в свой прошлый визит глава региона.

Учимся думать не только головой, но и руками 
Еще один заметный социальный бизнес набирает обороты в Нижневартовске. 
Это центр дополнительного образования детей «InfinityЛего». 
В прошлом году на встрече с губернатором индивидуальный предприниматель Татьяна Васильева говорила, что очень хотела бы развивать в городе обучение детей по курсу «Робототехника».
Губернатор округа Наталья Комарова оставила поручение муниципальной власти проработать этот вопрос. Предпринимательнице оказана помощь в подготовке документов для лицензирования. И в июле она уже получила лицензию. Ее курс презентовали на совещании руководителей школ и детсадов.
Благодаря робототехнике ребенок на практике знакомится с черчением, 3D-моделированием, конструированием, постигает трехмерное восприятие пространства и многое другое. Словом, учится думать не только головой, но и «руками». А также одновременно и головой, и руками. 
На кружках по робототехнике старшеклассники видят в действии физические законы. Ученики 5-7 классов решают интересные геометрические и математические задачи. Детсадовцы и ребята из начальной школы, занимаясь робототехникой, развивают такие навыки, как моторика, внимание и умение работать в группе. 
- Заметьте, несмотря на кризис, мы не подняли цены на свои услуги, - отметила индивидуальный предприниматель Татьяна Васильева. – Сейчас центр дополнительного образования посещают порядка 200 ребятишек. 
В прошлом году на встрече с губернатором Югры мы также поднимали вопросы компенсации арендной платы и возможности аренды помещения в общеобразовательных учреждениях, - пояснила она. 
В итоге администрацией Нижневартовска уже подготовлен проект об утверждении комплекса мер, направленных на создание условий для развития дополнительного образования детей. В частности, предусмотрены мероприятия по расширению доступа частных организаций к предоставлению услуг дополнительного образования. 
- Порадовало и то, что, возможно, наш центр будет участвовать в создании и функционировании проекта «Технопарк» совместно с муниципальным учреждением «Патриот», - отметила Татьяна Васильева.
- Хорошие новости. Но ведь проблемы еще остались?
- Разумеется. На оборудование мы тратим миллионы рублей. Прибыли почти нет. Очень часто приходится кредитоваться, чтобы удержаться на плаву, - пояснила наша собеседница. – Конечно, хотелось бы оказания большей финансовой поддержки. Ведь у любого социального бизнеса разные затраты. Одни вкладывают копейки, другие – миллионы. 
- На очередную встречу с губернатором собираетесь? 
- Хотелось бы попасть. Вопросы есть. И лучше их задавать напрямую. 
Что ж, подобная возможность у предпринимателей будет. 
Сегодня в Югре оказывается значительная поддержка социальному предпринимательству. Достаточно вспомнить первый социальным форум, участниками которого стали и нижневартовские предприниматели. 
- Было интересно узнать, как работают другие, - поделилась своим мнением Светлана Братищева. 
В итоге сегодня на территории Югры успешно функционируют более 50 ярких социальных проектов. В каждом муниципальном образовании автономного округа нашлись неравнодушные люди, решившие раз и навсегда связать свою жизнь не просто с бизнесом, а социально направленным. Им пока не всегда легко. Есть определенные проблемы. Отчасти их может решить Школа социального предпринимательства – проект Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры, который уже дал региону десятки успешно работающих проектов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.