×
Общество
0

Дорожная карта» в действии

Негосударственный сектор Югры будет только расти и развиваться как количественно, так и качественно, охватывая все новые направления социальной сферы.




В эту среду в Нижневартовске прошел «круглый стол», посвященный развитию в Югре социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. 
Главная цель встречи - совершенствование механизмов доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. 
«Круглый стол» стал закономерным продолжением диалога власти, бизнеса и общества. Участники дискуссионной площадки - представители социального бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций, исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления. Встреча прошла в формате «без галстуков», где каждый смог найти ответы на интересующие его вопросы. 
 

Планка в Югре поднята 

Еще задолго до встречи к Центральной библиотеке, а именно здесь прошел «круглый стол», стали подтягиваться те, кто так или иначе связан с социальным бизнесом. И понятно почему: в Нижневартовск приехали представители многих департаментов, в том числе и ведущего – департамента экономического развития ХМАО. Другими словами, у собравшихся была хорошая возможность получить ответы на конкретные вопросы, высказать свои соображения по той или иной проблеме. 
Ведь перечень вопросов, вынесенных на обсуждение, был достаточно широк. Например, повышение качества и доступности услуг в социальной сфере через расширение участия негосударственных организаций в предоставлении социальных услуг гражданам. Говорили в этот день и об опыте работы органов власти в этом направлении. Прозвучала информация и о новых направлениях деятельности организаций инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и СО НКО по развитию социальных проектов. 
Собравшиеся обсудили реализацию «дорожной карты» на 2016-2020 годы по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. 
Напомним, что в 2016 году Югра вошла в число 35 субъектов Российской Федерации – «пилотов» по реализации данной «дорожной карты». Опыт нашего округа в числе других семи регионов-лидеров признан Минтрудом России «лучшей практикой».
- В Югре полностью сформирована нормативно-правовая база, принята «дорожная карта», - отметила заместитель директора департамента экономического развития ХМАО Лариса Шанаурина. – Сформирован и план мероприятий до 2020 года по этому направлению. Что касается работы отдельных муниципалитетов, то, анализируя информацию, приходишь к выводу, что кое-где на местах некоторые вопросы не решаются должным образом. 
Другими словами, сегодня в регионе дан не просто зеленый цвет развитию социального бизнеса, в частности передачи ему услуг в социальной сфере, для этого созданы и все условия. Но, как показывает практика, в некоторых муниципалитетах о представленных Югрой возможностях знают немного. 
- Поднимите руки, кто знает о существовании «дорожной карты», – напрямую обратилась председатель общественной палаты ХМАО Ирина Максимова к собравшимся. Леса рук при этом не наблюдалось. 
А ведь Нижневартовск, как и Сургут, по мнению и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Романа Колупаева, один из лидеров в развитии передачи госуслуг негосударственным организациям и НКО, так же как и в рождении новых соцпроектов. 
 

Информация – это хлеб не только с маслом 

- Большинство мероприятий, реализуемых «дорожной картой», относятся к ведению нашего департамента, - пояснила директор департамента социального развития Югры Мария Краско. – Вся необходимая информация размещена на сайте департамента социального развития. Если есть непонимание, то можно прийти на прием лично. И для этого нет необходимости ехать в Ханты-Мансийск, все вопросы можно решить на месте. 
Кстати, этой информации мы нашли реальное подтверждение. И за примером далеко ходить не пришлось. 
- У меня два детских садика, - рассказывает индивидуальный предприниматель из Нижневартовска Айдар Мустафин. – Что такое образовательная деятельность? Это значит, что требуется получение лицензии. И не только. Могу сказать не лукавя, что в департаменте образования Нижневартовска ко мне в свое время прикрепили специалиста, который помог грамотно оформить все требуемые документы. Так что поддержка, поверьте, в Югре оказывается, и большая. И заработать на социальном бизнесе можно, в том числе и через передачу услуг. Как вы знаете, в регионе уже действует сертификат дошкольника. И многие родители им пользуются. А я сейчас подумываю об открытии частной начальной школы. 
Как сообщила и.о. директора департамента образования администрации Нижневартовска Наталья Морозова, сегодня в городе четыре детских сада уже получили лицензию на ведение образовательной деятельности. Два - в ходе прохождения этой процедуры. 
- Неужели действительно к каждому предпринимателю, мечтающему об открытии частного детского сада, прикрепляете специалиста? – не удержались мы от вопроса. 
- В сфере образования очень жесткие требования, - пояснила Наталья Владимировна. – А так как мы не меньше предпринимателей заинтересованы в результате, то, разумеется, помогаем. 
 

Будут предложения – и средства найдутся 

Говоря о перспективных направлениях передачи услуг социальной сферы негосударственным предприятия заместитель директора департамента образования и молодежной политике ХМАО Снежанна Возняк отметила три приоритетных рынка. Первый – дошкольное образование. Второй – дополнительное образование и последний – организация педагого-психологического сопровождения детей. Рассматривается и новое направление – это организация летнего отдыха детей. 
- План этого года более ста миллионов рублей, - отметила Снежанна Александровна. – Но суммы могут и пересматриваться. Если поступит больше предложений от предпринимателей, то и цифры будут пересмотрены. Другими словами, ни одного предпринимателя, решившего попробовать свои силы в деле оказания услуг в социальной сфере, без финансовой поддержки не оставят. 
Кстати, как напомнила Снежанна Возняк, с 1 января 2018 года все бюджетные средства должны быть реализованы с помощью сертификата. 
- Поясню на конкретном примере, - говорит она. - Например, ваш ребенок занимается дополнительным образованием. Он получает сертификат и сам решает, куда его отнести. Это может быть и государственное учреждение, а возможно, и частное. Апробация сертификата дополнительного образования пройдет в Югре уже в этом году. 
По словам заместителя директора департамента экономического развития округа Ларисы Шанауриной, опыт Югры по персонифицированному финансированию (сертификаты) является уникальным. Благодаря этому в 2016 году услугами негосударственных поставщиков социальных услуг воспользовались 1252 гражданина пожилого возраста и инвалида, 1200 детей, из них 52 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. 
 

Новички на рынке 

Немало вопросов у собравшихся было к заместителю директора департамента здравоохранения ХМАО Владиславу Нигматуллину. 
- Мы новички в этом направлении, - пояснил Владислав Анварович. – А потому, наверное, к нам и больше вопросов. До недавнего времени у нас действовал только один механизм: предприниматель получал право оказывать услуги по полису ОМС. Сейчас мы утвердили перечень услуг, который готовы отдать поставщикам. 
В этом перечне, например, профилактика неинфекционных заболеваний, оказание паллиативной медпомощи и другие. Разработана и стоимость услуг. Как итог – представлены равные возможности, как для частных, так и для государственных мед-учреждений. 
А будут ли пересмотрены тарифы ОМС? Для многих предпринимателей именно этот вопрос был главным. Как пояснил Владислав Нигматуллин, в полисе ОМС рентабельность не заложена. Он не предполагает получение прибыли. 
- Это возмещение затрат, - пояснил эксперт. – Если вы сможете оптимизировать расходы, получите и доход. 
Исчерпывающий ответ некоторых предпринимателей не устроил. Но стоит помнить, что закон есть закон. 
 

Понятные правила игры для всех 

Также в ходе встречи состоялась презентация пилотного 
проекта «Социальные инвестиции». Его инициаторами выступают Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» совместно с правительством Югры и Фондом поддержки предпринимательства Югры. Проект направлен на развитие рынка частного социального инвестирования в Югре, создание понятных правил игры для всех заинтересованных сторон – инвесторов и авторов социальных проектов. 
- Уверена, что негосударственный сектор Югры будет только расти и развиваться как количественно, так и качественно, охватывая все новые направления социальной сферы и завоевывая доверие населения, - пояснила Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда «Наше будущее». – Но для этого нужна комплексная инфраструктурная и менторская поддержка социальных предприятий: сегодня на федеральном, региональном и муниципальном уровнях создаются необходимые условия, чтобы потенциал социального предпринимательства и СО НКО раскрылся в полной мере.
Среди новшеств 2017 года – организация системы парного наставничества для начинающих предпринимателей на этапе первого года жизни социального бизнеса. Об этом рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев. По его словам, «...одна из главных задач настоящего времени – это формирование комплексной модели развития социального предпринимательства, чтобы каждый югорский социальный предприниматель на любом этапе реализации своего проекта мог получить необходимую поддержку». 
Напомним, что в начале марта в Югре стартует Школа социального предпринимательства. В 2017 году программа актуализирована с учетом специфики деятельности СО НКО, вводятся отраслевые учебные модули по четырем направлениям социальной сферы. Новая программа Школы сформирована совместно с Фондом «Наше будущее».
В реестре поставщиков социальных услуг автономного округа состоят 138 поставщиков, из которых 85 – негосударственные. 
Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.

Теги статьи: #круглый стол

Автор текста: Марияя Субботина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии