До мурашек. Почему стоит посетить «взрослую» выставку работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо?

Неординарные испанские сюрреалисты проиллюстрировали произведения неоднозначных авторов - так появилась энергетически мощная выставка «Рапсодия страсти». Она уже в эти дни экспонируется в Сургутском художественном музее. 93 зарисовки к пьесе бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец», к произведениям философа Маркиза де Сада и любвеобильного путешественника Джакомо Казановы вызывают у посетителей абсолютно разные эмоции - восхищение, отвращение, страх, удивление и одухотворенность. Куратор проекта «Рапсодия страсти» Сергей Строганов рассказал корреспонденту «Сургутской трибуны» - почему выставку посетить стоит и что хотели сказать авторы своими творческими посланиями.

- Были случаи, что посетители падали в обморок прямо перед картинами, у кого-то начиналась истерика, к кому-то снисходило вдохновение, некоторые люди у картин Дали даже звуки слышали. Да что и говорить, я работаю с этой выставкой около двух лет и каждый раз открываю для себя новых Пикассо и Дали. Монтируя выставку, замечаю детали, скрытые смыслы, которые до этого мне были недоступны. Ведь для того чтобы понять работу художника, важно все - музыкальное сопровождение, свет, расстояние, на котором изучаешь работу, - начал разговор Сергей Строганов.

- Сергей, расскажите, почему в одной выставке вы решили объединить творчество двух таких разных художников?

- Действительно, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали - очень разные художники. Найти точки прикосновения в их творчестве очень сложно, но мы их нашли. Первое - это неуемная страсть к жизни, к эмоциям. Второе - интерес к иллюстрированию литературных произведений. Конечно, они сопровождали своими работами не только скандальное творчество Маркиза де Сада и Джакомо Казановы. Например, Сальвадор Дали выступил в роли иллюстратора и для таких классических произведений, как «Алиса в стране чудес», «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», а также иллюстрировал Библию. Как оказалось, Пикассо тоже занимался оформлением литературных произведений - одна из самых известных его работ - иллюстрирование пьесы Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец».

- Наверняка, работы из серии «Рапсодия страсти» хранятся только у коллекционеров. Насколько сложно было найти картины и договориться с их владельцами?

- В течение нескольких лет мы искали эти картины у иностранных коллекционеров - найти «сочинения» этих художников в России практически невозможно. Может быть, вы и увидите некоторые экземпляры в частных собраниях иностранных коллекционеров, в России же их просто нет. Уникальность выставки еще и в том, что мы собрали именно серии картин, которые полноценно иллюстрируют то или иное произведение. Такую работу до нас не делал никто.

На работах сюрреалистов, несмотря на то, что они работали в разных техниках, изображена музыка души и тела, страсть, ненависть, ревность, одним словом, весь спектр человеческих чувств. Если у Дали в основе работ - экспрессия, цвет, то у Пикассо - детали, в которые нужно вглядываться, чтобы понять смысл

Интимный альбом

- Объяснять, почему в проект под названием «Рапсодия страсти» помещены иллюстрации к произведениям Маркиза де Сада и Джакомо Казановы, думаю, не стоит. Посетители увидят все сами. Но почему в эту же серию попал и «Калифорнийский альбом» Пикассо, где автор изображает в основном себя в своей мастерской или свою супругу?

- Эти работы особенные - над «Калифорнийским альбомом» художник работал тогда, когда жил в уединении и писал картины не для продажи. Его жена Жаклин Рок, можно сказать, заточила его в доме, чтобы он не растрачивал свой дар на коммерческое искусство. Пикассо писал в альбоме то, что видел, чувствовал, писал свою жену тогда, когда ему заблагорассудится. Например, встал с утра, увидел блики солнца и зарисовал. Это были не полноценные картины, а именно зарисовки на перспективу. Потом он все-таки решил выпустить альбом в виде зарисовок.

В «Калифорнийском альбоме» очень много зарисовок из серии «мастер и пустой холст» - это говорит о том, что в какой-то момент у Пикассо не было ни желания работать, ни идей, а также присутствовала некоторая нереализованная мечта. В этом же альбоме очень много изображений его жены, принципиально в восточной одежде. Вряд ли она одевалась именно так, скорее всего, это значит, что он ценил в ней покорность и послушание.

- Процесс поиска и объединения картин в единую выставку долгий. В чем заключается основная сложность в этой работе?

- Сам по себе поиск картин, знакомство и общение с коллекционерами - это интересная работа. Проблемы и сложности возникли, когда мы ввозили картины в страну. На каждую из 93 работ мы оформили по три сертификата подлинности. Это значит, что с каждым экземпляром поработал эксперт и вынес заключение, что картина действительно подлинник и может быть занесена в реестр культурных ценностей, ввезенных в страну.

«18 +» не приманка

- Ограничение по возрасту - это специальный прием для привлечения внимания публики? Или некоторые вещи детям действительно не стоит показывать?

- Если быть честным, то из-за возрастного ограничения мы теряем приличное количество посетителей. 18 + для нас - это лишь соблюдение российского законодательства, не более. В принципе, я согласен, что многие вещи, изображенные в работах Дали и Пикассо, школьники могут или вообще не понять, или понять неправильно. Например, Сальвадор Дали изображает обнаженное женское тело, во-первых, весьма символично, а во-вторых, часто совмещает его с изображениями насекомых - муравьев, саранчи. В его символике - это грязь, гниль, тлен. Если изображена женщина, а по ней ползают муравьи - это значит, что дама порочна и ее мучает совесть. Для того чтобы это понять, конечно, нужно быть или знакомым с творчеством автора, или хотя бы немного знать суть произведения, по которому картина написана.

Мистика в музее

- Слышала, что когда работаешь с произведениями великих художников или писателей, могут происходить какие-то необычные, мистические вещи. Было ли в вашей практике что-то подобное?

- Открою вам секрет, что один из посетителей нашей выставки оказался начинающим композитором. Он несколько дней подряд приходил, изучал картины по многу часов, а потом принес нам музыку, которую сочинил, можно сказать, по мотивам выставки, - так его вдохновили произведения художников. Теперь его произведение сопровождает наш проект.

Как таковой мистики - призраков или паранормальных явлений - я пока не замечал. Иногда, правда, бывает, что люди себя странно ведут. Например, когда мы экспонировались в Пензе, у одной из посетительниц случилась истерика. Она долго ходила и смотрела на картины, а потом выбежала из зала и стала рассказывать, что работы художников ее настолько поразили, что аж мурашки по телу прошли…

Вообще, я считаю, что для того человека, который хочет понять творчество художника, важна каждая черточка, а тот, кто не настроен на диалог с ним, просто отмахнется, мол, и мой ребенок может нарисовать каракулю.

- Спасибо вам за содержательную беседу!

Выставка «Рапсодия страсти» будет работать в Сургутском художественном музее до 24 апреля.

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.