×
Общество
0

Кино – это жизнь!

Идея режиссера Сергея Соловьева создать в центре России, в Сибири, кинофестиваль, который объединит молодое кино всего мира, еще 14 лет назад казалась дерзким проектом. Но вот уже 14 лет «Дух огня» горит и согревает теплом тысячи зрителей.

«Он не похож ни на один другой фестиваль», – уже много лет говорят о международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» кинематографисты со всего мира. Здесь не чествуют кинозвезд, не раздают призы фаворитам киноиндустрии. В Ханты-­Мансийске открывают новые имена в кино и дают дорогу молодым талантам. Здесь показывают кино – много и для всех. Каждый год в Югру привозят более 100 кинолент со всех уголков мира для детей, молодежи, искушенного зрителя и ценителей классики.

За 14 лет «Дух огня» доказал: кино действительно объединяет мир и людей. Аполитичный по своей задумке, фестиваль на протяжении всей своей жизни строит мосты дружбы между странами и народами. Он никогда не боялся обращаться к киноискусству тех государств, отношения с которыми становились напряженными, напоминая об общей истории, общих любимых фильмах.

Он познакомил нас с киноискусством бывших республик СССР, с картинами великих мэтров зарубежного и отечественного кино, подарил югорчанам встречи с такими людьми, как Пьер Ришар, Мишель Мерсье, Катрин Денёв, Кшиштоф Занусси, Ларс фон Триер, Венсан Перес, Георгий Данелия, Светлана Немоляева, Павел Чухрай, Леонид Якубович, Станислав Говорухин, и многими другими кинозвездами.

Фестиваль живет, меняется, каждый год в нем появляются новые программы, рубрики, конкурсы. И все это – для югорских зрителей. Как подчеркивают организаторы фестиваля, одной из его основных задач является фундаментальное развитие региональной культуры Югры. Именно поэтому приезжающие в качестве почетных гостей мэтры киноиндустрии щедро делятся с молодежью округа своим опытом в рамках мастер­-классов и творческих встреч. А с недавних пор каждый югорчанин может стать участником конкурсной программы микрофильмов и получить уникальный шанс выйти на сцену вместе с именитыми кинематографистами.

Большое кино стало частью нашей жизни и истории Югры. И снова мы говорим ему: «Здравствуй!»


Председатель жюри:

Изабель Койшет – испанский режиссер, многократный лауреат премии «Гойя» и Венецианского кинофестиваля. Широкую известность в мире кино получила после фильма «Моя жизнь без меня» (2003). Он собрал множество наград и номинаций, включая премию «Джини» за лучшую женскую роль, премию «Гойя» за лучший адаптированный сценарий и специальную премию Берлинского международного кинофестиваля.

Операторское жюри:

Сергей Мокрицкий – российский кинооператор, кинорежиссер и сценарист. Режиссер и сценарист фильмов «Битва за Севастополь» и «День учителя».

Актерское жюри:

Алла Демидова (председатель) – советская и российская актриса театра и кино, народный артист РСФСР (1984), широкую известность получила в Театре на Таганке и вошла в историю отечественного искусства как «одна из самых значительных и стильных современных русских актрис».

Евгений Дятлов – российский актер, певец, музыкант, заслуженный артист России (2007). Исполнял главные роли в спектаклях «Опасные связи» Ш. де Лакло, «Дон Жуан»
Ж. Б. Мольера и других в Санкт-­Петербургском государственном театре сатиры на Васильевском острове. Много снимался в кинофильмах и телесериалах.

Денис Шведов – российский актер театра и кино. Озвучивает документальные фильмы. На XI Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке Денис Шведов получил приз за лучшую мужскую роль (фильм «Майор»).

Композиторское жюри:

Полад Бюльбюль­оглы – советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор и актер.

Почетный гость:

Эмир Кустурица – сербский режиссер. Сегодня его на счету большое количество кинофильмов: «Невесты приходят», «Кафе «Титаник», «Помнишь ли ты Долли Белл?», «Папа в командировке» и другие.

Теги статьи: #«Дух огня»

Автор текста: Наталья Корба   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии