Мечта поехать в Югру

Автор текста: 
27.02.2016

В этом году впервые в рамках кинофестиваля «Дух огня» был объявлен конкурс детских рисунков «Кино, которое люблю». Перед юными художниками поставили задачу рассказать в своих картинах о российском кинематографе, передать свое личное восприятие фильмов и детских сеансов кинофорума.

Это событие сразу получило отклик, к тому же свои работы прислали ребята не только из 24 регионов России, но и из других государств – Казахстана и Азербайджана. Всего организаторы фестиваля получили около 600 зарисовок из любимых фильмов от детей в возрасте от 5 до 14 лет.

– Когда узнала об этом конкурсе, сразу же загорелась мыслью о создании рисунка на тему русского кино, – рассказала Анастасия Петрова из Северодвинска Архангельской области. – Ребенком мне больше нравилось рисовать, чем играть в куклы, мама говорила, что я радовалась новым фломастерам и альбому больше, чем игрушкам. Мой рисунок посвящен прекрасному советскому фильму «А зори здесь тихие», который очень люблю и часто пересматриваю на День Победы. Я люблю кино, но иногда сложно найти что-­то стоящее, поэтому часто обращаюсь к старым фильмам, советским и зарубежным, где декорации не всегда идеальны, но игра персонажей искренна и интересна. Для меня участие в этом конкурсе – интересный опыт и возможность показать то, что я умею.

Как и Анастасия, вошедшая в число участников в возрастной категории от 10 до 14 лет, многие из детей узнали об этом конкурсе от своих преподавателей. Учителя ИЗО радеют за своих воспитанников и стараются задействовать их во многих конкурсах. Так, Лариса Саванькина, художественный руководитель студии «Вдохновение» школы-лицея «Туран» из Казахстана, призналась, что прочитала новость об этом буквально в последний момент, но все же рискнула и отправила работу своей восьмилетней ученицы Аили Шахман. По ее мнению, такие конкурсы помогают поддерживать связь с Россией и больше узнать о Югре.

– В нашей студии много ребят, которые очень хорошо рисуют, – рассказала Аили. – Мы все дружим и помогаем друг другу. Часто принимаем участие в городских конкурсах детского творчества. Мое имя занесено в книгу «Надежды Казахстана – 2016» . Я очень люблю рисовать, смешивать краски и придумывать истории. Мой любимый мультфильм – «Каникулы Бонифация», поэтому я и нарисовала Африку и двух зебр как киноленту.

Маме шестилетней Даниэллы Васильевой из Азербайджана теперь приходится чаще заходить на информационные порталы нашего округа, отслеживать новости фестиваля и черпать знания о регионе, потому что маленькая Даниэлла мечтает попасть в Югру, чтобы увидеть настоящий снег и поиграть в снежки.

– Кинофестиваль и конкурс рисунков – очень интересные проекты, они объединяют разные народы и страны, – говорит мама девочки Виктория Третьякова. – Это полезно и вам, и нам. А этот конкурс станет памятным событием для нашей семьи!

Для 6-летнего Максима Макионока из Красноярска участие в конкурсе – повод для гордости. Максим рассказал, что очень любит смотреть фильмы про смелых героев. Поэтому героем его рисунка стал Заяц-хваста.

– Я люблю рисовать красками и пастелью. В детском саду хожу на кружок к Ирине Тарасовой, мы рисуем картины, пейзажи и животных. Я горжусь, что мой рисунок увидят многие люди. Хочу и дальше участвовать в конкурсах и выставках, – искренно поделился впечатлениями мальчик.

Четырнадцатилетняя Дарья Овсянникова учится на художественном отделении Центра искусств для одаренных детей Севера. По словам ее художественного руководителя Натальи Мороз, о том, что этот год будет посвящен российскому кино, ученики центра искусств знали давно, поэтому готовились к нему.

– Для меня рисование – это отличное времяпрепровождение, – рассказала Дарья. – С помощью рисунка ты можешь передать свои эмоции, выразить те чувства и мысли, которые порой так сложно сказать словами! Ну а когда результат моих творений оценивают окружающие и им это нравится, то я понимаю, что двигаюсь в нужном направлении. Очень важно, чтобы каждая работа была оценена, нашла своего зрителя, будь то рисунок, танец, музыка, фильм. И совсем не обязательно, чтобы это была материальная награда, достаточно получить «обратную связь». Свой рисунок я посвятила роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Когда узнала о конкурсе, сразу подумала об этом произведении, потому что это самая любимая моя книга, а сериал мне понравился сразу, когда была премьера на телевидении.

Отметим, что имена победителей будут объявлены 28 февраля в КТЦ «Югра-Классик». Они получат дипломы, благодарности, ценные призы и подарки. А главной особенностью проекта станет проведение благотворительного аукциона, где работы победителей конкурса буду реализованы для оказания финансовой поддержки детям, нуждающимся в медицинской помощи и реабилитации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.