×
Общество
0

«Оскар» за киносъёмки

Гости кинофестиваля «Дух огня» увидят документальные фильмы, посвященные культурным особенностям разных народов. В том числе и картины югорских режиссеров.

В рамках программы этнокультурных фильмов покажут фильмы кинематографистов России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Основу программы составят фильмы санкт­-петербургской студии документального кино «Этнос» и ОТРК «Югра».

Фильм «Последний монолог» сургутского режиссера Ольги Корниенко посвящен памяти Юрия Вэллы, он был снят в последние месяцы жизни ненецкого поэта, писателя, общественного деятеля.

– Мы все знаем Югру роскошной, праздничной, нефтяной, но рядом есть другая Югра. И она не менее красива и трогательна, – как­то сказала Ольга Корниенко. – Коренные народы Севера – это люди с очень тонкой душой, они живут в гармонии с природой.

В основе картины сургутянки Ксении Артеевой «Жизнь в тайге» лежит описание одного дня из жизни Анны Нимперовой, представительницы народов ханты. Короткая, но трогательная история о сильной и трудолюбивой женщине, о тяготах ее жизни в тайге и неповторимом этносе коренных жителей Севера.

Фильм Нины Серебряковой «Звезда Утренней Зари» Еремея Айпина. Ханты» (студия «Этнос», СПб) снимался на хантыйском стойбище в Нижневартовском районе.

– Нам пришлось запрячь важенку, которая ни разу не была в упряжке. Она выкаблучивалась и выпендривалась, втыкала в свою дочку рога. Я потом весело рассмеялась и думаю: вот если бы кто со стороны снял то, как мы снимаем это кино, это был бы «Оскар» точно!» – вспоминает Нина Серебрякова.

Теги статьи: #«Дух огня»

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии