×
Общество
0

Такие нужные фильмы

«Разве истинная человечность далеко от нас? Стоит лишь возжелать, и она тут же окажется рядом!» – эти слова великого Конфуция, пожалуй, наиболее точно отражают программку «Кино для всех».

Ведь там собраны фильмы, которые пробуждают в зрителях лучшие чувства, учат любви, оптимизму и состраданию.

Хотя нет, не состраданию. Режиссер Татьяна Хомутова, которая создала много удивительных фильмов о жизни, однажды сказала, что когда героев ее фильмов называют людьми с ограниченными возможностями, она снисходительно улыбается в ответ

– Нам бы, здоровым или относительно здоровым, с неограниченными возможностями, их волю к жизни, их оптимизм, умение, а главное – желание быть счастливыми. Разве мы так бы жили? – задается она вопросом.

И говорит, что не любит смотреть свои фильмы. Но ей нравится наблюдать за зрителями, за их реакцией на происходящее на экране. Когда в зале плачут, радуются, удивляются, сопереживают. Значит, достучалась до сердец. На «Духе огня» режиссер представит свой новый документальный фильм «Такие нужные ненужные».

Удивительную историю о первой любви, о самопожертвовании ради любимого человека и неумирающей надежде рассказывает фильм «Вдвоем на льдине». Юный пианист Роман Осин попадает в онкологическую клинику с диагнозом «саркома Юинга», где встречает девочку Юлю, талантливую художницу. Между ними возникает симпатия, все свободное время они стараются проводить вместе. Забыв о своих диагнозах, они живут как обычные молодые люди. Но однажды болезнь напомнила о себе. Рома понимает, что состояние Юли ухудшается и медицина здесь бессильна, и решает исполнить Второй концерт Рахманинова в клинике. Вкладывая всю свою надежду на то, что музыка поможет.

Испытания не даются просто так, равно как и то, что за все в жизни приходится платить. Чаще всего мы об этом задумываемся, когда у самих в жизни что-­то происходит. Вот и герой фильма «Последняя ночь», успешный врач-онколог Иван, создавший лекарство от рака, вдруг узнает, что сам неизлечимо болен. Осознав, что у него остается единственный шанс исправить роковую ошибку, совершенную в далеком прошлом, Иван уезжает в другой город к женщине, которую любил всю жизнь...

«Последняя ночь» – очень наш, очень русский фильм. Жить, любить, умирать, и говорить об этом очень серьезно, с надрывом. Плохо это или хорошо? Да нормально. Такие мы и есть», – пишет один из зрителей, побывавших на премьере. И, наверное, он прав. Но когда случается беда, на помощь приходят совсем незнакомые люди и отдают последнее.

Об этом хорошо знает режиссер­-документалист Елена Погребижская, из фильмов которой мы узнаем о тех, кто особо нуждается. Благодаря ее фильмам кто-­то прожил немного дольше, кому­-то нашли лекарство, кому­-то деньги.

Герой ее нового фильма «Васька», как рассказывает Погребижская, доказывает, что «он имеет право жить обычной человеческой жизнью, а не быть овощем, за которого всё решили в детстве просто потому, что он сирота». Посмотреть фильм, обсудить его вместе с автором и героем фильма Василием Шаховым тоже можно будет на «Духе огня».

И еще будут фильмы о вере, любви, предательстве, зависти и сложном в жизни героев выборе – жить!

Теги статьи: #Кино

Автор текста: Елена Потехина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии