Мария Зверева: «Дух огня» угадывает картины, которые попадают на премию «Оскар»

Автор текста: 
27.02.2016

Сегодня в Ханты-Мансийске открывается XIV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Накануне торжественной церемонии открытия члены жюри фестиваля казахский режиссер и продюсер Ермек Шинарбаев, режиссер и сценарист из Чили Себастьян Аларкон и вице-президент Мария Зверева ответили на вопросы журналистов. 

Говоря о значении фестиваля «Дух огня», члены жюри отметили, что именно в Югре определяют, как будет развиваться мировой кинематограф, не раз картины, попадавшие в международную программу фестиваля, через две недели звучали на премии «Оскар». 
- На одном из первых фестивалей участвовал Алексей Федорченко с фильмом «Первые на Луне», он вырос в режиссера с мировым именем. У нас несколько раз получалось, что картина, показанная в иностранном конкурсе, поскольку мы почти совпадаем с Оскаром, через две недели отмечалась там. Мы угадываем те дебюты, которые получат мировое признание. Я считаю, что мы даем путевку в жизнь многим. В российской программе мы показываем почти все дебюты. И все те, кто сейчас работают в российском кино, были у нас, - отмечает Мария Зверева. 

- У вас уникальное право – показывать лучшие картины и указывать, как сегодня раздвигать границы мирового кинематографа. Я помню, как разговаривал с директором Каннского фестиваля, он признал, что на вашем фестивале открывают молодых режиссеров, которые завтра будут определять развитие кинематографа, - говорит Ермек Шинарбаев. 
На что Мария Зверева пошутила, что в кинотусовке давно поговаривают о том, что пора менять название окружной столицы на Канна-Мансийск. 
- Для меня и для многих гостей фестиваля это настоящая экзотика - оказаться в Ханты-Мансийске, это то же самое, если бы вы оказались на острове Пасхи, например. Здесь все говорят: мы в Сибири, мы в Сибири! Это уже подарок лично для меня, что я оказался здесь. Но кроме этого я хотел бы отметить еще и качество этого фестиваля. Мы старые волки, ездим по всем фестивалям и знаем все, как есть на самом деле. Это серьезный фестиваль, не для галочки. Программа замечательная, любой фестиваль мирового класса мог бы позавидовать такой программе. Я с таким восторгом отношусь к тому, что вижу здесь – это трудная затея, средства, деньги, организация. Из всех многочисленных фестивалей – это первый в России, - считает Себастьян Аларкон. 

По словам Марии Зверевой, в этом году, не смотря на экономические трудности и политическую напряженность «Духу огня», как всегда, не отказала ни одна картина: 
- Даже у Московского фестиваля есть проблемы. Фестиваль довольно сложная конструкция, но у нас хорошая репутация. Все знают, что мы во время возвращаем копии, люди, которых мы приглашаем – они по сарафанному радио передают другим, что сюда стоит приехать. У нас бывали многие мировые звезды, в этом году Эмир Кустурица не смог приехать по техническим причинам. 
Вице-президент фестиваля с благодарностью отметила поддержку генерального партнера – компании «Газпромнефть», без которой бы фестиваль не состоялся. 
- Министерство культуры нам тоже помогает. Но важна еще политика Югры, потому что либо край заинтересован в том, чтобы тратить силы и деньги на культуру, либо не заинтересован. Если есть интерес, чтобы дети думали про кино, ходили на просмотры, тогда у нас все получится. На одной нефти не проживешь. У вас нефть превращается в музеи, картины, фестивали. Я уверена, что у вас, как всюду, немало проблем, но есть возможность, если ты хочешь, жить полноценной культурной и духовной жизнью, - убеждена Мария Зверева. 
Отвечая на вопрос, что обязательно стоит посмотреть югорским зрителям в этом году, вице-президент фестиваля посоветовала обратить особое внимание на международную программу и программу кино стран БРИКС.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.