×
Происшествия
0

«Университетская» не должна повториться

Сургутские многоэтажки проверят на соответствие правилам пожарной безопасности


В Сургуте жители многоэтажки, где в минувшие выходные произошел пожар, унесший жизни троих человек, постепенно возвращаются к нормальной жизни.  Неравнодушные сургутяне создали в соцсети «В контакте» группу помощи родственникам погибших, которая набрала около тысячи подписчиков. Им уже удалось собрать около 80 тысяч рублей. Однако в городе до сих пор не утихают разговоры о том, можно ли было избежать трагичного исхода. 

Вернулся спасти соседей
Напомним, ЧП произошло в 17-этажном жилом доме на улице Университетской, 41, ночью 21 февраля. Пожар вспыхнул в одной из квартир на седьмом этаже, а затем пламя перекинулось на этаж выше. По предварительной версии, источником возгорания стал обогреватель. Погибли хозяин квартиры и беременная женщина с дочерью, которые отравились продуктами горения, пытаясь вый-
ти из подъезда по лестнице. Около часа медики боролись за их жизнь, увы, их старания оказались тщетными. Сын погибшей женщины получил ожоги рук и дыхательных путей, сейчас он находится в больнице.
По словам очевидцев, мужчина самоотверженно пытался потушить пламя, разбудил соседей и вывел свою семью на улицу, а сам затем вернулся в подъезд, чтобы продолжить оповещать жильцов. Но в результате получил сильные ожоги, несовместимые с жизнью. 
Соседи вспоминают погибшего главу семьи только добрым словом. Мужчина был строителем, его супруга - медик.
- Эта образцовая семья. В этом году супруги бы отметили 30 лет совместной жизни. Они были всегда вместе, никуда друг без друга. Он всегда ей говорил «не налюбился я тебя еще». Все к ним всегда хорошо относились, - рассказывает соседка Людмила Кривошеева. 
После трагедии соседи приходили выразить слова соболезнования вдове и благодарили за то, что женщина, когда бежала по лестнице вниз, тарабанила во все квартиры, чтобы люди проснулись и смогли спастись.

Западня
Пожарная техника не смогла сразу подъехать к той стороне дома, где было возгорание. В дворовых гидрантах не было воды. Кроме того, работу огнеборцам существенно затруднила сложная планировка придомовой территории. Спецтранспорту не сразу удалось заехать в забитый легковыми автомобилями двор. Были потрачены драгоценные минуты на попытки пожарных машин пробраться к злополучному подъезду. Со слов жителей дома, практически не было слышно пожарной сигнализации, а система дымоотведения автоматически не сработала, ее запустили вручную. В беседе с корреспондентом «СТ» некоторые из жильцов отмечали, что во время пожара они спускались по лестнице и нажимали противопожарные кнопки, но ни одна не сработала. 
Семья Кривошеевых, проживающая напротив квартиры, в которой начался пожар, оказалась просто в западне. Входная дверь оказалась заблокирована. Выбраться удалось только после того, как огнеборцы срезали ее болгаркой. Около двух часов семья простояла на балконе, дожидаясь спасения.
- Пожар случился ночью, все жители спали. Почувствовав дым и гарь, я поняла, что в доме пожар. Когда я кинулась к двери, чтобы выбежать на улицу, то не смогла ее открыть: она была очень горячая от огня. Затем я приняла решение, что нам с ребенком нужно выйти на балкон и ждать помощи там. Как оказалось после, это было правильным решением, потому что к тому времени лестничные проходы были полностью объяты дымом, и была велика вероятность отравиться угарным газом, так и не спустившись вниз, как это произошло с беременной женщиной и ребенком. А ведь если бы сработало дымоотведение, их жизни можно было бы спасти, - вспоминает Людмила Кривошеева.
А ведь говорили...
Трагедия на Университетской напомнила о старых проблемах в городе.  В том числе это заставленные машинами жильцов придомовые территории. Из-за чего спецтранспорту не всегда возможно протиснуться в междурядье. Депутат думы Сургута Сергей Рябов, ответственный за данный район города, сегодня вспоминает, как два года назад он вместе с коллегами из парламента, специалистами управления по делам ГО и ЧС городской администрации, представителями управляющих компаний и федеральной противопожарной службы лично проехались по дворам города, чтобы оценить возможность проезда спецтехники. Во двор 41-го дома не заезжали, но были неподалеку, на Университетской, 29. Выводы уже тогда были неутешительные. Но что с этими выводами делать, сходу не мог сказать никто. Звучали мнения о необходимости искать новые подходы к обеспечению пожарной безопасности в многоквартирных домах, мол, тушение пожаров с улицы - это вчерашний день, современные пожарные системы в высотных зданиях должны справляться теоретически и на практике своими силами.
- Все вопросы, которые были озвучены ранее, так и повисли в воздухе. Эти вопросы касаются и 20А мкр-на, и 40 мкр-на,  и других. Это проблема системная, и все вопросы, которые были озвучены еще годы назад, они не решены.  К сожалению, эти проблемы стали одной из причин недавней трагедии. Каким образом решать эту проблему сейчас, сложно сказать. Это касается не только проезда пожарных машин, но и скорой помощи, и коммунальной техники. Но сваливать эту проблему только на жильцов тоже некорректно. Подземные парковки многим не по карману. Надо сказать, что эти вопросы еще будут подниматься, потому что их решение необходимо, ведь в таких микрорайонах много и социальных объектов, подъезд спецтехники к ним должен быть обеспечен в любом случае, так же как и к жилым домам. Даже если нам придется принимать непопулярные решения, - считает Сергей Рябов.

Реакция
Как стало известно накануне, в Сургуте массово проверят многоэтажные дома на соответствие правилам пожарной безопасности.
- Накануне была создана рабочая группа комиссии по ЧС ХМАО, где было принято решение провести проверку состояния противопожарной защиты в высотных домах. И, второе, проверить беспрепятственный пропуск тяжелой спецтехники к этим домам. Ведь по проекту это предусмотрено, но фактически осуществить это трудно. По итогу работы рабочая группа подготовит свои предложения по решению этих задач, - пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута Рашит Абраров.
По факту происшествия следователи возбудили уголовное дело. Экспертам предстоит установить причину возгорания в доме на Университетской и определить круг виновных лиц.
- В настоящее время дознавателями опрашиваются люди, изучаются документы. Возможно, будет привлечена испытательно-аппаратная лаборатория. В течение десяти дней будет установлена ответственность каждого, начиная от момента приезда пожарных, что препятствовало выполнению их работы, заканчивая срабатыванием сигнализации и ходом тушения пожара. Все виновные по закону будут привлечены к ответственности, - рассказал начальник пресс-службы МЧС по ХМАО-Югре Вадим Симоненко.
Проведение всех соответствующих экспертиз займет несколько недель. Расследование уголовного дела — несколько месяцев. Тем временем люди продолжают нести цветы и игрушки к месту трагедии в память о погибших...

Жители Сургута могут оказать финансовую помощь пострадавшим при пожаре на ул. Университетской:

1) Анна ГЕННАДЬЕВНА Дебелова - дочь погибшего мужчины, в квартире которого возник пожар. В их квартире сгорело все. Карта Сбербанка: 4276 3100 2771 3314

2) Рустам Аханов - глава семьи, в которой погибла беременная женщина и одиннадцатилетняя дочь. Карта СНГБ: 5578 0500 9181 6419

3) Светлана Всеволодовна Вотева - ее квартира расположена над квартирой Дебеловых, частично выгорела. Карта Сбербанка: 5469 6700 1338 1739

Теги статьи: #Пожар #Жертвы

Автор текста: Екатерина Ипполитова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии