Прошедший войну и нефтяную целину

Или судьба простого человека в несколько строк

На календаре февраль - месяц, когда мы, в первую очередь, отдаем почести защитникам Отечества. Любого поколения, любых времен. В этом году 28 февраля исполнилось бы 95 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Берлина, председателя совета ветеранов объединения «Сургутнефтегаз» Федора Леонтьевича Суховеева. Не могла обойти стороной эту дату, тем более что в минувшем году невольно ознакомилась с его биографией.

Комбат Суховеев
В журналистской практике часто случается так, что при подготовке материала встречаются факты, события, имена людей, о которых хочется рассказать отдельно. Так случилось и со мной. В книге воспоминаний «Дорогами войны», что я перелистывала в поисках сведений о сургутянах-фронтовиках, среди прочих были воспоминания и Федора Леонтьевича. Я решила провести поиск дополнительной информации о комбате Суховееве.
Обнаружила, что в 1980-е годы, на страницах газеты «Нефть Приобья» был опубликован интересный материал об этом неординарном человеке. В серии «Живая память» вышла брошюра о нем. В общероссийском электронном банке документов «Подвиг народа»  отыскала его Наградной лист. Вот такая сложилась краткая картина его жизненного пути.
Федор Суховеев родился  на ростовской земле - в селе Сариновка Киевского района - 18 февраля 1921 года в крестьянской семье. Там же окончил девять классов школы, а затем два курса механического техникума в Ростове-на-Дону. Учился в Ленинградском военном училище. В ряды Красной армии был мобилизован 18 октября 1940 года. С 18 марта 1942 года по 1946 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Целая жизнь прошла у Федора Леонтьевича  на полях сражений самой страшной битвы ХХ века. С первых дней Суховеев попал на Сталинградский фронт - в самое пекло. Он был тогда совсем молод -  шел 21-й год, но поскольку за плечами были техникум и военное училище, молодого человека назначили командиром взвода 376-го гвардейского отдельного минометного полка. 
Вот как о тех днях вспоминал Федор Леонтьевич: «Наш дивизион «Катюша» за июнь 1942 года сформировался в Москве на Оленьем Валу в здании средней школы. … В начале июня 1942 года ночью погрузились в эшелон и практически без остановок двинулись к Сталинграду. Не доезжая 120-150 км до Волги, эшелон подвергся страшной бомбежке. Дальше поезд шел словно в ущелье: с обеих сторон дороги - горы разбитой техники, машины, танки, перевернутые вагоны. Ночью пришлось на одной из остановок выгрузиться и своим ходом добираться к переправе в районе поселка Ленинск, что на левом берегу Волги… Немецкая авиация просто висела над переправой. Волга превратилась в сплошные ледяные столбы высотой до пяти метров: бомбы сыпались с неба через каждые 30-40 минут. Город горел на всем его протяжении, дым застилал солнце».
Полк все же переправился без потерь и через некоторое время вступил в бой. В августе Федор Суховеев был ранен и отправлен в госпиталь. После операции и лечения он был отправлен на  Брянский фронт, где был назначен помощником начальника штаба. С 1944 года Федор Леонтьевич воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта. После прохождения курсов переподготовки командиров Суховеев волею судеб был назначен командиром 1-й батареи 231-го гаубичного артполка 27-й артиллерийской дивизии. В боях на псковской земле Федор Леонтьевич вновь был ранен. После лечения снова встал в строй.
На войне он встретил свою судьбу, вторую половинку. Дело было так. Возвращаясь после лечения в свою часть, Федор решил по пути повидаться со старшим братом Петром, тоже офицером, служившим в войсках ПВО.  Под командованием брата служило немало девушек. Одну из них звали Инна Айспурет. Не сразу она ответила на ухаживания Федора, которому запала в сердце с первого взгляда. Однако настойчивость молодого офицера привела его к победе: 25 января 1945 года они стали мужем и женой. 

Жизнь нефтяная
Демобилизовался Федор Леонтьевич только в 1946 году. С молодой женой отправился на нефтяные промыслы Азербайджана, где трудились родственники.  Там он занимался обустройством  нефтепромыслов Лок-Батан, строил жилье для нефтяников. С открытием месторождений нефти в Татарии немедля решил отправиться туда. В Бугульме работал в СМУ №2 начальником участка и главным инженером треста «Татнефпромстрой».

Его постоянно влекли перспективы и, когда услышал об открытии больших запасов нефти и газа на севере Западной Сибири, практически не раздумывая устремился в далекие сибирские края. В 1973 году Федор Леонтьевич приступил к обязанностям заместителя начальника Сургутского нефтепроводного управления по капстроительству. Потом перешел работать в НГДУ «Сургутнефть», где занимался обустройством нефтепромыслов.

С полной отдачей трудился фронтовик, получивший огневую закалку в боевой молодости. В 1985 году он ушел на заслуженный отдых, но без дела не сидел.  Суховеев всегда принимал активное участие в работе Совета ветеранов ОАО «Сургутнефтегаз», а в 1983 году его избрали председателем этого Совета. Так что, выйдя на пенсию, он все свои силы отдавал общественным делам. Федор Леонтьевич очень трепетно относился к каждому завоеванию нефтяников и, словно на фронте, ценил самоотверженность людей. Подтверждением тому служат слова, сказанные им на митинге по поводу вступления в строй Западно-Солкинского месторождения. В номере «Сургутской трибуны» от 2 апреля 1985 года (тогда - «К победе коммунизма») читаем: «…ветеран войны и труда, старший инженер отдела обустройства  месторождений Ф.Л.Суховеев, 40 лет проработавший в нефтяной промышленности, сказал: «На подобных митингах я бывал в Азербайджане, в Татарии. Но этот - особый. Особый потому, что люди особые. Они осуществляют тяжелую работу в экстремальных условиях Севера  и, несмотря ни на что, выполняют основную задачу - не просто осваивают месторождения, а вводят их досрочно. Огромное спасибо всем».
Жизнь текла своим чередом. С Инной Альфредовной  они воспитали дочь и сына. Отметили 50-летие совместной жизни… Она ушла из жизни раньше, и Федор Леонтьевич тяжело переживал это расставание. В 2004 году не стало и его. 
А память жива. Думаю, многие ветераны ОАО «Сургутнефтегаз», старожилы города помнят этого доброго, заботливого и трудолюбивого человека. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.