×
Культура
0

Кинодебюты, звезды и человечность

В Югре готовятся к открытию XIV международного фестиваля «Дух огня»


Традиционную пресс-конфе-ренцию перед открытием фестиваля «Дух огня» провела губернатор Югры Наталья Комарова в пресс-центре ТАСС в Москве. Уже в это воскресенье столица Югры превратится в большой кинотеатр, где представят премьерные показы режиссеров из разных стран. Гостями XIV фестиваля станут российские и зарубежные звезды – Леонид Якубович, Станислав Говорухин, Наталья Бондарчук. Отдельным блоком работы кинофестиваля станет конкурс микрофильмов «ЧелоВечность»,  который, к слову, уже стартовал. Голосование за лучший фильм в номинации «Дебют. Короткий метр» уже вовсю идет на официальном сайте конкурса. Сургутяне могут поддержать авторов понравившихся работ, а их прислали более 70. Из Ижевска, Челябинска, Иркутска и даже из Ялты! Лучших, по мнению зрителей, режиссеров наградят на церемонии закрытия фестиваля «Дух огня» уже 1 марта.

Без Кустурицы, зато с Якубовичем 
А теперь о самом фестивале. В этом году организаторы обещают программу, отличную от предыдущих лет. Темой конкурса, как определил президент фестиваля Сергей 
Соловьев, стала человечность во всех ее проявлениях. В программу вошли конкурс российских дебютов, программы «Кино для всех» и «Твое кино», а также международный конкурс кинофильмов. Увидеть картины можно будет на 150 площадках. Кстати, эти фильмы покажут и за пределами Югры – с 4 по 6 марта на Ямале пройдет фестиваль «Эхо XIV международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». 
Отсматривать конкурсные работы будут известные режиссеры с мировым именем, операторы и актеры. Председатель жюри – испанский режиссер Изабель Кайшет, актерским жюри заведует Алла Демидова, операторское мастерство будет оценивать Сергей Мокрицкий, а за музыку в киноработах отвечать будет певец и композитор 
Полад Бюль-Бюль оглы. На фестиваль приглашены Станислав Говорухин, Леонид Якубович и Наталья Бондарчук. Свое желание участвовать в фестивале выразил известный сербский и югославский кинорежиссер Эмир 
Кустурица. Однако ввиду плотного графика съемок он, к сожалению, не сможет быть в Ханты-Мансийске в эти дни. 
- Дорогие друзья в Ханты-Мансийске! Я не закончил съемки, поэтому я здесь, в Вышеграде, работаю на съемках и поэтому не могу быть с вами на фестивале. На следующий год, это известно, я с вами буду, - объяснился с югорчанами и гостями региона в своем видеообращении Эмир Кустурица.

География – весь земной шар
На открытии фестиваля зрителям покажут фильм «Контрибуция» Сергея Снежкина. Надо отметить, что, несмотря внешнеполитические сложности и непростую экономическую ситуацию в мире, свое участие в «Духе огня» с большим удовольствием подтвердили режиссеры из разных стран, в том числе и БРИКС.  
- Есть две очень интересные работы из Китая. Перспективное кино делают в Индии, Бразилии, ЮАР. Вообще, «Дух огня» по-прежнему востребован и популярен среди кинематографистов всего мира. Несмотря на санкции, не было ни одного отказа от западных актеров и режиссеров, - отметила вице-президент фестиваля «Дух огня»  Мария Зверева.
Не только кино, но и культура

Для жителей и гостей окружной столицы в дни проведения фестиваля будет подготовлена насыщенная развлекательная и культурная программа. Музей Природы и Человека предлагает посетить выставку «Магия кино», экспонаты для которой были предоставлены из фондов Государственного центрального музея кино. 
- Составляя экспозицию, мы надеялись, что из разрозненных фрагментов возникнет тот облик исторической России, какой представляли ее себе кинематографисты разных поколений, - объяснила ученый секретарь музея кино Ирина Павлова.
А Государственный художественный музей Ханты-Мансийска уже на этой неделе открыл выставочный проект «CINEMAMANIA», где представлены два отдела – «Кинематограф на Югорской земле» и «Человек и космос». Часть экспозиции посвящена истории фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». 
Музей под открытым небом «Торум Маа», а также дом-музей Игошева по традиции помогут гостям фестиваля окунуться в загадочный мир ханты и познакомиться поближе с их культурой. Эта часть программы особо впечатляет звездных гостей, которым в диковинку видеть живых оленей, отведать строганины и насладиться красотой югорских пейзажей.

О любимых фильмах - детскими глазами
К слову, в этом году «Дух огня» объединил не только взрослых ценителей кино, но и детей. Организаторы еще в январе объявили конкурс рисунков для юных киноманов «Кино, которое люблю». К всеобщему удивлению, участие в нем приняло огромное количество одаренных детей из 24 регионов России, а также Азербайджана и Казахстана. Всего же на адрес оргкомитета «Дух огня» было отправлено более 600 рисунков о любимом кино и мультфильмах от детей 5-14 лет. Победители получили приглашение приехать на церемонию награждения в столицу Югры. 
Отметим, что фестиваль «Дух огня» является одним из самых доступных для зрителей – максимальная цена билета на показы составляет 250 рублей. Лучший режиссер, по мнению жюри, по традиции получит главный приз – «Золотую тайгу». Дебютантов фестиваля отметят в отдельной номинации. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии