×
Культура
0

"Дух огня" может стать культурной площадкой для стран БРИКС

В Ханты-Мансийске сегодня открывается XIV-й Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В этом году кинематографический форум посвящен проблематике гуманизма и человечности. И как всегда фестиваль будет сопровождаться обширной культурной программой, встречами со зрителями. 
За несколько часов до открытия кинофорума губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль, компании, которая выступила генеральным партнером фестиваля, пообщались с прессой. 
- В этом году он будет самым интерактивным в своей истории, для этого было задействовано много ресурсов, в частности, конкурс детских рисунков, конкурс микрофильмов, специальные проекты, - отметила Наталья Комарова. 
- Завтра состоится день семейного просмотра, на котором режиссер Наталья Бондарчук представит свой новый фильм «Тайна Снежной королевы». Кроме того, будут награждены победители детского конкурса рисунков. Ребята прислали свыше 550 работ из 24 регионов России. В этом году мы делаем специальный акцент на Год детства, который объявлен в Югре в 2016 году. 
По словам Натальи Комаровой, организаторы фестиваля в этом году сделали акцент по созданию региональных площадок для сотрудничества со странами БРИКС и ШОС. 
- Наталья Бондарчук говорила о том, что сейчас детскому кино очень тяжело выходить в прокат,- рассказала глава автономного округа. - И мы подумали о том, что наш регион может стать пилотным для развития детско-юношеского кино, при этом выводя его за пределы Российской Федерации. Есть идея создать площадку для стран БРИКС для совместного производства и проката детско-юношеских фильмов. Она будет обсуждаться экспертами в составе круглых столов. 
Традиционно, компания «Газпром нефть» генеральный партнер фестиваля. А в 2013 году предприятие учредило приз «За сохранение культурных традиций». 
- Югра – ключевой регион для компании, а фестиваль «Дух огня» – главное культурное событие округа. Быть причастными к важному событию в мире кино для нас большая честь и ответственность, - рассказал журналистам Александр Дыбаль.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии